Тронутые тьмой

Тронутые тьмой
О книге

Максим Ткачев – известный блогер, журналист и разоблачитель мифов. Колдуны, экстрасенсы и псевдоученые – его постоянные "клиенты". Слухи о девочке, которую якобы преследует потусторонняя сущность, приводят Макса в глухую деревеньку на окраине Рязани. Поначалу вся история выглядит как типичная детская выдумка, но чем дольше идет расследование, тем чаще приходит мысль, что этот случай – не такой, как другие.

Книга издана в 2023 году.

Читать Тронутые тьмой онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

1

– Всем привет, с вами Максим Ткачев, и вы на канале «Чуда точка нет».

Закрепленная на «торпеде» камера взяла в кадр умное молодое лицо в очках и с недельной щетиной. В окне позади мужчины мельтешил густой осенний лес, багряно-желтым сводом нависая над извилистой грунтовкой.

– Если вы здесь впервые, то не забудьте подписаться и поставить лайк. Нас уже почти четыреста тысяч, а после этого сюжета новичков на канале, уверен, заметно прибавится. Поэтому вкратце расскажу, кто такой и чем занимаюсь. Я журналист, писатель, блогер, популяризатор науки и разоблачитель мифов. Колдуны, экстрасенсы, целители и прочие шарлатаны – вот моя тема. Всех этих товарищей я вывожу на чистую воду, чтобы они не морочили головы простым людям и не зарабатывали бешеные деньги на чужом горе.

Черный «Логан» выполз из леса и покатил вдоль речки, что надвое делила просторный луг, посреди которого раскинулась полузаброшенная деревенька на сто дворов. Максим остановился прямо напротив, установил камеру на треногу и продолжил рассказ на более красочном фоне, чем салон автомобиля.

– Итак, мы почти приехали. Поселок Лобово в двадцати километрах от Рязани – живописное место, где якобы живет необычная девочка с паранормальными способностями, – Макс показал пальцами кавычки. – Два года назад ее мама утонула в пруду, а год спустя в том же пруду едва не погибла и Даша. Благо рядом отдыхал фельдшер из города и успел вовремя откачать ребенка, но она почти две недели пролежала в коме и очнулась лишь чудом… Чудом науки и медицины, разумеется. И несмотря на флер типичной истории про девочку-волшебницу, эта часть – правда, я навел справки. А вот продолжение уже попахивает заметным таким мракобесием с целью развода доверчивых поклонников на деньги. В общем, сразу после выздоровления у Даши якобы открылся талант к рисованию – и именно они прославили автора на весь интернет и привлекли в том числе и мое внимание.

Максим заранее скачал их на ноутбук, чтобы вставить в ролик на монтаже. Картины эти представляли собой акварельные пейзажи деревни и окрестностей, нарисованные с видом либо со двора, либо из окна. Ничего особенного это творчество не представляло, за исключением одной пугающей детали. На всех рисунках – где крупным планом, где едва заметно – присутствовала несуразная фигура в черном балахоне с чем-то вроде лошадиного черепа вместо лица.

Существо стояло за покосившимся штакетником, распласталось на крыше соседнего дома, маячило среди деревьев или заглядывало в комнату. И несмотря на размытые детали, столь характерные для акварели, смотрелась «нечисть» настолько жутко, что очень быстро обрела популярность на соответствующих форумах и каналах.

– На самом деле, – продолжил Максим, – ничего выдающегося в этой истории нет. Она банальна и предсказуема до безобразия. Лобово практически вымерло, работы здесь нет, перспектив тоже, зато есть спутниковое телевидение и мобильный интернет. Бабушка Даши явно понимает, что не вырастит внучку на мизерную пенсию. Зато по ящику день и ночь идут «Битвы колдунов» и прочий трэш, за участие в котором платят весьма неплохие деньги. Вот Агафья и придумала байку с неведомым существом – якобы призраком умершей матери, который теперь преследует дочь. И хоть задумка бездарна и уныла, хайп уже пошел – осталось только грамотно его монетизировать. И прежде чем сюда прикатят охочие до сенсаций журналисты или рекрутеры всяких паранормальных, – снова кавычки, – шоу, я разоблачу эту побасенку и наглядно покажу, как именно они создаются. Ну а теперь – в путь. Пообщаемся наконец-то с нашей волшебницей, что научилась видеть потусторонний мир духов и привидений.

2

Лобово представляло собой удручающее зрелище. Проржавевшие ворота, покосившиеся заборы, заросшие бурьяном дворы. Единственный ларек заварили решетками так, словно в мире случилось нашествие зомби, а низкие тучи и накрапывающий дождик придавали того самого колорита, что так ценят разномастные «мистики» и «чародеи».

Летом здесь люднее из-за дачников и рыбаков, но в середине октября антураж такой, что хоть второго «Сталкера» снимай. Однако домик Агафьи выглядел уныло и убого даже по меркам местной «красоты». И все же по этому адресу успели наведаться репортеры – Максим помнил как минимум два сюжета на местном телевидении. Один совершенно обычный – про несчастный случай на воде, а вот второй – уже с приправой в виде нечисти, русалок и страшных картинок.

Хозяйка ответила на стук сразу – точно заранее ждала гостя. Выглядела Агафья как типичная старушка из глухой деревеньки – в трех платьях, засаленном фартуке и овчинной жилетке. Даша в белой косынке и потертой курточке с чужого плеча сидела поодаль и доила козу кофейного цвета. Посетитель козе сразу не понравился: она внимательно следила за ним прищуренным взглядом и жевала сено с таким видом, словно собралась наподдать Ткачеву рогами сразу после дойки.

– Добрый день, – Максим приветливо улыбнулся. – Я – журналист из Москвы. Пишу про всякие паранормальные и мистические события, и ваша история очень меня заинтересовала. И я бы хотел взять у вашей внучки интервью и посмотреть ее картины.



Вам будет интересно