Скала. Дневник Сергея Котова

Скала. Дневник Сергея Котова
О книге

Автор дневника попал в иной мир на десятки тысяч лет назад. В поисках выхода, в попытках найти настоящую любовь, ему пришлось не единожды пройти сквозь скалу, которая в его жизни выступила в роли архетипического образа так называемого "пупа земли". Лишь активная жизненная позиция и буддистское смирение помогли преодолеть все встретившиеся на пути препятствия. В целом это трогательная история обретения в буквальном смысле неземной любви. История написана простым и образным языком практичного и чувствительного к красоте и прочим жизненным радостям человека.В оформлении обложки использована фотография с сайта pixabay.

Книга издана в 2019 году.

Читать Скала. Дневник Сергея Котова онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


Предисловие

По ряду причин я долго не решался опубликовать свои записки.

Во-первых, не имея таланта прозаика, мне вряд ли удастся заинтересовать потенциального читателя.

Во-вторых, у меня нет опыта общения с издателями, без которых публикация этой «писанины» весьма проблематична.

В-третьих, никто не поверит в тот «бред», который вывела моя рука на страницах этого дневника.

И, в-четвертых, я уже сам начинаю сомневаться в реальности происшедших со мной событий.

Тем не менее, устав от постоянно преследовавших меня воспоминаний, сопровождаемых изнуряющей бессонницей и бесконечной мигренью, я решил исповедаться и перенес свои рукописи на печатный шрифт.

Часть

I

Дневник Сергея Котова

Глава первая

Поход

29 июня 1976г., начало дня


Сегодня мы с друзьями-одноклассниками, вчерашними выпускниками местной школы, отправились в туристический поход в окрестный лес, что со всех сторон окружает наш таёжный посёлок. Цель похода весьма прозаичная – к вечеру добраться до лесной речки, что огибает древнюю высоченную скалу, и уже там, в окружении ауры живописного уголка местной природы, отметить окончание школы-десятилетки. Ну а дальше? А дальше все разъедутся кто куда. Кто попытается поступить в институт, кто отнесёт документы в техникум, а кто поступит проще – пойдёт простым рабочим на местную электростанцию или близлежащую стройку.

Наш путь лежит через дамбу водохранилища и далее на север по противопожарной просеке-дороге, разделяющей лес на, так называемые, кварталы. Видимо этой дорогой-просекой пользуются довольно редко, от того она местами заросла бурьяном, местами путь преграждают заваленные ветром деревья, местами встречаются затянутые тиной лужи-озерца. Лишь следы от велосипедных и мотоциклетных шин, оставленные местным населением – охотниками и грибниками, свидетельствуют об обитаемости этих мест. Так как и мы относимся к местному населению, то и для нас этот лес не являются непроходимым и дремучим.


Настроение отличное! Как говорят наши остряки – отличное от других. Отличное от других так сказать настроений, будь то оставшаяся в прошлом тягучая как гудрон «тяжесть» школьных лет, будь то буквально ещё вчера висевшая дамокловым мечом волнительная экзаменационная пора, будь то… Короче, отличное!

Безмятежно наслаждаемся благоуханием природы, свежим воздухом и не единожды проверенной в походах спаянностью нашей компании. По пути девчата с удовольствием лакомятся лесной ягодой, заросли которой встречаются на каждой залитой солнцем полянке. Грибник-фанатик Серега Пугачёв, воспользовавшись случаем, наполняет походный котелок маслятами, сыроежками и прочими ранними грибами, что ко времени наросли благодаря раннему лету и тёплым дождям. Вовка Самсонов палкой как саблей яростно сшибает конопатые шляпы попадающихся на глаза мухоморов. И так, каждый из компании развлекается как может.


Полдень 29 июня


Объявили привал. Ощущается лёгкая усталость в ногах. Вовка Самсонов тут же завалился на спину и задрал ноги, оперев их о ствол сосны. Парни и девчата тут же последовали его примеру. Поза очень удобная, икры расслабляются, кровь отступает от уставших конечностей, давая отдых натруженным ногам.

Приятно лежать на мягком лесном ковре, сплетенном из сухой хвои, травы и мха. Ласково греют тёплые лучи солнца, проникающие сквозь кроны вековых сосен. Слух ласкает пение лесных птиц на фоне шума ветра, доносящийся с вершин деревьев.

Перекусили бутербродами с чаем из термоса.

Итак, пока перерыв, внесу в дневник участников нашей «экспедиции». Заядлые рыбаки Серега Хвостов, прозванный Толстым из-за своих огромных габаритов и Федя Хайруллин по прозвищу Дядя Федор. Ольга Соколова – возлюбленная Серёги Хвостова, Серега Пугачёв и Вовка Самсонов по прозвищу Самсон. Неразлучные подружки Ольга Шипунова и Катька Метелёва. Последняя – давнишний и безответный объект воздыханий Серёги Пугачёва. А также, два неугомонных мечтателя, начитанных научно-популярными журналами, фантастикой, приключенческой и прочей литературой, не совсем понятной и тем не интересной остальной компании. Это Андрюха Шилов и я, ваш покорный слуга, Серёга Котов, получивший прозвище Коча за как-то проявленный интерес к старинным северным морским судам с названием Коч.


Вечер 29 июня


До места добрались на закате солнца, как и планировали. Лагерь разбили на лесной поляне, что упирается в берег извилистой лесной речушки. Под развесистой березой, установили брезентовую палатку, развели костер. Серёга Толстый с Дядей Федором занялись любимой рыбалкой, девчата взялись за приготовление ужина. В дело пошли собранные по пути грибы, свежий улов из местной плотвы, чебаков и пескарей, а так же всякие другие припасы, взятые с собой из дома. Воду брали прямо из речки, наполненной живительной влагой лесных ручьев.

На дальнем краю поляны на фоне стены леса виднеются два свежих стожка сена, ярко освещённые лучами заката.

И зачем так далеко от жилья выделяют места под покосы? А может это лесничий или егеря позаботились о дополнительном пропитании зверья в зимнюю пору? Впрочем, какая разница. Главное они есть и своим присутствием живописно дополняют местный пейзаж. Будь я художником, был не плохой повод сделать набросок для будущей картины.



Вам будет интересно