Тантра. Предельная реальность

Тантра. Предельная реальность
О книге

Кроме официальных культов и вероучений, а также верований простонародья, в Индии самой древней религией является Тантризм, который представляет из себя не только религию или философскую доктрину, но также и методику достижения определенных практических целей.

Так называли в древней Индии свод правил и установлений, регламентирующих поведение и повседневную жизнь, определявших историю своей страны на протяжении столетий.

Чистота и ясность языка, глубина мысли, предельная искренность переживания и связь времен отличают эти высказывания.

Читать Тантра. Предельная реальность онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

ВВЕДЕНИЕ

Тантра отличается от внешних видов поклонения или морально-религиозных кодексов поведения, распространенных среди широких слоев населения, своим углубленным мистицизмом.

Учение тантризма передавалось, как правило, устно и тайно посвященным людям. Может быть, именно поэтому Тантра, пожалуй, одно из немногих учений древности, которое без изменений дошло до наших дней.

Так что же такое Тантра? Это слово в переводе может означать как различные понятия, так и процессы. У индийских мыслителей есть великолепная традиция предварять свои труды определением содержания употребляемых ими слов. Она распространяется и на понятие «тантра». Каждый автор привносил в разнообразие ее значений новые уточнения.

Слово «тантра» имеет широкое смысловое значение. В частности, некоторые исследователи утверждают, что он происходит от санскритского слова, означающего «гобелен» или «ткань», символизируя что-то, что вплетено в нашу жизнь.

В зависимости от контекста «тантра» может означать: «нить», «челнок», «ткачество», «систему», «соглашение», «закон», «теорию», «договор», «происхождение», «продолжение», «объяснение», «наставление», «вид творчества» (всего шестьдесят четыре значения), но в этих специальных терминах, употребляемых в литературе, вообще мало общего с тантризмом.

Одни утверждают, что слог «тан» означает «распространять», «тра» – «спасать». Другие показывают еще одну теорию происхождения: от двух санскритских слов: «таноти», что означает «расширение поля сознания» и «трайати» – «освобождение», «прикосновение к его высшему уровню».

Таким образом, можно сказать, что Тантра расширяет и освобождает сознание.

Тантра – это древнее понятие, корни которого уходят в глубину тысячелетий, в прошлые цивилизации. Вряд ли можно достоверно сказать о принадлежности этого понятия к конкретной культуре, языку или традиции.

Тантра была известна и практиковалась, в основном, на Востоке и наибольшее распространение получила в Индии, Тибете и Непале, а также Японии, Таиланде, Китае и Индонезии. В наши дни эта наука хорошо прижилась на Западе, и подчас развита там больше, чем у себя на родине.

«Тантрой» также называют любые трактаты, содержащие высшие знания. На Тибете слово «тантра» является общеупотребительным и часто используется в значении, не имеющего прямого отношения к эзотерике или религиозной культуре. В большинстве случаев, «тантрой» на Тибе-те называют некое письменное наставление медицинского, религиозного, социального и прочего характера.

Тибетский мудрец Тилопа* в своем сборнике «Океан Удовольствия Для Мудрого» говорит:

«Тот, кто живет по заповедям Тантры, но в то же время не прекращает различать, предает дух са-майи*.

Кто верен принципу Неразличения, тот утверждает принципы Тантры».

В Китае Тантре посвящено намного меньше письменных источников, и она не так широко известна, как в Индии.

Существование Тантры в Китае для многих людей вообще оказывается новостью. Дело в том, что Тантра в Китае была достоянием очень узкого круга посвященных – т. н. старых, настоящих даосов*, которые, как известно, вообще не признавали ни монастырей, ни монахов, ни культов, ни религий, ни писаний, ни догм и которые обучались Дао* от Учителя к Ученику. В само учение посвящались действительно единицы, достигшие уровня и состояния, отвечающего огромной ответственности, которая ложилась на их плечи в связи с посвящением в эти действительно тайные для того времени, эзотерические знания.

В Индии к Тантре относят, в основном, священные индуистские и буддистские трактаты тантризма. Эти трактаты содержат философские учения, охватывающие все виды знания, системы и способы самопознания. В большинстве своем они анонимны, и точное время их написания неизвестно. По способу изложения это, в основном, записи диалогов Учителя и Ученика или, например, Шивы* и Парвати*.

Тантры традиционно делятся на четыре категории: крийа-тантры, йога-тантры, ануттара-йога-тантры и чарйа-тантры.

В первой группе излагаются философско-метафизические теории. Во второй группе описывается тантрическая йога. В третьей раскрываются морально-этические стороны жизни человека, социальные и природные законы. В четвертой группе передаются ритуальные и религиозные практики.

Общее число Тантр с трудом поддается исчислению, одних только употребляемых насчитывают от несколько десятков до нескольких сотен.

Все священные тексты тантризма написаны на санскрите, или «деванагари» («город Богов»), являющимся также языком тантрического культа.

В качестве священных, кроме того, используются значительное количество упатантр*, второстепенных Тантр, а также общие для тантризма и индуизма тексты: «Веды»*, «Пураны»*, «Итихасы»*, «Шастры»* и др., но только в той части, где они согласуются с Тантрой.

К упатантрам приравниваются также произведения тантрических духовных учителей – комментарии к Тантрам, трактаты по религиозной философии, магии, йоге (см. дальше) и другим мистическим дисциплинам.

Главным образом, это письменные источники: священные писания и религиозные тексты, медицинские наставления, философские трактаты, физические упражнения и космогонические взаимосвязи человека с Вселенной.



Вам будет интересно