Социально-бытовая ориентировка. 5 класс

Социально-бытовая ориентировка. 5 класс
О книге

В пособии рассматриваются следующие разделы социально-бытовой ориентировки учащихся 5 класса специальных (коррекционных) школ VIII вида: 1. Личная гигиена; 2. Одежда и обувь; 3. Питание; 4. Я и моя будущая семья; 5. Культура поведения; 6. Жилище; 7. Транспорт; 8. Торговля.

Пособие адресовано специальным (коррекционным) школам VIII вида, а также может быть использовано в коррекционных учреждениях других видов. Представленные материалы будут полезны студентам дефектологических факультетов, родителям и лицам, стремящимся помочь детям с нарушениями в развитии подготовиться к будущей самостоятельной жизни.

Книга издана в 2013 году.

Читать Социально-бытовая ориентировка. 5 класс онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Субчева В.П., 2012

© ООО «Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС», 2012

* * *

О предмете СБО

Дорогие ребята! Сегодня вы начинаете изучать новый предмет. Он называется «Социально-бытовая ориентировка» (СБО). Еще в младших классах вас наверняка заинтересовал кабинет СБО. Часто оттуда доносился запах вкусных блюд, которые готовили старшеклассники, или вы видели краем глаза, что там красиво и празднично накрывают стол…. Вам очень хотелось попасть на такие интересные уроки. Но вот и ваше время пришло. Так чем же вы будете заниматься на уроках СБО?

Вы научитесь составлять меню, готовить различные блюда, накрывать стол, ухаживать за маленькими детьми, красиво и модно одеваться, подбирать прическу и крем для лица, составлять деловые бумаги и отправлять посылки, вести себя вежливо и культурно и многое другое. Предмет «Социально-бытовая ориентировка» учит детей как поступать в той или иной жизненной ситуации, учит самой жизни. Поэтому этот предмет очень важен для вас, но к тому же, он очень интересен!

Вы будете играть на уроках то в «магазин», то в «телеграф», то в «день рожденья моего друга». Вы часто будете ходить на экскурсии. И сегодня уже состоится ваша первая экскурсия по кабинету.


Кабинет СБО


Кабинет СБО похож на квартиру. Там есть прихожая, кухня, гостиная и спальня. Все в этой квартире очень уютно и красиво. И вы должны беречь эту красоту и этот уют. В кабинете нельзя кричать, трогать без разрешения понравившиеся вам вещи. Нельзя сорить, пытаться включить электрический прибор или газовую плиту. Все, что можно и нужно сделать, скажет вам ваш учитель. И еще. На уроке вы должны быть аккуратно одеты и причесаны. Не забудьте помыть руки перед уроками СБО.

Итак, мы начинаем интереснейшее путешествие в жизнь. Удачи вам, ребята!

Вопросы

1. Как называется предмет, который вы начинаете изучать?

2. Чему вы будете учиться на уроках социально-бытовой ориентировки?

3. Как надо вести себя в кабинете СБО?

Словарь

социально-бытовая ориентировка, кабинет СБО, аккуратно.

1. Личная гигиена

Правила личной гигиены

Вы часто слышите от взрослых, что самое ценное у человека – это его здоровье. Многие из вас пока не могут осознать, насколько верна эта поговорка. Да, самое главное – это здоровье человека. И его надо беречь. Если человек здоров, он плодотворно работает, а значит получает достаточно денег, чтобы обеспечить свои потребности и потребности своей семьи. Он может купить детям красивые вещи, игрушки, книги, фрукты, сладости и многое другое. Человек же слабый, болезненный, вряд ли сможет заработать так много.

Все вы, конечно, хотите сохранить свое здоровье. Но что же для этого надо делать? Ответ очень прост, и вам уже доводилось не раз слышать его от ваших учителей, родителей или воспитателей. Чтобы быть здоровым, необходимо содержать свое тело в чистоте, правильно питаться и заниматься физкультурой. Соблюдая эту заповедь, вы будете здоровы.


Мама и дети чистят зубы


На уроке мы поговорим о первом условии, то есть о соблюдении правил личной гигиены. Утром, после зарядки, вы идете в умывальную комнату и моете руки, чистите зубы, умываетесь, моете уши и шею. Очень хорошо, если вы привыкли обливаться прохладной водой до пояса или принимать по утрам душ. Вода и мыло очистили вашу кожу. После утреннего туалета вы все такие красивые! Но давайте еще раз повторим последовательность утреннего туалета. Сначала моем с мылом руки, затем чистим зубы, умываемся, моем уши и шею, обливаемся, растираем тело полотенцем и все! Вы готовы к трудовому дню. В середине дня вам опять придется подойти к умывальнику. Перед обедом необходимо помыть руки с мылом и после обеда тоже. Хорошо бы после еды почистить зубы, но если нет такой возможности, надо прополоскать рот или воспользоваться жевательной резинкой. А вечером снова вода и мыло помогут вам почувствовать себя легко и свежо. Ведь вечерний туалет включает в себя: умывание, чистка зубов, мытье рук, шеи, ушей, а в конце мытье ног. Ноги желательно мыть теплой или приятно холодной водой с мылом и мочалкой.

Приблизительно один раз в неделю надо чистить уши. Для этого существуют специальные ватные палочки. Смочив такую палочку вазелиновым маслом, надо аккуратно почистить слуховой проход, не проникая однако слишком глубоко, чтобы не повредить барабанную перепонку. Затем протереть ушную раковину чистой салфеткой.

Вопросы

1. Что необходимо делать, чтобы быть здоровым?

2. Какова последовательность утреннего и вечернего туалета?

3. Как правильно чистить уши?

Словарь

гигиена, утренний и вечерний туалет, ватные палочки.

Уход за волосами

Нет нужды говорить о том, какую роль во внешнем облике человека играют волосы. Со вкусом подобранная и мастерски выполненная стрижка, прическа имеет большое значение для собственного самочувствия и для обретения уверенности в себе. И наоборот, если голова не в порядке, мы чувствуем себя не в форме.

Между тем, состояние волос, так же как и кожи, отражает общее состояние здоровья. Волосы часто портятся после различных болезней. Даже те, кто мало придает значения своей наружности, бывают очень обеспокоены тем, что волосы их выпадают, становятся тонкими, хрупкими, тусклыми. Трудно лечить заболевания волос. Их надо предупредить правильным систематическим уходом, который следует начинать с детских лет.



Вам будет интересно