«Тебе – нежнейшей из красавиц»

«Тебе – нежнейшей из красавиц»
О книге

В истории искусства и литературы немало знаменитых творческих союзов. Художник сам по себе не всегда готов создать то, в чем он ярчайшим образом раскрывается посредством совместного творчества. Так и поэтесса Н. Шушанян даже в своей устойчивой страсти к живописи, идущей из ранней ее юности, до знакомства с художниками А. Толстиковым и М. Горшуновым крайне редко бралась за кисти, а они в свою очередь ранее почти не писали стихов… Красивый сюжет не досчитывался своих героев! Ведь все в конечном счёте – ради кого-то другого! Об этом «другом» писал И. Бунин в своем рассказе «В Париже»: «Из года в год, изо дня в день, втайне ждёшь только одного, – счастливой любовной встречи, живёшь, в сущности, только надеждой на эту встречу – и всё напрасно…» И в этом поиске – из страны в страну, из города в город, из поместья в замок, из времени в вечность человек стремится к творческому единению со своими единомышленниками.

Книга издана в 2018 году.

Читать «Тебе – нежнейшей из красавиц» онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Дом ученых им. М. Горького РАН

Дворец Великого князя Владимира Александровича

Санкт-Петербург, Дворцовая наб., дом 26

«ТЕБЕ – НЕЖНЕЙШЕЙ ИЗ КРАСАВИЦ»

Альбом-каталог выставки

Литературно-художественный проект


© Горшунов М., Толстиков А., Шеин Д., Шушанян Н.

* * *

Толстиков Александр Генрихович. Родился в 1957 году.

Действительный член Российской академии художеств (Отделение живописи), член-корреспондент Российской академии наук (Отделение химии и наук о материалах), доктор химических наук, профессор, член Бюро Отделения живописи Российской академии художеств, член Совета по выставочной деятельности ФАНО Российской федерации, лауреат Государственной премии РФ, лауреат первой премии им В. Попкова, член Московского союза художников, член Творческого союза художников России, руководитель музейно-выставочного и реставрационного центра Архива Российской академии наук, и.о. директора Архива Российской академии наук.



Горшунов Михаил Васильевич. Родился в 1958 году. Окончил МГХИ имени В. И. Сурикова. Член Творческого союза художников России, член Московского союза художников, награжден орденом «Служение искусству», медалью «Почетный меценат и благотворитель». Старший преподаватель МГХИ имени В. И. Сурикова.

Входит в мировой топ-100 художников фантастического реализма (по версии Энциклопедии фантастического реализма Венского Музея Фантастического реализма 2013 г.)



Шушанян Наталия Радиковна. Родилась в 1972 году.

Поэтесса, обладатель ряда литературных премий наград («Поэт года», «Наследие», «Русь моя»), социолог, кандидат социологических наук, доцент НИУ Высшая Школа Экономики.



Шеин Дмитрий Максимович. Родился в 2009 году.

Учащийся 2 класса общеобразовательной школы г. Москвы.


В истории искусства и литературы немало знаменитых творческих союзов. Художник сам по себе не всегда готов создать то, в чем он ярчайшим образом раскрывается посредством совместного творчества.

Так и поэтесса Н. Шушанян даже в своей устойчивой страсти к живописи, идущей из ранней ее юности, до знакомства с художниками А. Толстиковым и М. Горшуновым крайне редко бралась за кисти, а они в свою очередь ранее почти не писали стихов… Красивый сюжет не досчитывался своих героев! Ведь все в конечном счёте – ради кого-то другого!

Об этом «другом» писал И. Бунин в своем рассказе «В Париже»: «Из года в год, изо дня в день, втайне ждёшь только одного, – счастливой любовной встречи, живёшь, в сущности, только надеждой на эту встречу – и всё напрасно…»

И в этом поиске – из страны в страну, из города в город, из поместья в замок, из времени в вечность человек стремится к творческому единению со своими единомышленниками. «Я смотрела на кобальтовое небо в окне и снова на его работы… Я пригибалась от тяжести совершенства и того, и другого, – мое личное пространство в те минуты невероятно сужалось. Но и расширялось одновременно! И то, и другое очаровывало меня вмещенной в них неспешностью и подлинностью жизни! Творения художника стирали пропасть между впечатлением и запечатлением! Так бы и смотрела на них вечность – с морем, которое не помещалось в глазах! И в тот же вечер я спешно в качестве спасительного лекарства от всего рекомендовала просмотр этих работ всем, кто попадался под руку, в особенности настойчиво – давней своей приятельнице, известному социологу, любящей частенько бросать в досаде что-то вроде: «Чувствую себя подобно Шекспиру, а говорю о своих чувствах, словно агент по продаже автомобилей!» Это слова Н. Шушанян о работах А. Толстикова еще на заре их знакомства. Ее поражало, как он, будучи Мастером, находящемся в вечном поиске, жаждущим зимою – лета, а осенью – весны, как он, умеющий цитировать даже в повседневности Феокрита и Вергилия, идиллическую поэзию чистой воды, взмахом кисти выметал из сознания – буквально несколькими движениями – всякого рода словоцентризм! «Вначале я вдруг подумала, – вспоминает Наталия Шушанян, – что не напишу более ни одного стиха! Просто не смогу – после этой обрушившейся на меня громадной правды жизни. Более того – я испытала настоящую панику: такое пространство, ну просто человек-глыба! И вдруг… Кто знал тогда, что впереди – столь плодотворное совместное творчество и стихи-стихи-стихи! Нет, неправда, конечно же, я знала – насыщенный раствор чувств, состоящий из смеси самых разных переживаний, все же основывался на надежде…»

Конец ознакомительного фрагмента. Полный текст доступен на www.litres.ru



Вам будет интересно