Собачья жизнь

Собачья жизнь
О книге

Эта книга – рассказы о животных. Но не из дикой природы. Это рассказы о животных, которые живут в доме на правах семьи и близких родственников. Две собаки и шесть кошек. История отношений, живописные портреты и удивительные приключения. Все эти истории записаны с натуры и обладают психотерапевтическим эффектом. Книга предназначена для детей и взрослых – и для семейного чтения.

Книга издана в 2024 году.

Читать Собачья жизнь онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


В мире животных

(вместо предисловия)

Восемь – девятый – год киношной жизни принес некоторые итоги, но больше – воспоминаний. Начинаю писать цикл «моя жизнь в искусстве»)))

Снимая поэтов первого ряда, мы, не имея ни студии, ни денег, шлялись по квартирам и фиксировали порой всякие нежданные подробности. Например, у Тимура Кибирова оказалась чудесная собака, Джейн, тогда ещё совсем молодая – и четыре кошки. И мы, разумеется, их всех отсняли, как и питие на кухне (чаю, правда, оператор у меня был непьющий, а я, пока съёмка, ну не могу))), многодымное курение сигарет и кормление стаи котов, поскольку им время обедать подошло.

Ну и первый вариант моего дипломного фильма заканчивался именно этим финалом: кошки тянутся к мискам, Джейн следит за порядком и строит их в стройные ряды. (У Джейн вообще было – не забалуешь, это наша Дези позволяет кошкам вить из себя веревки))

И что мне сказал на это мой мастер, Андрей Николаевич Герасимов? «Садись и переделывай. Из этого фильма в нынешнем виде понятно только одно: что режиссёр очень любит животных. А нужен портрет героя в интерьере. Думай и ищи другой финал».

Но и потом мы все равно, снимая поэтов, портретировали и их животных. И вставляли в монтаж. Великолепного Мюссе Ольги Александровны (Ольга Седакова) огромного норвежского лесного кота Сергея Стратановского, коричневого лабрадора Сергея Гандлевского. Даже в съемку интервью Алексея Петровича Цветкова попал кот. Практически командировочного поэта мы снимали у нас дома – а где ещё? Если он из Америки на пару дней прилетел? – и, разумеется, в столовую, прямо под камеру тут же явился мой Миндаль и красиво позировал всю дорогу. Жаль, по монтажу в фильм он не вошёл, зато по звуку в одном-двух местах отчетливо слышен нахальный мяв. И только теперь выясняется из фб, что это ненароком оказался не брак, а художественная правда, потому что Алексей Петрович – тоже кошатник))

Вероятно, мне нужно было бы не поэтов снимать, а, скажем, мир дикой природы… Сидела бы себе годами в засаде, подкарауливая какую-нибудь утицу – или трепетную лань – имела бы дело с изумительного качества аппаратурой, да ещё и платили бы за это чистым золотом. Эх, не ту страну назвали Гондурасом)))


Как это выглядит и вообще…


Вот хочу рассказать про свой опыт. Многофигурной композиции. Или большой семьи.

У меня в прайде – шесть котов и кошечек – и две собаки. Ландсир Дези и беспризорник Малышка Спэк. Какие-то посторонние люди считают, что чересчур, вот им какое дело?

И да, я люблю животных. Всегда любила. Вплоть до того, что в детском саду сбежала с тихого часа, прямо в трусах и в майке, босиком, посмотреть, как там наш щенок, Каштан (он был – эрдель-терьер), который в кладовке ожидал поездки домой. Как меня ругали! Всем педагогическим коллективом. Безобразие! Совершенно меня не убедили))

Я люблю животных, страшно бездомным сочувствую, но я не могла бы организовать приют, я даже и в волонтеры не гожусь. Я не умею ни спасать, ни лечить, ни пристраивать. Отдельная профессия.

Мои всей компанией и болели-то всего один раз, схватили инфекцию, горло, еще и глаза у всех слезились. Ну и мы это быстренько вылечили, тетрациклином. Не потому, что мне на дорогие антибиотки денег жалко, а потому, что это дело как раз тетрациклином и лечится.

А так-то они у меня вообще не болеют. И я – не доктор Айболит.

И я не педагог и не зоопсихолог. И не дрессировщик.

Единственное, что я могу – пройти с собаками курс ОКД и курс «собака в городе», ну и все. А там, скорее, хозяина учат.

У меня если есть, то другая способность. Я умею создавать в доме защищенную и комфортную атмосферу. Для всех. У меня никакие толпы по дому не бегают, никто не ругается, у всех есть любимые местечки, и не одно…

Моих шестерых вместе и вообще не видно. Один, ну двое – в поле зрения. И то у меня под боком. По очереди. По потребности.

У нас в доме вообще только одно правило: других не обижать. Все!

Это не означает, что все должны быть, как выпускницы курсов для благородных девиц. У всех – совершенно разные характеры. И если кто-то жаждет активности и общественной жизни, так активничай! Никто слова не скажет.

А если кто-то любит валяться кверху пузом и лениться, так пожалуйста! Ленись!

Не то чтобы идеальная жизнь. Но конфликтов в самом деле нет.

Но вот, к примеру, Маленький Штрих, ему иногда жизненно необходимо подраться. Лапой по морде дать. Он никого специально не выбирает, кто попался. Но этот скандал не длится дольше трех-пяти минут и агрессора всегда можно призвать к ответу.

А кроме того, жертву взять на ручки и в другую комнату унести.

Ну вот он – такой кот. По счастью, обычно предпочитает воевать с веником. Пить почему-то любит из поддонов цветочных горшков)) Кто его знает, чего он в этом находит.

Талер, то есть он одновременно у нас – Мурзик – любит под утро вцепиться в мою ногу, высунувшуюся из-под одеяла, или в руку, и ее кусать, причем, чувствительно. Впрочем, тут же и лизать, а потом кусать снова. Он так проявляет свою котовскую любовь.

Конечно, у меня пострадавшая часть тела после этого в точечных царапинах, потому что у Талера и когти острые, да и зубы. Но это настолько уже привычное дело…



Вам будет интересно