Синдром самозванки. Почему женщины не любят себя и как бросить вызов своей неуверенности

Синдром самозванки. Почему женщины не любят себя и как бросить вызов своей неуверенности
О книге

Почему женщины чаще мужчин саботируют свой успех, занижают стоимость своей работы, ожидают провала и считают, что каждая ошибка – конец света? В основе этих установок лежит синдром самозванца. Именно он заставляет женщин сомневаться в себе.

Элизабет Кадош, автор образовательных книг, и Анн де Монтарло, психотерапевт с 14-летним опытом, провели масштабное исследование истоков женской неуверенности в себе. Они выявляли ряд причин возникновения синдрома самозванца и нашли стратегию борьбы с ним.

В своей книге они рассказывают, как:

– изменить отношение к своим ошибкам,

– развить критическое мышление,

– перестать стремиться к чужому идеалу,

– воспитать дочерей уверенными в себе.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Читать Синдром самозванки. Почему женщины не любят себя и как бросить вызов своей неуверенности онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

LE SYNDROME D’IMPOSTURE by

Elisabeth Cadoche & Anne de Montarlot

© Éditions Les Arènes, 2021 Published by arrangement with Lester Literary Agency & Associates

© Бортник В.О., иллюстрации, 2024

© Порошина А.И., перевод на русский язык, 2022

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2024

Предыстория

Мы пробирались в переполненный конференц-зал. Спикер – высокопоставленная чиновница. Она рассказывала нам о своей учебе и карьере: Институт политических исследований (Париж), Национальная школа администрации, полномочия, престижная должность, международная карьера, знания и награды. Великолепная женщина – она блестяще говорила, легко держалась – настоящий образец того, что мы называем «успешностью».

Щелчок

И вдруг в потоке этого рассказа раздалась режущая слух фраза: «В тот момент я чувствовала себя вне закона, на грани обмана». Мы с соавтором обменялись недоумевающими взглядами: если эта женщина с блестящим образованием, светлой головой и прекрасной речью подвержена сомнениям и неуверенности в себе, то что же делать нам, простым смертным с несовершенной жизнью и ограниченными амбициями?

Вечер продолжился, и этой фразе никто не придал значения – она быстро забылась в эйфории от такой встречи. Вдохновленная, возбужденная и исполненная надежд публика неистово аплодировала – и мы, наконец, поняли.

Если даже такой женщине не хватает уверенности в себе, но при этом она смогла взобраться на вершину, то мы тоже сможем это сделать. Эта женщина знает, как контролировать неуверенность в себе, а значит, и мы можем тоже. Она не просто источник вдохновения – она ролевая модель, образец для подражания.

Мы стали развивать эту мысль и уткнулись в фундаментальный вопрос – а почему вообще женщинам не хватает уверенности в себе? Не только в профессиональной, но и в личной жизни. Мы начали думать, исследовать, читать. Сначала для себя.

В пути

Не пришлось долго исследовать, чтобы заметить: при равных навыках поведение мужчин и женщин разительно различается. Как правило, для получения ответственной должности мужчина сначала позиционирует себя как эксперт, а затем учится. Он не проходит через душевные метания, он даже склонен переоценивать свои способности и производительность. А женщина наоборот – прежде чем просто отправить резюме или хотя бы заявить о своем намерении, мучительно думает об этом. Ей нужно почувствовать себя более чем «готовой» даже для того, чтобы позволить себе хотя бы право претендовать на место.

Вместе с сомнениями начинается работа по подрыву, даже если женщина сверхквалифицирована. Мысли о том, что она не до конца заслуживает новой или текущей должности, что ее успех случаен и вот-вот случится разоблачение, только усиливают внутренние размышления о разумности попытки.

Можно возразить, что все это надуманно, ведь есть уверенные женщины, поглощенные амбициями, и неуверенные в себе мужчины. Это понятно: мужчины тоже страдают от позора. Но если мы посмотрим только на факты и цифры, контраст будет разительным.

Согласно исследованию, опубликованному Корнельским университетом в 2018 году, «мужчины переоценивают свои навыки и работоспособность, а женщины недооценивают». Другое исследование, проведенное в 2013 году британским Институтом дипломированного менеджмента, устанавливает «связь между неуверенностью женщин и их ограниченным доступом к ответственным должностям». Согласно исследованию Monster[1], проведенному в 2013 году, «женщины имеют более низкие ожидания в отношении оплаты труда, чем мужчины. Отсутствие уверенности сильно наказывает женщин». Другие исследования также подтверждают эти факты.

Головокружение

«У меня все еще есть небольшой синдром самозванца, он никогда не исчезает. Даже сейчас, когда вы меня слушаете, меня не оставляет чувство, что я не достойна быть принятой всерьез. Что я знаю? Я делюсь этим с вами, потому что все мы сомневаемся в своих способностях». Эта фраза, произнесенная перед переполненной школой в северной части Лондона во время тура по презентации книги «Becoming. Моя история», принадлежит… Мишель Обаме!

Аналогично, сразу после прихода в правительство Симона Вейль думала, что ее дни сочтены: «Я была убеждена, что не продержусь долго. Я сказала себе: “Я совершу большую ошибку, и меня очень быстро отправят обратно на скамью запасных”».

Истории этих великих женщин заставляют задуматься, что есть в них что-то системное, поэтому мы решили углубить наши размышления:

• понять, откуда взялся этот дефицит уверенности, как он проявляется, передается, переживается и преодолевается;

• узнать, монолитен он (во всех сферах жизни) или нет, стабилен или изменчив;

• изучить случаи, в которых он становится двигателем;

• найти ключи и переломить тенденцию.


Таким образом, в этой книге мы собрали научные исследования, истории «болезни» и выдержки из интервью, чтобы представить вам все аспекты неуверенности в себе, от ее самого крайнего проявления – синдрома самозванки – до простых сомнений.

Одна из нас – писательница-документалист, другая – психотерапевт. Это дает возможность взглянуть на тему под широким углом. Пусть эти страницы просветят вас и мотивируют изменить ситуацию.



Вам будет интересно