Сторителлинг в соцсетях. Необычный взгляд на обычные тексты, или Как написать историю, которую прочитают

Сторителлинг в соцсетях. Необычный взгляд на обычные тексты, или Как написать историю, которую прочитают
О книге

Из этой книги вы узнаете, что такое сторителлинг и как его правильно применять, как разработать идею и превратить ее в целый сюжет, из каких компонентов состоит текст и что в него обязательно нужно добавить, чтобы он привлек внимание целевой аудитории, как разнообразить текст при помощи анекдотов, сказок и древнегреческих легенд. Помимо теории, в книге есть и практический раздел с авторскими упражнениями, благодаря которым вы сможете улучшить навык письма и создать свои первые копирайтерские тексты.

Cохранен издательский макет.

Книга издана в 2024 году.

Читать Сторителлинг в соцсетях. Необычный взгляд на обычные тексты, или Как написать историю, которую прочитают онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Ян Орский, текст, 2024

© ООО «Издательство АСТ», 2024

От автора

Уважаемый читатель!

У тебя в руках обычная по форме и необычная по содержанию книга. Несмотря на ее скромное название «Сторителлинг в соцсетях», она поможет тебе разобраться в том, как захватывать, удерживать и направлять внимание читателя. Текстом. Но текстом – это не значит какими-то волшебными словами или особо хитрыми предложениями. Это значит нестандартной точкой зрения и оригинальной идеей. Эта книга поможет тебе и с первым, и со вторым. Ты научишься писать тексты, которые читают.

Книга состоит из четырех разделов: теоретического, практического, прикладного и бонусного. Части каждого раздела постепенно и дозированно вводят в твою голову ту информацию, которая необходима для понимания общей картины сторителлингового подхода к написанию текстов в соцсетях. Все рассмотренные приемы, подходы, концепции и фишки являются авторскими и основаны на моем собственном практическом опыте. На самостоятельное открытие и осознание этих писательских секретов, приемов и фишек у многих начинающих копирайтеров уйдет 100500 денег, времени и опыта. Если бы я мог вернуться в самое начало писательской карьеры, поверь, я бы много отдал за этот материал. И тем самым сэкономил бы себе 5–7 лет опыта. Но такого материала в тот момент не было. Вообще никакого не было. Все приходилось нарабатывать самому тестами, экспериментами и ошибками.

Раз речь зашла о собственном опыте, несколько слов о себе, исключительно для понимания этого самого опыта:

Меня зовут Ян Орский. Пишу с 2005 года (да-да, ВК тогда еще не было, начинал с ЖЖ). Ну как «пишу»? В тот период перешел от стихотворных форм на заказ (частные поздравления, эпитафии и все вот это) к прозе. Стиль отсутствовал напрочь, а идеи буквально фонтанировали в пространство. Появились первые читатели, комментарии и хейтеры. За два года экспериментов с текстами влетел в региональный топ отечественного сегмента живого журнала, побывал «царем горы» и поучаствовал в столичных сходках с таким же топовыми авторами. Опыт по управлению читательским вниманием оказался столь захватывающим, что пришла идея монетизировать приобретенные навыки, чем я, собственно, и занялся. Естественно неудачно, поскольку одного опыта «классно писать» оказалось мало. Не хватало маркетинговой составляющей. Вопрос решил кардинально: в части теории получил допобразование по маркетингу, рекламе и PR, в прикладной части – учился у крутых и известных в инфобизнесе специалистов (здесь рекламировать их не стану). Все остальное время учился по книжкам и на собственном опьıте.

Читай каждую главу книги вдумчиво и сразу же пробуй отработать полученное знание на практике, поскольку именно регулярная практика позволит тебе писать тексты, которые читают. Да, сначала будет не получаться и будет страшно. Потом будет получаться плохо. Потом просто будет получаться. А потом… потом однажды ты поймаешь такой момент, когда поймешь, что можешь самостоятельно писать сверхкруто и никакие костыли, вроде этой книги, тебе больше не нужны.

Полетели?

Теоретический раздел

I. Сторителлинг

Что такое сторителлинг?

Если прямо сейчас ты поищешь в своем любимом поисковике определение сторителлинга, то найдешь несколько разных вариантов. Например, сторителлингом называют:

✓ искусство донесения информации;

✓ умение рассказывать истории;

✓ способ передачи информации;

✓ формат контента

и т. д.


Для того, чтобы нам с тобой не путаться в дальнейшей предметной части, давай договоримся. Условимся, что сторителлингом мы с тобой будем считать влияние на твою аудиторию. Влияние – это и вовлечение, и удержание, и управление вниманием, и включение внутреннего диалога в голове, и формирование спроса, и стимуляция к нужному тебе целевому действию.


Сторителлингэто метод влияния на целевую аудиторию путем рассказывания (написания) историй с реальными или выдуманными персонажами. Цель метода – выполнение читателем нужного тебе действия.


На что именно можно влиять сторителлингом? На все что угодно. Мы с тобой влиять будем на:

✓ разжигание интереса к твоему контенту у холодной аудитории;

✓ постепенный разогрев твоих подписчиков;

✓ поведение потенциального покупателя твоей услуги / твоего товара;

✓ формирование у покупателя потребности в твоем продукте.

Где применяется сторителлинг?

Сторителлинг как метод хорошо работает на перспективу, помогая сформировать потребность в продукте/услуге, повысить их узнаваемость или завоевать доверие потребителя.

Применяется в проектах с «длинными» продажами, с продуктами сложного выбора, с продуктами неповседневного/нерегулярного спроса.

Подойдет для формирования личного бренда, для работы во взаимопиаре и для интеграций в нативной рекламе[1].

* * *

Поскольку само понятие «сторителлинг» дословно означает рассказывание историй и начало берет из устного способа коммуникации, а наша тема – письменный/печатный способ коммуникации, сделаем несколько допущений. Сейчас поясню для чего.

Нам, создателям письменного (печатного) контента, недоступны такие инструменты устной речи, как интонация, невербалика или эмпатия. В конце концов, в своих постах ты не можешь «говорить» громче или тише, быстрее или медленнее, в процессе «разговора» морщить лоб или размахивать руками и показывать свой эмоциональный настрой к происходящему в полной мере, по-настоящему. Полноценная устная коммуникация между людьми складывается благодаря всем этим атрибутам; в печатной же люди несколько ограничены.



Вам будет интересно