Сверхнормальное. Путь к овладению сверхвозможностями

Сверхнормальное. Путь к овладению сверхвозможностями
О книге

Сегодня общепризнанно, что занятия йогой и медитацией эффективно способствуют снижению умственного и физического напряжения, и их практикуют миллионы жителей Западной Европы и Америки. Но немногие помнят, что не так уж давно такие занятия считались подозрительно эзотерическими или просто смехотворными. Однако общественный интерес к базовым аспектам йоги заставляет все большее число людей пытаться понять, может ли медитация помочь читать мысли, передвигать объекты силой разума и предвидеть будущее.

Автор с позиции академического ученого, научного сотрудника Института ноэтических наук (IONS), раскрывает секреты таинственной Йога-сутры Патанджали, руководства по медитации двухтысячелетней давности, способной, согласно преданию, высвободить в нас сверхъестественные ментальные силы, такие как телепатия, ясновидение и предвидение. Возможно ли это? Наука отвечает: да.

Книга издана в 2016 году.

Читать Сверхнормальное. Путь к овладению сверхвозможностями онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

This translation published by arrangement with Deepak Chopra Books, an imprint of the Crown Publishing Group, a division of Penguin Random House LLC and with Synopsis Literary Agency.

Copyright © 2013 by Dean Radin Foreword Copyright

© Deepak Chopra

© Шепелев Д. Л., перевод на русский язык, 2016

© Издание на русском языке, перевод, оформление. ООО Группа Компаний «РИПОЛ классик», 2016

Йога давно уже стала привычным инструментом самосовершенствования тела и ума. Но все ли возможности этой системы доступны и понятны большинству практикующих? Ответы удивят вас.

Глоссарий


Предисловие

Все проблемы человека происходят из-за его неспособности спокойно побыть наедине с собой.

Блез Паскаль

Человечеству понадобилось время, чтобы выбраться из первобытного болота. И вот буквально за секунду на космических часах мы возвели города и создали цивилизации, побывали на Луне и отправили роботов на Марс. Являются ли эти достижения пиком развития человечества, пределом наших возможностей? Или мы можем вообразить себе еще более дерзкие достижения? Возможно ли, что сверхъестественные силы, о которых сообщают нам древние легенды, питая современную научную фантастику, терпеливо ждут, пока мы вновь овладеем ими, запустив тем самым новый виток эволюции?

Подобными вопросами задавались все визионеры в истории человечества, и чтобы ответить на них, они разрабатывали всевозможные практики для исследования и развития нашего потенциала. Одной из самых эффективных и древних практик является йога.

Слово «йога» происходит от санскритского корня «йодж» («йудж»), обозначающего некую связь, слияние, единение[1]. В данном случае имеется в виду единение личного сознания с сознанием космическим. Это единение является целью едва ли не всех эзотерических практик. Оно нередко обозначается словами «просветление», «пробуждение» или «преображение». Переход от будничного сознания к сознанию преображенному открывает человеку прямой доступ к чистой, ничем не обусловленной реальности. В этом состоянии сознания человек приходит к постижению того, что его личность неразрывно связана с мировым сознанием, растворена в душе мира, едина с высшим духом, с Богом. Помимо этого человек получает возможности, превосходящие обычные человеческие, или, как говорил Супермен в одноименном телесериале 1950-х: «Силы и возможности, намного превосходящие те, что доступны смертным!»

Во всяком случае, так нам говорят об этом сами йоги и прочие мудрецы и мистики из самых разных культур человечества на протяжении тысячелетий.

В настоящей книге мы попытаемся понять, как нам следует воспринимать подобные фантастические заявления в свете последних пяти веков развития научного знания. В современном мире, особенно на Западе, общественная реакция на заявления отдельных личностей о просветлении или единении с Абсолютом варьируется от благоговения до возмущения и злобы на «весь этот нью-эйдж». Существует масса специальной литературы о созидательной роли мистицизма, веры в чудеса и сверхнормальные способности в любой религии, однако большинство ученых (и, что удивительно, многие религиозные философы) привыкли рассматривать сообщения о проявлении сверхнормальных способностей как досадный пережиток средневековья, не достойный серьезного изучения.

Термин «сверхнормальное» был введен в английский язык британским классицистом Фредериком Майерсом, одним из основателей Лондонского общества психических исследований, в 1882 году. Майерс обозначал этим термином природные, заведомо реальные явления, которые, по его мнению, предваряли следующую ступень человеческой эволюции. Такие явления и экстрасенсорные способности, как ясновидение, сегодня могут считаться аномальными или, проще говоря, невероятными. Но в будущем, согласно концепции Майерса, когда мы достигнем лучшего понимания себя и наших возможностей, а также лучше изучим физический мир, сверхнормальное станет совершенно нормальным.

Прежде всего, мы попытаемся понять, действительно ли современная наука и научное понимание мира закрывают глаза на сверхнормальное. И если так, то сможем ли мы открыть глаза и увидеть что-то и вправду примечательное? Или мы можем смело считать, что все сообщения о мистических, или паранормальных, явлениях, выходящих за пределы общепринятой реальности, являются лишь вымыслом или недоразумением?

За этими вопросами стоит нечто большее, чем любопытство. Мы можем сказать наверняка, что число сообщений о сверхъестественном не уменьшается по мере развития науки. Многие люди и сегодня верят в чудеса и экстрасенсорные способности. И вера эта происходит не из пристрастия к таинственным историям и не от догматичной религиозности, а из непосредственного личного опыта. Опрос общественного мнения, проведенный Институтом Харриса в 2009 г., выявил, что целых 76 % американцев верят в чудеса. Опрос, проведенный в том же году службой новостей CBS, выявил, что 57 % американцев верят в те или иные психические феномены. Значительную часть опрошенных составляют люди с высшим образованием и ученые, в том числе эксперты по патологиям и предубеждениям человеческой психики.



Вам будет интересно