Советско-польские дипломатические отношения 1918- 1939 годов в отечественной историографии

Советско-польские дипломатические отношения 1918- 1939 годов в отечественной историографии
О книге

Историографию советско-польских отношений можно разделить по хронологическому признаку. Первый этап (1920 – 1930-е гг.) представлен работами, рассматривающими военный конфликт 1920 г. со стороны Польши и России, в основном это материалы военного характера. В работах излагались причины войны, политика Антанты, роль США во внешней политике Европы. Второй этап (конец XX в.) представлен работами внешнеполитического характера, где исследовалось выполнение Рижского мирного договора, процесс передачи пленных. Польша к тому моменту перестала быть Народной республикой и союзницей СССР.

После распада СССР интерес к прошлому польской истории возрос. Польское население потребовало правды от государства и представления общей картины происходящего. Несмотря на идеологический контроль шло становление научных кадров, которые вслед за падением социализма приступили к свободному изучению актуальных вопросов советско-польских отношений. Появились диссертационные и монографические исследования польских историков по проблемам российско-польских отношений в 1920 г., а также внешней политики стран Центральной и Восточной Европы. Своими трудами польские авторы значительно оживили научную дискуссию. Опираясь на российские и польские архивы, польские исследования представляют живой интерес для современных российских историков. Отметим, что если для советских граждан, равно как и для россиян, война с Польшей и последующее поражение в ней не занимают сколь либо видного места в национальной памяти, то в польской исторической традиции победа над большевистской Россией стала культовым эпизодом как в историографии, так и в художественном искусстве и кинематографе.

С научной точки зрения автором предпринято комплексное изучение темы, представляющей мало изученный период советско-польских отношений между двумя мировыми войнами с 1918 по 1939 годы. История дипломатического сотрудничества между двумя антагонистическими державами в отечественной историографии до наших дней была недостаточно изучена. Научный подход в изучении советско-польского периода в обозначенный хронологический период, способствует раскрытию белых пятен во взаимоотношениях России и Польши.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Читать Советско-польские дипломатические отношения 1918- 1939 годов в отечественной историографии онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Чагин Станислав Павлович

Введение

В период между двумя войнами первой половины XX века одним из главных событий в дипломатической жизни Европы явилось взаимоотношение между польским государством и встающей на ноги молодой Советской Россией. Польское государство было восстановлено в ноябре 1918 года, по итогам Первой Мировой войны, а Советская Россия, как новая государственность, тоже стала формироваться с 1918 года.

Выше означенный период, можно характеризовать присутствием сложных событий, которые наложили глубокий отпечаток на жизнь внутри этих стран. Кроме этого, они затронули и внешнеполитические связи Польши и России. Интерес к исследованию данной проблемы можно объяснить, прежде всего, трагедией, которую испытал весь мир в 1939 году. Историки постоянно испытывали желание определить виновных этой трагедии.

Во-первых, исследование этой темы раскрывает один из сложных этапов межгосударственных отношений России и Польши, которые имеют многовековую историю, основанную на стремлении обоих государств на разных этапах своей истории возглавить славянский мир в рамках религиозной, имперской или идеологической формации.

Во-вторых, анализируя драматические этапы российско-польских отношений прошедших эпох, извлекая уроки из обоюдных ошибок межгосударственных отношений, создаются возможности для поиска компромисса и сближения позиций двух стран в наши дни.

В-третьих, стремление к объективному научному анализу даже самых болезненных вопросов в истории взаимоотношений России и Польши будет способствовать медленному процессу поиска взаимопонимания в будущем.

С позиции историографии, непосредственно отражающей некоторые сюжеты книги, проблема советско-польских отношений может быть разделена на два периода:

I-й период: советская историография (1918–1991 гг.), когда отечественные исследователи сосредотачивали свое внимание на критике негибкой и недальновидной политики руководства Польского государства по отношению к Советской России, исходя из справедливых, но крайне догматических марксистко-ленинских взглядов на международную обстановку тех лет.

II-й период: современная российская историография (1992–2020 гг.) характеризуется более объективным подходом к анализу причин советско-польских противоречий, что выражается в стремлении многих авторов раскрыть обоюдные ошибки и трагические просчеты, допущенные польской и советской стороной, в атмосфере сложного установления межгосударственных отношений в начале 1920-х гг.

Большой вклад в отечественную историографию внесли советские историки С.Ю.Выгодский, Г.Городецкий, Л.Н.Нежинский, Н.Л.Рубинштейн, которые осветили основные проблемы внешней политики Советской России и СССР в 1920–1930 годах, включая советско-польские отношения периода, который рассматривается в данной книге.[1]

Советские историки отводят СССР роль противника в борьбе с «буржуазной» Польшей и защитника простых поляков. Те, кто придерживался таких позиций, отводили Советскому Союзу большую роль в воздействии на европейскую политику с того времени, как СССР был признан Западом, хотя известно, что Советская Россия в 1920 годах в международных делах играла всего лишь формальную роль.

Проблемы советско-польской войны 1919–1920 годов являются наиболее изученными. Почти не анализируются территориальные противоречия между СССР и Польшей, хотя упоминания об этом встречаются. Не подвергнуто глубокому анализу убийство советского полпреда в Польше П.Л. Войкова. На международной арене самое пристальное внимание уделяется плану Дауэса и конференции в Локарно. Но, по мнению советских ученых, результаты конференции имели целью как бы «застраховать западные державы от реваншистских устремлений Германии и направить их на Восток». Локарнские соглашения, по мнению исследователей и вступление Германии в Лигу наций имели антисоветскую направленность и стали предвестником агрессии фашистской Германии.

В современной историографии российские историки достаточно подробно анализируют внешнеполитическую деятельность советского правительства в 1920-е годы. Кроме этого, они рассматривают идеологическую и осторожную направленности во внешней политике Советской России как два параллельно осуществляемых курса. Отдельные историки анализируют деятельность Г.В. Чичерина на посту наркома иностранных дел СССР, рассматривается его политика по отношению к Польше, а также, после болезни Г.В.Чичерина, освещение работы НКИД по советско-польским отношениям под руководством М.М.Литвинова.

Достаточно много внимания уделено изучению поездки Г.В. Чичерина в Варшаву в 1925 году. Однако, причины этого вояжа, цели и итоги посещения столицы Польши не были подвергнуты тщательному анализу. Рассмотрение работ по истории Польши и ее внешней политике заслуживает отдельного внимания. Особенно, вышедший в 1958 году третий том "Истории Польши", подготовленный Институтом славяноведения АН СССР[2]. В этом труде получили освещение такие проблемы, как ход и итоги советско-польской войны 1919–1920 гг., политика польского руководства в отношении Москвы в 1920-х годах, формирование диктатуры Ю. Пилсудского.



Вам будет интересно