Три мышкетёра

Три мышкетёра
О книге

Юный Атыш прибыл в столицу Мышиного Королевства, чтобы стать мышкетёром. Его мечта – верой и правдой служить мышиному королю Людомышу XIII. Но все планы чуть не испортил таинственный одноглазый разбойник, который повстречался на пути.Этот разбойник явно замыслил что-то недоброе, возможно, даже покушение на самого короля! Атыш с друзьями непременно должен помешать разбойнику. Но сначала пришлось немного поломать голову, чтобы раскрыть его коварные планы.Вперёд, мышкетёры! Хвост за мышь, мышь за хвост!

Книга издана в 2024 году.

Читать Три мышкетёра онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Глава первая, в которой Атыш зазевался, чего в столице делать явно не стоило

Мышонок Атыш вышел из зарослей к реке, чтобы утолить жажду, и очень удивился. Над водой стелился густой утренний туман, словно молоко. А из тумана медленно выплывало непонятное нечто.

Атыш испугался и даже забыл, что собирался попить воды. Сначала он хотел спрятаться в прибрежных зарослях, но потом вспомнил, что у него на боку висит шпага. Ему стало немножко стыдно. Ведь он не мышонок, он уже мьюноша! Он не должен бояться! Атыш положил руку за эфес шпаги, чтобы быть наготове.

А тем временем нечто из тумана постепенно превратилось в обычного лягушонка, плывущего на маленьком плоту. Атыш улыбнулся про себя своим страхам и убрал руку с эфеса. Лягушонок стоя неторопливо загребал веслом и озирался вокруг, будто что-то искал.

Мышь-отец наказывал не якшаться с лягушками, поэтому Атыш решил уклониться от встречи, пока его не заметили. Он шагнул назад, чтобы скрыться в зарослях, и споткнулся о собственную шпагу. Эх, не вполне ещё он освоился с ношением оружия!

Лягушонок услышал шум и повернулся в его сторону. Атыш решил притвориться, что попросту не заметил плот в тумане, и наклонился к воде, чтобы попить. Однако краем глаза он продолжал наблюдать за лягушонком. Что ищет этот зелёный на мышином берегу?

– Ква-ква! – крикнул лягушонок. – Земляной червяк!

Он определённо обращался к Атышу, потому что вокруг больше никого не было. Но Атыш даже не взглянул в сторону лягушонка. Ведь никому не нравится, когда его называют червяком.

– Ква-ква! Земляной червяк! Я тебе говорю! – нетерпеливо повторил лягушонок.

Плот подплыл ближе, и игнорировать лягушонка уже было невозможно.

– Это ты мне? – деланно удивился Атыш.

– Конечно, тебе! Ква-ква! Разве ты видишь тут ещё кого-то?

– Конечно, вижу.

Лягушонок явно не ожидал такого ответа и даже на мгновенье растерялся.

– Кого? – спросил он и огляделся.

– Тебя, – ответил Атыш.

– Я не червяк! – возмутился лягушонок.

– И я не червяк.

– Ты ходишь по земле, значит, ты земляной червяк.

– А ты тогда речной червяк.

Атыш полагал, что лягушонок продолжит возмущаться, однако тот внезапно успокоился.

– Эта река называется Лягушиная Река, – сказал лягушонок.

По правде говоря, Атыш не знал названия реки, но на всякий случай ответил:

– Если ты хочешь что-то обсудить со мной, то моя шпага всегда к твоим услугам!

Атыш таким образом намекал, чтобы зелёный сошёл на берег. На боку лягушки шпаги не было видно, но на плоту лежали какие-то предметы, которые вполне могли оказаться оружием. Однако лягушонок не торопился сходить на берег и даже перестал грести.

– Лягушиная Река! – повторил он.

Наверное, тут Атышу полагалось что-нибудь сказать, потому что лягушонок замолчал и устремил на него ожидающий взгляд. Но Атышу нечего было добавить, и он лишь фыркнул в ответ.

– То-то же, – удовлетворённо произнёс лягушонок.

Атыш пожал плечами. Зелёный ещё раз квакнул, взмахнул веслом и тут же скрылся в тумане на своём плоту. Напрасно Атыш вглядывался в туман. Будто и не было вовсе никакого лягушонка.

«Странный народ, оказывается, эти лягушки, – подумал Атыш. – И чего мышь-отец так предостерегал меня от встреч с ними? Они же вполне безобидные, хоть и чудные!»

Атыш попил ещё воды, взял свою котомку и поднялся по крутому берегу. Там проходила просёлочная дорога, и Атыш зашагал по ней в сторону столицы. Его бурые сапоги взбивали пыль на дороге, сзади развевался красный плащ, а первая собственная шпага приятно постукивала по бедру во время ходьбы.

Хотя сапоги были уже старые, шляпа поношенная, плащ выцветший, а шпага с остатками позолоты, но в груди Атыша горела жажда приключений. И шёл он в столицу мышиного государства не ради развлечения, а для того, чтобы поступить на службу к самому королю Людомышу XIII.

Мышь-матушка, конечно, прослезилась, когда провожала его, и дала на дорогу котомку с припасами и кошелёк с пятью серебряными монетами. А мышь-отец вручил ему шпагу и напутствовал, чтобы он служил королю верой и правдой.

Сначала Атыш шёл по дороге совершенно один, но чем больше он удалялся от родной деревни, тем дорога становилась шире и оживлённее. Часть мышей топала в ту же сторону, что и Атыш, другая же часть шла в обратную сторону. Кто-то торопился, кто-то еле брёл, а иные и вовсе сидели у обочины и отдыхали.

Атыш шёл уже четвёртый день. Вдруг с одной стороны дороги деревья расступились, и открылся прекрасный вид. Неподалёку высился на холме большой город, освещённый нежными лучами восходящего солнца. Белокаменные крепостные стены, красные черепичные крыши и зелёные пучки кустарников создавали величественную картину.

Восхищённый видом Атыш застыл на краю дороги. Он без всякой подсказки догадался, что это Мышква! Самый мышиный из всех мышиных городов и столица Мышиного Королевства.

Мышква стояла на берегу той самой реки, вдоль которой шёл Атыш. Он присел на обочине дороги так, чтобы любоваться столицей, и перекусил запасами из своей котомки.

На самом высоком месте столицы, на вершине холма, стояло большое красивое здание с крупными окнами, а рядом возвышалась высокая белокаменная башня с часами. Атыш по рассказам отца уже знал, что это Королевский Дворец и Мышивицкая Башня, бой курантов которой слышно во всём городе. Позади дворца росла величественная ива, огромная крона которой нависала над дворцом, башней и над всем городом. У этой ивы тоже было название, но Атыш уже позабыл его.



Вам будет интересно