Романовы: тайная жизнь царской семьи. Великая любовь, неравный брак и загадка заспиртованной головы

Романовы: тайная жизнь царской семьи. Великая любовь, неравный брак и загадка заспиртованной головы
О книге

Давно ли вы заглядывали в свой старый шкаф? И что вы могли бы там найти? Своего брата? Старинные украшения? А может быть, банку с заспиртованной головой любовника? Если нет, то у вас довольно нейтральные отношения с тайнами, интригами и любовью, а шокирующие события в семье для вас редкость. Совсем не так, как было у представителей дома Романовых.

Эта семья не только более трехсот лет поставляла царей и цариц на русский престол, но и давала пищу для слухов, домыслов и зависти.

Автор блога «Заметки о Романовых» Юлия Шергина рассказывает о личной жизни и интригах монаршего семейства без морализаторства, но и без нарочитой скандальности, пытается разобраться: что чувствовали аристократы, почему вели себя именно так и были ли по-настоящему счастливы.

В формате a4.pdf сохранен издательский макет.

Книга издана в 2023 году.

Читать Романовы: тайная жизнь царской семьи. Великая любовь, неравный брак и загадка заспиртованной головы онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Посвящается моей любимой семье – драгоценным родителям, брату и мужу, а также моему сыну, который во время написания этой книги все девять месяцев был у меня под сердцем.

* * *

Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.


© Шергина Ю., 2023

© Ступина К., фотография автора, 2023

© ООО «Издательство АСТ», 2023

Введение

Романовы – династия, которая пробыла на российском престоле более трехсот лет. О политической и общественной жизни ее представителей написано множество книг, исследований, научных и не очень трудов. Однако как же мало мы знаем о том, что происходило внутри семейства. Какие тайны хранит история семьи? О чем члены императорской фамилии думали, что их тревожило или радовало? Если об этом и упоминается, то как-то мимоходом. А ведь это так интересно! Именно об этом я размышляла, будучи подростком, и это занимает меня до сих пор.

Любовь к Романовым вспыхнула во мне совершенно случайно: я посмотрела мультфильм «Анастасия» и так хотела верить, что красивая сказка о спасшейся принцессе – правда. Сутками напролет я читала и изучала все о Романовых. Стало интересно, что же такого особенного в этой семье, тайны которой волнуют даже заокеанских мультипликаторов спустя 80 лет после падения династии? Прочитанные книги открыли мне удивительный мир – мир царской семьи с их счастьем и невзгодами, забавными эпизодами и черными страницами истории от воцарения в 1613 году до трагедии 1918 года.

Так и начался мой долгий путь изучения истории Романовых. В жизни юной девушки появились реальные люди из прошлого, судьбы которых чем-то влияли и на ее судьбу. Некоторые из них стали для нее героями и примером, она хотела перенимать черты характера, образ мыслей, принципы и поступки. Знала бы та девочка-подросток, что ее увлечение выльется не только в пятерки по истории, но и в создание крупнейшего блога в модной социальной сети, посвященного царской семье, и к собственной книге?

В школе мы учим множество дат, обсуждаем реформы, важные для современности события из истории страны. Но мне всегда не хватало истории личной. Какой была семейная жизнь правителей и их близких? О чем переживали члены императорской семьи? О чем тревожились? Какие у них были сердечные тайны? Шаг за шагом история Романовых открывалась передо мной не только как набор календарных дней и правителей, но и как частная история огромной семьи со своими интригами, секретами и любовными драмами. За годы увлечения историей Романовых накопилось так много занимательных историй, что мне захотелось поделиться ими с другими людьми, в том числе и с ценителями истории. Так появилась идея блога «rusroyal_family», который сейчас насчитывает более 50 000 читателей.

История становится намного ближе, когда к датам и событиям прошлого добавляются чувства и эмоции. Мы будто бы отодвигаем официальную ширму и смотрим на историю дома Романовых как на семейную сагу. Но, в отличие от литературных саг, в этой ничего не придумано. Жизнь порой выдает неожиданные повороты независимо от логики повествования. Теперь настало время познакомить и вас, дорогие читатели, с тайным миром династии Романовых.

Приятного чтения!

Две невесты Михаила Федоровича

Любовь против политических амбиций

Начало XVII века для России стало Смутным временем. Династия Рюриковичей пресеклась, свои взоры на страну обратили Речь Посполитая и Швеция, то и дело объявлялись самозванцы, выдававшие себя за погибшего сына Ивана Грозного Дмитрия. Много испытаний в это время преодолела Россия. Перед захватчиками удалось выстоять, однако стране нужен был правитель. На Земском соборе выкликнули имя шестнадцатилетнего Михаила Федоровича Романова.

С этих пор и началось трехсотлетнее правление династии Романовых.

Юный Михаил приходился родственником первой и любимой жене Ивана Грозного, Анастасии. Но рассматривали кандидатуру юноши в цари не только поэтому. Считалось, что Михаил молод, сам править еще долго не сможет. К кому же такой царь будет обращаться за советами? Конечно, к близким боярам. А так и волю свою диктовать можно легко. Интриги в судьбе царя начались уже задолго до вхождения на престол.

Когда в Кострому, где жил Михаил Федорович, бояре прибыли с решением о венчании на царство, трудно было уговорить юношу. Мать будущего царя, инокиня Марфа (ранее Ксения Ивановна) залилась слезами, уговаривая сына не брать такую тяжкую ношу на себя. В этом был смысл – многое пришлось пережить семье в смутные годы. При царе Борисе Годунове Романовы подверглись преследованию из-за доносчиков. Утверждали, что родственники покойного Ивана Васильевича хотят умертвить царскую семью Годуновых. Для этого они даже хранят дома некие «волшебные коренья». В результате царские стрельцы напали на владения Романовых, арестовали почти всех мужчин и насильно постригли в монахи. Три дяди юного Михаила Романова погибли. Спустя некоторое время новое преследование – уже польскими и литовскими интервентами.

Не хотела Марфа своему сыну судьбы царя. Да и сам Михаил несколько раз отказывался. Тем не менее, после долгих уговоров священников юноша дал согласие. Он венчался на царство 11 июля 1613 года в Успенском соборе. С этого момента Россией стала править династия Романовых.



Вам будет интересно