Соединяя души и сердца. Из жизни одной школы собак-поводырей

Соединяя души и сердца. Из жизни одной школы собак-поводырей
О книге

Эта книга о людях и о собаках. Как непоправимое может стать точкой отсчета новой жизни, а твой личный конец света – лишь началом следующего этапа. Собака-поводырь: миф или реальность? Действительно ли это суперсобака, или этой работе можно обучить любого пса? Как влияет дрессировка и воспитание на характер собаки? Как влияет собака на человека и человек на собаку? Кто их готовит к работе? Как правильно выстроить отношения собаки и человека, чтобы они стали партнерами на долгие годы? На все эти вопросы вы найдете ответ в этой книге.

Это рассказ о людях, которые не сдались, потеряв работу, ставшую смыслом жизни, смогли объединиться и создать Центр по подготовке собак-поводырей, в 2014 году принятый в Международную федерацию школ собак-поводырей. И о тех, кто, потеряв зрение, возвращается к полноценной жизни. Людях, с которых хочется брать пример и для которых хочется работать! Обо всем этом книга. О большой любви, соединяющей души и сердца собак и людей. О том, что в жизни всегда найдется место подвигу.

Книга издана в 2023 году.

Читать Соединяя души и сердца. Из жизни одной школы собак-поводырей онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Громова, Н., текст, 2023

© Громова Н., оформление, 2023

© Издательские проекты, 2023

* * *

Я посвящаю эту книгу всем моим друзьям-коллегам, с которыми мы прошли вместе через все трудности и преграды. Всем, кто продолжал работать, даже не надеясь на лучшее, просто потому что не мыслил себя без этой работы.

Тем, благодаря кому наш Центр стал таким, какой он есть.


Моим молодым коллегам, которые поверили в наше дело и продолжают начатое нами.

Нашим волонтерам, без которых не получилось бы ничего из задуманного.


И, конечно, нашим незрячим, для которых мы работаем, тем, кто часто служил для меня примером мужества, стойкости и умения найти в жизни свой путь. Кому, смею надеяться, мы хотя бы немного помогли в их непростой жизни.


Тем, кто до сих пор кажутся мне героями нашего времени. Героями – потому что они просто живут, живут полноценной жизнью, заставляя других верить в свои силы и ценить жизнь!

Часть первая. Суперпес или Средство реабилитации? Центр, где готовят собак-поводырей

Глава 1. Любимая работа, черт бы ее побрал!

Вместо введения



Я иду по нашему Керамику, вокруг меня люди, машины, дома, все как обычно.

Керамик – так в просторечье называется наш район, Керамическая улица в городе Балашихе, где расположен наш Центр, наш УКЦ. Полное название – Учебно-кинологический центр «Собаки – помощники инвалидов».

– Ой, какая же ты умница, какая же ты красавица! – раздается почти над ухом. Это не мне. Это моему четвероногому спутнику. Я привыкла к тому, что люди разговаривают с собакой, не замечая меня. Этому феномену нет объяснения. Иногда представляю себе, что будет, если она заговорит с ними человеческим языком. Но, к счастью для всех, собака просто виляет хвостом и улыбается прохожим. Собаки умеют улыбаться! Морда лабрадора очень выразительна. Мой четвероногий ученик – будущий партнер незрячего человека. Он сейчас учится. Пусть будет он. Хотя вполне может быть и она.

Многим, кто видит нас на маршруте, а именно так называется наш путь, думают, что мы просто гуляем. Я часто слышу: «Какая у вас замечательная работа – гуляете весь день на воздухе, да еще с собакой». Я согласна – работа у меня замечательная. С виду абсолютно незаметная. Я хожу с собакой по многу часов в день, порой проходя больше полутора десятка километров, шагомер обычно сдается на 16 тысячах шагов, и собака при этом вовсе не гуляет. Она меня ведет. Ведет по маршруту от одного ориентира до другого, от начального к конечному, при этом останавливаясь на каждом препятствии и выполняя все нужные повороты, следя за тем, чтобы я не задела ничего, не ударилась о припаркованные машины, не прошла по колодезным люкам. И еще во множестве ситуаций, что встречаются на маршруте, дает мне возможность сориентироваться и остаться в живых или не покалечиться.

А еще она будет уметь подавать упавшие предметы, например, варежку, выпавшую из кармана, или ключи, найти которые зрячему человеку не составит проблемы, а вот если он не видит – задача, особенно на улице, практически невыполнимая. А еще… впрочем, все это впереди. Ей надо всему этому научиться. Пока мой пес идет по маршруту, радостно виляя хвостом, иногда пытаясь познакомиться с прохожими, заглядываясь на встречных собак и кошек, и, если его вовремя не остановить, может ухватить что-то съедобное или условно съедобное на дороге. Он еще не знает, какая служба ему предстоит. Он просто рад тому, что его вывели на маршрут и есть возможность размяться, посмотреть на окружающий мир и, может быть, немного погулять, если я, тренер-дрессировщик, дам ему такую возможность.

Для меня эта история началась, когда я окончила сельхозтехникум. Я, московская девочка, с детства бредила лошадями и вставала в четыре утра, чтобы к шести быть на ипподроме, единственном месте конца семидесятых – начала восьмидесятых, где можно было покататься верхом. Лошади были для меня всем на свете, и я мечтала работать с ними.

Я со своей неразлучной подругой уехала из Москвы, поступила в техникум ради этих самых лошадей, чтобы, окончив его, понять, что лошадей для нас ни в Подмосковье, ни в ближайших к нему областях нет, а там, где они есть, нас вовсе не ждут с распростертыми объятиями. Тогда еще был Союз, еще было распределение молодых специалистов, после учебы ты должен был ехать по направлению в хозяйство и честно отработать там три года за то, что государство тебя обучало. Это было, скорее, хорошо, хотя имело и свои минусы. Но работа была реальной, и молодых специалистов должны были не только обеспечить работой и зарплатой (что сейчас далеко не всегда одно и то же!), но и жильем. Вышло так, что мы остались без распределения и поэтому, вначале обрадовавшись, ринулись искать себе работу с лошадьми, а потом, отчаявшись, были согласны и на обычную ферму. И я до сих пор благодарна усталой тетеньке из агропрома Московской области, которая, вопреки нашей готовности ехать куда скажут, отправила нас посмотреть на «школу собак» в Купавне, куда мы в конце концов и получили распределение.

Сейчас даже немного смешно, ведь мы не собирались там оставаться – у нас было направление в институт. Но судьба распорядилась по-своему.



Вам будет интересно