Счастье быть мамой. Разговор психолога с родителями особых детей

Счастье быть мамой. Разговор психолога с родителями особых детей
О книге

В этой книжечке собраны советы по преодолению психологических трудностей, которые чаще всего возникают у родителей (в первую очередь у мам), воспитывающих детей с различными нарушениями развития. Определяя спектр этих рекомендаций, мы в первую очередь ориентировались на улучшение самочувствия и психологического состояния родителей.Предлагаемые нами техники и приемы мягкие, безопасные и доказавшие свою эффективность.

Книга издана в 2023 году.

Читать Счастье быть мамой. Разговор психолога с родителями особых детей онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Предисловие

Дорогие друзья, родители «особенных» детей!

Воспитание такого ребенка – непростой путь для всей семьи. На этом пути закономерно возникают психологические трудности, которые иногда не преодолеть без помощи психолога. Мы знаем, что многим из вас по разным причинам бывает сложно получить профессиональную психологическую помощь. Поэтому мы подготовили этот небольшой сборник, с помощью которого можно самостоятельно улучшить свое психологическое самочувствие.

Формат этого сборника – ответы на вопросы, которые вы чаще всего поднимаете на встрече с психологом. Мы постарались ответить на эти вопросы так, чтобы ответы легко можно было использовать в жизни.

Психолог, отвечавший на ваши вопросы – тоже мама «особенного» ребенка. Психологические (да и житейские) проблемы такой семьи известны автору не понаслышке: пройден путь принятия состояния ребенка, преодоления депрессивных состояний, сложных переживаний.

Научной основой для предлагаемых здесь советов стали проведенные (и продолжающиеся) исследования. Сейчас эти советы успешно используются на практике в группах психологической поддержки и в индивидуальной работе с «особыми» семьями.

Чаще всего к психологу приходят мамы. Поэтому диалог ведется с мамами. Но это не значит, что папам наш разговор не будет полезен! Психологические трудности бывают и у мам, и у пап. И наши рекомендации помогут и тем, и другим. А также бабушкам, дедушкам и другим членам семей, которые воспитывают детей с различными нарушениями развития.

Разговор с психологом


Принять и идти дальше

Мне кажется, что я принимаю своего ребенка таким, какой он есть. Почему же я никак не могу смириться с тем, что он «особенный»?

Все мы ожидали, что в семье появится здоровый ребенок, будет расти и развиваться, как и другие дети (ах нет, конечно, лучше всех!). Но что-то пошло совсем не так…

Не смиряться с состоянием ребенка для многих значит – пройти через огонь и воду, сделать невозможное, совершить чудо. А именно – добиться того, чтобы ребенок стал «нормальным».

Так что же значит – «не могу смириться»? По-другому это можно сказать так: «не готова принять то, что произошло с моим ребенком».

Давайте попробуем взглянуть на ситуацию по-другому. Если бы Ваш ребенок родился с другим цветом глаз (Вам хотелось голубые, а у него карие), стали бы Вы бороться за то, чтобы изменить этот цвет? Искать новейшие препараты, с утра до вечера заниматься волшебной гимнастикой для глаз, обращаться к народным целителям? Точно нет, правда? Вы просто бы приняли эту особенность своего ребенка.

Такое сравнение кажется не вполне корректным, скажете Вы. Цвет глаз не влияет на качество жизни. А вот состояние здоровья влияет напрямую.

Конечно! Поэтому любой хороший родитель будет делать все необходимое для улучшения состояния здоровья своего ребенка. Но это не противоречит принятию его таким, какой есть, со всеми имеющимися особенностями. Бороться за здоровье и развитие ребенка обязательно нужно! Но борьба должна быть посильной и для семьи, и для ребенка. Часто мы в пылу этой борьбы не обращаем внимания на то, насколько несчастны становимся мы сами, наши дети, другие члены нашей семьи. Доходит до того, что бесконечные занятия и курсы реабилитации дают обратный эффект: детский организм просто не успевает все усвоить, истощаясь от чрезмерных нагрузок.

Задача родителей – помочь ребенку максимально реализовать его природные возможности развития (и физического, и психического). Лечите, занимайтесь! Но прожить все то же самое можно без надрыва, без терзаний от того, что ребенок «не тот». Потому что именно этот ребенок – Ваше чудо, и он имеет право быть таким, каким он родился. Так же, как и любой другой человек в этом мире. Ведь каждый человек в чем-то особенный и каждый имеет право быть самим собой, согласны?

Только вот эти мантры хороши на словах. Как говорится, легко сказать, да? На деле настоящее принятие состояния своего ребенка – процесс, который может длиться годами и никогда не завершиться.

Чтобы стало полегче пройти этот путь, хорошо бы ориентироваться не столько на успехи и достижения ребенка, сколько на его эмоциональное благополучие. Как и любой человек, он может испытывать удовольствие и счастье независимо от своего физического и интеллектуального состояния.

Попробуйте такое упражнение: каждый день делайте что-то вместе с ребенком для совместного удовольствия. Пойте песенки в обнимку, пускайте мыльные пузыри, надувайте шарики. Постарайтесь делать это без извлечения какой-то дополнительной развивающей пользы. Ваша задача – удовольствие ради удовольствия.

Проживая вместе с ребенком такие минуты, Вы становитесь ближе с ним таким, какой он есть.

И постарайтесь отпустить ситуацию, не старайтесь усердно «работать» над принятием! Процесс завершится сам собой, когда жизнь станет в радость.

Как вернуть в мою жизнь ощущение контроля?

В первую очередь надо подумать о том, что не все в жизни человек может контролировать. Не стоит винить себя в том, что что-то пошло не так. А вот постараться вернуть себе ощущение контроля, конечно, желательно. Это уменьшает тревожность, повышает самооценку, помогает определять жизненные перспективы.



Вам будет интересно