Сталинский план преобразования природы и его осуществление на Южном Урале

Сталинский план преобразования природы и его осуществление на Южном Урале
О книге

Данная исследовательская работа посвящена сталинскому плану преобразования природы. Это система политико-хозяйственных мероприятий послевоенного времени, направленная на увеличение урожайности, очищение от последствий войны, исследования в области природопользования и ресурсов СССР. Проводился в селах и городах республик.

Книга издана в 2018 году.

Читать Сталинский план преобразования природы и его осуществление на Южном Урале онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Лесная-Лыжина Е. В., 2018

* * *

Племяннику Роме автор посвящает этот труд и благодарит семью Б.Н.Ельцина за бесплатное образование.


Глава I. Сталинский план в общесоюзном масштабе

Постановления, планы и реализация их в СССР

«У нас есть материал и в природных богатствах, и в запасе человеческих сил, и в прекрасном размахе, который дала народному творчеству великая революция, чтобы создать действительно могучую и обильную Русь».

В. И. Ленин

«Люди ведут борьбу с природой и используют природу для производства материальных благ не изолированно друг от друга, не в качестве оторванных друг от друга одиночек, а сообща, группами, обществами. Поэтому производство есть всегда и при всех условиях общественное производство», – писал И.В. Сталин в книге «О диалектическом и историческом материализме».[1]

Первый план народохозяйственного строительства Советской России ленинско-сталинский план электрификации России (ГОЭЛРО, 1920 г.) был направлен на использование силы ряда рек страны (Волхова, Свири, Днепра), на освоение крупных болотных торфяных массивов. Засуха 1946 г. обострила необходимость применения решительных мер по преобразованию природы на огромной территории. Сталинский план преобразования природы был рассчитан на 15 лет с 1948 года фаза активных мероприятий в следующих направлениях:

– программа насаждения лесных массивов и лесных полос;

– ирригационное строительство и изменения в водохозяйственном пользовании;

– борьба с песчаниками, уменьшение доли пустынь и полупустынь в земельном фонде СССР;

– выведение новых сортов растений и пород животных. Опыты в генетике, медицине, биологии;

– расширение разработки, разведки новых месторождений;

– развитие атомных программ и контроль за состоянием атмосферы.

Страна боролась за урожайность, рациональное использование природных богатств. Военная разруха приводила к голоду.

Еще 7 апреля 1942 г. было принято Постановление УК ВКП(б) и СНК СССР: «О выделении земель для подсобных хозяйств и под огороды рабочих и служащих…». Подсобные хозяйства, например, Челябинской области в 1942году посадили 16 тыс. га картофеля и 7 тыс. га овощей.[2]

В послевоенной обстановке коллективному и индивидуальному огородничеству придавалось огромное значение. В соответствии с постановлением Совета министров СССР, принятым в 1949 г. все свободные земли отводились под огороды. Лучшими и расположенными в близи населенных пунктов участками в первую очередь наделяли семьи погибших воинов и инвалидов. Владельцы участков размером до 0,15 га на семью не подлежали обложению с/х налогом. Организационно-технические вопросы, связанные с огородничеством, решались огородными комиссиями при завкомах профсоюзов, которые занимались распределением земельных участков, семян, инвентаря и удобрений, пропагандировали агротехнические знания, руководили строительством хранилищ, охраной общественных плантаций и т. д. Без посторонней помощи предприятий самообеспечение трудящихся картофелем и овощами было бы немыслимо. Вспашка полей обычно велась тракторами. При посадке, уборке урожая, вывозе удобрений использовался заводской транспорт.

А в 1949 г. подтверждается военное решение Постановлением Совета Министров СССР от 24 февраля 1949 г. «О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих».

Из государственных питомников выдавались саженцы плодово-ягодных культур. С 15 мая по 15 октября предоставлялся транспорт для проезда в сады и огороды.[3]

После войны выходит 21 июня 1945 г. постановление «О мерах по улучшению дела севооборота в колхозах». Позже 17 мая 1948 г. «Об упорядочивании пользования колхозными лесами и улучшении ведения в них хозяйства».

«СССР одна из немногих в мире стран, изобилующих внутри всеми видами топлива, сырья и продовольствия, т. е. страну, независимую от заграницы в отношении топлива, продовольствия и пр., страну, могущую обойтись в этом отношении без заграницы. Нет сомнения, что, если бы Россия жила чужим хлебом и топливом, вроде, например, Италии, она попала бы в критическое положение на другой же день революции, ибо достаточно было бы блокировав её, чтобы она осталась без хлеба и топлива. Между тем предпринятая Антантой блокада России ударила по интересам не только России, но и самой Антанты, ибо последняя лишилась русского сырья» (Сталин И. В. Сочинения Т. 4 С. 375).

В годы предвоенных сталинских пятилеток и Великой Отечественной войны развитие народного хозяйства СССР было ускорено наличием и разработкой больших естественных богатств в стране – на Урале, в Сибири и других районах.

Но как ни велики природные богатства нашей страны, целый ряд природных явлений мешает развитию народного хозяйства. Сюда надо отнести: землетрясения; засухи, поражающие главным образом юго-восточные и южные районы европейской части Союза; разбитые пески, надвигающиеся на культурные земли некоторых оазисов союзных республик Средней Азии; горные сели (грязе-каменные потоки), заливающие иногда культурные земли и населенные пункты; овраги, отнимающие много пахотных земель, перерезающие дороги, рассекающие селения; смыв плодородных почв потоками талых и ливневых вод; пыльные бури, поднимающие в воздух частицы высохшей почвы; наводнения, приносящие ущерб районам, расположенным в речных долинах; лавины в горах и т. д.



Вам будет интересно