Риточка. Сказки озера Болонь

Риточка. Сказки озера Болонь
О книге

Риточка – это сборник рассказов о работе сотрудников заповедника Болоньский в рамках программы Правительства Хабаровского края по сохранению мест обитания и изучения экологии и биологии дальневосточного аиста, работе, специалистов и достигнутых результатах.

Книга издана в 2024 году.

Читать Риточка. Сказки озера Болонь онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Глава из цикла «Сказки озера Болонь», посвященная ведущему научному сотруднику ФГБУ «Заповедник Болоньский», кандидату ветеринарных наук КОЧЕРГА МАРГАРИТЕ НИКОЛАЕВНЕ.



Из воспоминаний Виталия Тягунина, директора ФГБУ «Заповедник Болоньский» 1999–2014 года.

Вместо предисловия

За время работы, без малого 25 лет, в системе федеральных ООПТ России мне приходилось работать со многими людьми, работавшими в науке, экологическом просвещении, охране заповедников и национальных парков России, и практически всю свою сознательную жизнь посвятивших сохранению первозданных уголков природы, входящих в эту систему. Некоторые из них, уже находящиеся на пенсии, другие – продолжающие работать в системе или сменившие род деятельности, но все они остаются беззаветно преданными делу охраны природы и по мере сил помогают «своим» ООПТ.

В 1999 году приказом Госкомэкологии РФ я был направлен на работу во вновь организованный Болоньский заповедник на должность директора, который возглавлял до его реорганизации в 2014 году.

К 2014 году создана материально-техническая база, что позволило заповеднику стать полноценной природоохранной, научно-исследовательской и эколого-просветительской организацией.

Это цикл небольших рассказов о настоящем любителе животных, природоохраннице, ученом с Большой буквы, добром и отзывчивом человеке, волею судьбы связавшая свою жизнь с Болоньским заповедником на этапе его становления как природоохранного, научного и просветительского учреждения, принесшая научному отделу заповедника всемирную славу, моему другу МАРГАРИТЕ НИКОЛАЕВНЕ КОЧЕРГА посвящается этот цикл небольших эссе о ее становлении как ученого и ведущего специалиста по Дальневосточному аисту на Дальнем Востоке и в России.



Фото Чарльза Лейна. Кордон Кирпу, сентябрь 2007. Предмиграционное скопление 59 особей дальневосточного аиста.

Как Риточка появилась в заповеднике

«Риточка» (именно так ласково стали называть сотрудники Маргариту Николаевну Кочерга) появилась в заповеднике вообще совершенно неожиданно. Осенью 2001 года она приехала в Амурск проведать своего друга по городу Белогорску Сашу Черныша, который уже работал в заповеднике заместителем директора по просвещению.

В гостинице заповедника, где мы жили с Сашей, была свободна комната (правда без кровати), которую мы выделили вместе с «пенкой» и спальником Риточке. Заканчивалась кетовая путина, был выходной день, и мы компанией на двух катерах выехали на реку отдохнуть. Погода стояла с утра мерзопакостная, дула «верховка» раздувая волну на Амуре. Нам необходимо было перевалить по реке до тони на устье р. Гур. И, несмотря на непогоду мы благополучно добрались до места отдыха и разбили табор. Поймали несколько кетин, сделали шарабан, сварили ухи, накрыли стол и отметили окончание путины.

Возвращаясь назад и перевалив основное русло Амура, начальник охраны Сергей Платонов, срезая путь домой решил пройти протоками. А уровень воды в Амуре был очень низкий. Зайдя в протоку, увидели катер на мели и людей, которые как в кинофильме «Блеф» махали руками, предупреждая нас об опасности. Сергей совершил полицейский разворот и вместо того, чтобы возвращаться на русло, опять понесся протоками. Путь наш был недолог, потому как мы сразу «словили» мель и, подпрыгнув три раза, приземлились на мелководье, встав на земле, в 30 метрах от глубокого места реки. Можно сказать, пострадали минимально: я въехал головой в рамку лобового стекла, Саша с Риточкой, сидевшие на задней баночке у мотора, проехали на коленях по палубе до наших с Сергеем спин. Хорошо, что у нас был плоскодонный катер-водомет и под ним осталось 10–15 см воды, что позволило нам к ночи «вымыться» (с помощью водомета промывается канавка, по которой катер выходит на глубокую воду).

На утро Риточка, несмотря на сбитые при скольжении по палубе катера колени, приняла решение переехать в Амурск, о чем незамедлительно уведомила нас с Сашей. А через месяц она явилась опять, заявив мне, что она приехала работать в заповедник. Посмотрев ее документы врача-ветеринара, я отправил ее в районную ветстанцию. Походив по Амурску, определившись с жильем и перевозом домашних вещей и близких, Маргарита снова появилась у меня в кабинете. И, несмотря на мои отказы, продолжала ежедневно предлагать свои услуги специалиста.

Моего терпения надолго не хватило, и я принял Кочергу М.Н. в штат заповедника младшим научным сотрудников со специализацией териология, решив продолжить работы по созданию научного отдела заповедника хотя бы по формальному признаку, чтобы числиться еще и научно-исследовательской организацией в соответствии с возложенными задачами.

Принятию такого решения способствовало еще и то обстоятельство, что в сентябре 2001 года, в рамках Соглашения между администрацией Хабаровского края и префектурой Хего в области охраны окружающей среды, сохранения и изучения экологии и биологии в естественных условиях среды обитания дальневосточного аиста, мы принимали делегацию ученых из центра реинтродукции «Аистиный дом» (префектура Хего, Япония), и в Японии вопросами восстановления популяции занимались, почему-то, ученые-ветеринары.



Вам будет интересно