Рылогуб

Рылогуб
О книге

Студент Саша живёт самой обычной жизнью и строит планы на лето. Неожиданно для него и всего человечества происходит событие вселенского масштаба, которое меняет не только жизнь на Земле, но и человека разумного. Оказавшись в самом эпицентре этой трансформации, Александр становится свидетелем смены цивилизаций, которые когда-то объединял единый Разум. Оставаясь разумным человеком, Александр не находит места в новом Мире, который кажется чуждым и опасным. Унаследовав высшую форму сознания, новая цивилизация сталкивается с теми же вызовами, которые поставили человека на грань вымирания, сможет ли новый Царь природы справиться с этой силой?

Книга издана в 2023 году.

Читать Рылогуб онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


ВНИМАНИЕ!

Все персонажи и описываемые события в произведении являются вымышленными. Любое совпадение с реальными людьми или событиями – случайно.

Часть первая

Глава первая

Утро. Никогда не думал, что буду ходить на работу с таким удовольствием, когда не можешь дождаться начала дня, чтобы снова помчаться туда – в офис. Это была моя временная работа – практика, совмещённая с подработкой. Не помню точно, после какого курса, нам после экзаменов нужно было найти практику, и я побрел по городу искать себе фирму для её прохождения. Наверное, мне эта фирма была подарком, потому что в ней трудились три замечательные женщины. В самом начале я к ним пришел как клиент, так сказать закинуть удочку, а потом, словно уже зная их, пошел к ним проситься на практику, и не ошибся – это было замечательное место.

Директором фирмы была женщина. Молодая, энергичная, в меру творческая личность, увлечённая настройкой своей личной жизни; звали ее Наталья. Она сразу мне разрешила обращаться к ней без отчества, но, субординации ради, я её величал строго по имени отчеству. Еще была Надежда и Елена Станиславовна, женщины, стремившиеся к пятидесяти или немного «за», но не желающие отпускать свою молодость, которая уже давным-давно ускользнула не только из их рук, но и с их лиц тоже. Особенно чувствовалось это по Елене Станиславовне, которая была ко всему ещё и холостой. Не знаю, были ли у неё дети, но мужа не было точно.

У Надежды была семья. Её не интересовали любовно-мелодрамные разговоры, но поддержать Елену Станиславовну она могла, хотя домашние заботы, такие как глажка и уборка, её увлекали куда больше, и не в понимании интереса, а в значении физики водоворота, то есть тянули вниз, к самым обычным житейский заботам, которые, как мне кажется, она бы ни за что не променяла на свободу и романтизм, которыми проживала в отрезке своего возраста Елена Станиславовна.

Я их любил, каждую по-своему, и, не смотря на большую разницу в возрасте, они мне были интересны. Я с любой из них мог поболтать на любую тему, в ответ они мне платили таким же – хорошим отношением. Думаю, будь там другой коллектив, мне бы не пришлось испытать этих радостных труженических чувств.

Свернув на тропинку, ведущую к зданию, я заприметил, что Надежда уже стоит у офиса, хотя мне и самому хотелось прийти пораньше, но, Надежда меня уже опередила и стояла, дожидаясь Елену Станиславовну, у которой был ключ от офиса.

Офис располагался на первом этаже жилой пятиэтажки, собственно, это была квартира, переделанная в офис, и как-то завелось так, что один ключ был у Натальи, второй у Елены Станиславовны, а третий был припрятан поблизости, но пользоваться им можно было только в безвыходной ситуации. Проблем не было сделать еще один ключ, хотя бы Надежде, но почему-то этим никто не занимался или не обращали попросту внимания.

– Доброе утро, Надежда! – я радостно поприветствовал свою коллегу.

– Саша, Саша! На нас напали! – затараторила Надежда, очень взволнованным тоном, забыв поздороваться со мной.

– Как напали? Кто напал? – ничего не понимая, что происходит, я попытался схватить самую суть.

– Ты не смотрел новости? – вопросом на вопрос ответила Надежда.

– Нет, я не включал с утра телевизор, – растерянно я ответил Надежде.

– Саша, это какой-то ужас. Напали! Такое творится, – Надежда напускала тумана, как будто специально не хотела говорить.

Я проехал весь город, всё как обычно, про какое нападение может быть речь – война? – подумал я, – но какая война, никакой паники, транспорт едет, как обычно, не видно мобилизации военных, даже полиции на дороге нет.

– Я ничего не заметил, – высказывая вслух конец своих мыслей, я хотел что-то еще сказать такое Надежде, что всё же смогло бы прояснить происходящее, но она не дала мне договорить.

– Саша, да как же. Я утром, когда узнала, волосы дыбом встали. Не знала, что делать. Что теперь будет?

В этот момент подошла Елена Станиславовна, и, роясь у себя в сумочке, в поисках ключа, попыталась вникнуть в суть разговора, так как обрывки каких-то слов, сказанные Надеждой в чувствах, уже долетели до Елены Станиславовны ещё на подходе, и дали ей понять, что что-то произошло.

– Лена, на нас напали! – повторила туже фразу Надежда, что и мне.

– В каком смысле напали? Кто? – также ничего не понимая, спросила Елена Станиславовна, прищурив глаза, как это делают люди, пытающиеся рассмотреть что-то лучше. Но, зная экспрессию Надежды, думаю, знала, что лучше выяснить это без напора, и наконец-то открыла двери в офис.

– Сейчас сами всё увидите, – Надежда взяла пульт и включила телевизор.

« – Мы не знаем природу этого явления, – говорил какой-то генерал в прямом эфире центрального телевидения, – однозначно могу сказать, что повода для паники нет, этот вопрос требует дополнительного наблюдения и изучения.

– Может ли это явление иметь, наверное, правильнее сказать, является ли следствием деятельности человека? – телеведущая задала вопрос генералу.

– Что вы имеете под этим ввиду?

– Могло ли это произойти в результате испытания ядерного или более мощного оружия?

– Нет, могу вас заверить, что это не так!



Вам будет интересно