Социальная адаптация молодых специалистов в системе общего образования в период становления цифровой экономики

Социальная адаптация молодых специалистов в системе общего образования в период становления цифровой экономики
О книге

В монографии рассматриваются теоретические и методологические аспекты социальной адаптации молодых специалистов в системе общего образования в период становления цифровой экономики. Социальная адаптация и социализация представляется автором как процесс становления личности. Приводится векторный анализ социализации поколений. Описываются особенности социализации и социальной адаптации в современном российском обществе. В данной работе раскрываются особенности влияния трансформации социального партнерства на правовую культуру личности в процессе социальной адаптации и духовной социализации. Раскрывается содержание основных видов социального партнерства в процессе социального взаимодействия; трансформации социального партнерства в реалиях российского общества, а также правовых аспектов духовной социализации личности; трехфазовой модели духовной социализации личности как базового элемента воздействия на социальную и духовную адаптацию личности в период становления цифровой экономики. Особое внимание автором уделяется содержанию социальных проблем социальной адаптации в системе общего образования. Описывается специфика социальной адаптации молодого специалиста в системе общего образования в период становления цифровой экономики. Приводится социологический анализ факторов (организационной педагогической культуры, мотивации, коммуникации, стресса, среды) и проблем социальной адаптации молодых специалистов системе общего образования.

Монография предназначена для ученых, исследователей, преподавателей, аспирантов и студентов гуманитарных специальностей высших профессиональных учебных заведений, руководителей административных образовательных учреждений.

Книга издана в 2018 году.

Читать Социальная адаптация молодых специалистов в системе общего образования в период становления цифровой экономики онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Рецензенты:

Русаков Василий Матвеевич, доктор философских наук, профессор, зав. кафедрой (Институт международных связей)

Стожко Константин Петрович, доктор исторических наук, зав. кафедрой (Уральский государственный аграрный университет)

Введение

Актуальность изучения процесса социальной адаптации, а также определяющих факторов, обусловлена, прежде всего, ее значимостью в эволюции человеческого общества. Развитие социума опосредованно сменой поколений. Специфический для Homo sapiens механизм социальной памяти обеспечивает накопление опыта, служащего материалом выработки программ совершенствования всех общественных функций. Однако это накопление идёт не механически, а опосредуясь нарастающим усложнением самого субъекта познания мира. Изменение применительно к новой среде, новым принципам её познания, приспособления и преобразования для индивида ограничено целостностью личности и потенциальными возможностями эволюции.

В современных условиях экономического кризиса и модернизации образовательной системы возрастает роль образования как социального института, основными функциями которого являются социализация и социальная адаптация индивида к постоянно изменяющимся условиям и требованиям общества. Особое значение в этом процессе играет система общего образования, которая отличается массовостью включения в образовательный процесс всех социальных слоёв и групп на том этапе жизненного пути, когда формируются базовые социальные характеристики и ценностно-мотивационные структуры личности.

В условиях перехода к «Цифровой экономике», важнейшей тенденцией становится повышение роли не просто массового, а качественного образования, выдвижением его одним из главных ресурсов мобильности, адаптабельности, обретения социального капитала личности. В реализации стратегических целей реформы образования, в условиях смены парадигм, моделей образования и переходу на онлайн обучение учитель остаётся ключевой фигурой.

Современное состояние проблем социальной адаптации молодого специалиста в системе общего образования отражает усиливающееся противоречие между, с одной стороны, возрастающими требованиями общества знаниям и профессиональным навыкам молодых педагогов, их способности к прогнозированию и проектированию, выработке новых адаптивных стратегий (переходному типу адаптивного поведения), с другой стороны, фактическим (тоталитарным) типом адаптивного поведения педагогов, работающих в школах.

Социальная практика последних десятилетий доказывает, что традиционная, этатистки-ориентированная (тоталитарная) стратегия социальной адаптации безнадежно устарела, определяющим фактором этого, является диалектическая взаимосвязь традиционного и инновационного. Разрешение глобального адаптивного кризиса в системе образования возможно только на путях отказа от старой и выработки новой гуманистической, личностно-ориентированной стратегии социальной адаптации молодых специалистов. В таких условиях возрастает значение социологического анализа, разработки методологических основ и методик исследования проблем социальной адаптации молодых специалистов в системе общего образования. Социологический анализ при изучении данной проблемы, позволяет в силу специфики социологической науки исследовать социальную адаптацию как социальный феномен (на интегративном, междисциплинарном уровне), включить его в систему социальных процессов, связей и отношений, характеризующих взаимодействие образования и общества, образования и личности.

Преимущества социологического подхода к трактовке проблем социальной адаптации молодых специалистов в системе образования позволяют на наш взгляд, с теоретической точки зрения осуществить комплексный анализ социальных факторов, связанных с выявлением социологического смысла понятия «социальная адаптация молодого специалиста в системе образования» и определением специфики подхода науки к его изучению; с практической – заняться построением системы показателей, типологизации социальных проблем адаптации молодых специалистов в системе образования (по объективным и субъективным параметрам). Таким образом, социологический подход позволяет сочетать в себе два аспекта: общественный и личностный.

Вместе с тем, описанная в монографии тема, несмотря на множественность направлений и подходов, используемых учеными в рассмотрении социальных проблем молодых специалистов в системе образования и сегодня не только далека от завершения, а напротив, все более демонстрирует необходимость как переосмысления ранее исследованного, дополнительного изучения почти устоявшегося, но утерявшего свою дихотомичную структуру, так и открытия новых граней и полей изучения.

Для осмысления проблем социальной адаптации молодых специалистов с позиции успешности социализации существенное значение имеют разработки проблем социализации личности вообще, осуществлённые в различных сферах научного знания, в первую очередь социальной философии, социологии, педагогике, психологии, а также исследования междисциплинарного характера.

Поскольку сам термин «социальная адаптация» пришел в российскую социологию с Запада и не использовался в её научном аппарате до 70‑х гг. ХХ в., то прежде всего, необходимо отметить методологическое значение научных идей классиков мировой социологии, современных европейских и американских учёных, в работах которых заложена методологическая основа исследования проблем социализации и социальной адаптации личности – П. Бергера, М. Вебера, Э. Гидденса, Э. Дюркгейма, Д. Дъюи, Ф. Знанецкого, Ч. Кули, Т. Лукмана, Р. Мертона, Д. Мида, Т. Парсонса, Б. Ф. Скиннера, П. Сорокина, У. Томаса, Ю. Хабермаса и др.



Вам будет интересно