Сюжет и муза. Настольная книга начинающего писателя

Сюжет и муза. Настольная книга начинающего писателя
О книге

Что нужно сделать, чтобы книга захватила читателей с первой страницы и не отпускала их до последнего слова? Как придумать сюжет и создать интересных героев, как сочинить увлекательные диалоги и сделать красивые описания, как написать план и выстроить конфликт, как сохранить мотивацию и победить перфекционизм и прокрастинацию – на эти и многие другие вопросы ответит ведущая курсов по писательскому мастерству, автор более двадцати книг Наталья Корепанова. Книга предназначена для начинающих писателей и входит в серию «Пишем книгу». В ней собран материал всех предыдущих книг автора по писательскому мастерству. Издание второе, дополненное.

Книга издана в 2022 году.

Читать Сюжет и муза. Настольная книга начинающего писателя онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Вступление

Никогда не думала, что однажды я соберусь написать книгу на подобную тему. Но недавно разговорилась с одним уважаемым мной человеком, и он мне сказал: «Ты ведёшь курсы по писательскому мастерству, ты сама пишешь книги, у тебя много наработок. Почему бы тебе не поделиться своим опытом с теми, кто тоже мечтает о писательстве, но не может на это решиться?»

И я подумала: действительно, почему бы и нет? Возможно, эта книга поможет начинающим авторам преодолеть трудности создания своего первого романа и позволит им написать его быстрее и легче, чем это получилось у меня?

Когда я начинала свой писательский путь, у меня не было никаких знаний по созданию книг и до всего я доходила сама: где-то интуитивно, где-то – вспоминая уроки литературы в школе, а где-то прислушиваясь к советам подруг, которым я давала почитать своё творение.

Потом я поняла, что этого – недостаточно, что надо бы познакомиться с теорией, благо начали появляться материалы и курсы в сети. Их было мало, а книг по писательству и того меньше, но постепенно знания набирались и структурировались, то, до чего я доходила интуитивно, подтверждалось литературоведами и критиками, да и своего опыта становилось больше. Ведь писать я не переставала: закончив одну книгу, сразу принималась за следующую, вырабатывая свой стиль, применяя на практике полученные знания.

На момент создания этого пособия (апрель 2022 г.) у меня в активе – семнадцать художественных книг, в работе – ещё одна дилогия. А также – несколько книжек по писательскому мастерству, книга из серии «Жизнь замечательных людей» о композиторах Германе и Александре Корепановых, и путеводитель по Ижевску.

Так что всё, о чём вы тут прочитаете, было опробовано мной на личном опыте. И здесь собраны только реально действующие техники и важные детали для создания интересного произведения.

Теперь – немного об этом пособии.

В книге 14 больших глав, в каждой из которых по несколько разделов. В конце каждой темы – небольшое задание на закрепление прочитанного. Выполнять его, конечно, не обязательно, но почему бы не проверить свои силы?

На каждую тему есть примеры как из классики (брала те произведения, которые все читали или хотя бы о них слышали), так и из современной литературы.

У всех взятых для примера фрагментов книг обязательно стоит фамилия автора, его написавшего. Если фамилии нет – значит, пример я сочинила сама специально для этой книги.

И – последнее пояснение: в нескольких темах встречается термин «количество знаков». Дело в том, что в России объём произведения измеряется не в страницах и не в словах, а в авторских листах. Один авторский лист равен сорока тысячам знаков (к ним относятся буквы, пробелы между словами, знаки препинания).

В романе обычно от 10 до 20 авторских листов. Но, если вы хотите его издать, сразу смотрите требования издательства. Где-то принимают произведения только от 12 ал., где-то – лишь до 18 ал.

К тому же часто объём зависит от серии. Так что это нужно выяснять индивидуально. И лучше заранее.

На этом чисто техническом моменте я хочу закончить вступление и перейти, наконец, к тому, ради чего всё и затевалось: ответу на вопрос «Как написать свой первый роман?»

Удачи!

Глава 1. Почему мы пишем

Почему человек берёт в руки ручку или садится за компьютер и начинает писать? Причины могут быть разными.

Одни пишут для самоутверждения: я не хуже других, я тоже могу.

Другие – по необходимости: работа такая.

Третьи пытаются с помощью текста избавиться от мучающих их мыслей.

Четвертые хотят оставить след в жизни, хотят, чтобы о них говорили и помнили даже тогда, когда их уже не будет.

Пятые желают отомстить тем, кто их унижал или не замечал в детстве и юности, мечтают доказать, что они лучше этих зазнаек.

Шестые уходят в текст, как в спасение от мрачности окружающей их действительности, строят свой, светлый и радостный мир, в котором им лучше, чем в реальности.

Седьмые хотят разобраться с собой и своими внутренними «демонами», которые пожирают их изнутри и требуют выхода.

Восьмые пишут ради новых открытий, которые ждут их на пути писательства.

Девятым просто нравится переносить свои мысли на бумагу, смотреть, как белый лист превращается в нечто осмысленное и интересное.

Десятые ищут себе занятие, в которое могли бы уйти с головой, которое бы их увлекло. И писательство для них – очередной этап поиска.

Одиннадцатые – фантазёры, которым необходимо выплеснуть бурлящие в голове сюжеты, чтобы не взорваться от их переизбытка и не заблудиться в фантазиях, перестав реагировать на реальность.

Для двенадцатых писательство – это зависимость. Они писали бы, даже если бы за это их штрафовали или отправляли в тюрьму.

Тринадцатые хотят объяснить самим себе, зачем они пришли в этот мир, почему они живут именно сейчас и какова их миссия.

Для четырнадцатых писательство – поиск истины, единственной и неповторимой. И ради этого они готовы полжизни провести за письменным столом.

Пятнадцатые просто хотят заработать и согласны выдавать «на-гора» пресловутые сорок тысяч знаков в день, не особо заботясь о качестве своих текстов.

Шестнадцатые, начиная писать, чувствуют себя вершителями судеб, и это могущество опьяняет и вдохновляет.



Вам будет интересно