Ты же выжил, солдат!

Ты же выжил, солдат!
О книге

Данный сборник издан к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Он объединяет творчество писателей разных поколений, в том числе детей войны. Проза соединяется со стихами, художественные произведения с документальным и очерками, но все произведения, как бы различны он и ни были по форме, объединены общей целью – сберечь память о страшных испытаниях, постигших советский народ, о великой жертве, принесенной ради будущих поколений; не дать забыть о страшной угрозе фашизма.

Ибо прошлое, к которому отнеслись с пренебрежением, может сурово наказать в будущем.

Книга издана в 2021 году.

Читать Ты же выжил, солдат! онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Сборник, посвященный 80-летию начала Великой Отечественной войны
(составитель Лия Бобровская)

Предисловие

Восемьдесят лет назад, 22 июня 1941 года, фашистские войска напали на Советский Союз, и началась война, страшнее и кровопролитнее которой ни до, ни после не знала ни одна страна. Захватчики пришли, чтобы установить свой «новый порядок», согласно которому одни народы были бы истреблены, а другие – обращены в рабов, без прав, без культуры, без национального самосознания.

Но против врага поднялась вся страна – молодые и старые, фронт и тыл. И ценой великого множества смертей, тяжелейших трудов и лишений наши прадеды и деды отразили жестокую угрозу. Пришел день Победы – праздник радости и торжества, день горькой памяти. Многие не вернулись с войны, другие пришли израненные телом и душой, неся в сердце память о погибших товарищах, о жестокости врага и о многом другом, что невозможно забыть.

А после Победы предстояла новая борьба – возрождать разрушенную страну, восстанавливать города, промышленность, саму жизнь. Значит, снова труд на пределе сил, самоотверженный и жертвенный – ради того, чтобы потомки жили счастливо и никогда не повторился кошмар войны.

Но память о пережитом тускнеет по мере того, как уходят из жизни свидетели событий. Горько сознавать, что подвиг ветеранов войны и тружеников тыла забывается, обесценивается, не чтится. Еще страшнее, когда к прошлому относятся с открытым сомнением, заслоняя его домыслами и прямой неправдой.

Этот сборник подготовлен Интернациональным Союзом писателей к восьмидесятилетию начала Великой Отечественной войны. В него вошли стихи и проза разных авторов. Среди них есть и сравнительно молодые, и зрелые, и те, кто в детские годы пережил и ликование Победы, и страшный удар начала войны, если не все запомнив, то все отпечатав в детской душе.

Каждый автор говорит о минувшем – и все очень по-разному. Одни в художественной форме, другие в документальной, рассказывая в том числе о своих родных – героях войны, сохраняя память обо всем, что стыдно и опасно забывать.

Те, кто не хочет думать и помнить о своем прошлом, могут оказаться беззащитны перед будущим.


Проза

Гюля Ализаде


Ализаде Гюльшен Арифовна родилась 2 мая 1979 года в Баку. В 1996 году с золотой медалью окончила школу и в том же году поступила в медицинский университет, учебу в котором завершила с отличием, получив красный диплом. По профессии является врачом – онкологом-гинекологом. Также получила музыкальное образование. Пишет книги, сочиняет музыку. Принимает активное участие в проектах Интернационального Союза писателей. Увлекается жанрами исторической и философской фантастики. Является автором книг «Амазонки», «Ожившие камни Аргоса», «Эпос о Гильгамеше», произведений «Та суть», «Возлюбить Лолу», «Сияние сферы», «Я должен!».


Я должен!

– Значит, все-таки едешь? – стараясь сдержать подступившие к самому горлу слезы, спросила Мунэ.

– Да… Но даю слово, что вернусь! Очень скоро! Ты… Ты даже не успеешь соскучиться! – грустно улыбнувшись, задорно ответил он.

– Да, конечно, вернешься… Ты должен, должен… – отчаянно прошептала Мунэ, взглянув в его глаза.

Он отвел взгляд. Сердце его разрывалось от любви и… гнева! От любви к этой белокурой девушке со светло-карими глазами и благородного гнева за свою Родину!

– Мунэ, я хочу, чтобы ты гордилась мною, – осторожно дотронувшись до ее руки, произнес он. – Это мой долг, и я выполню его!

– Да… Я… Я понимаю и… – ей было сложно говорить. – Я горжусь тобой! Больше, намного больше, чем ты думаешь!

– Мунэ, – улыбнулся он ее словам, – дай слово, что не забросишь занятия! Ты должна стать отличной учительницей!

– Конечно! – сквозь слезы произнесла она. – Ты только вернись, хорошо? Пожалуйста, вернись живым!

Юноша осознавал, что это может быть тот самый «последний» раз, когда они находились так близко друг к другу. Невероятная тоска уже начала овладевать им. Но то же самое он ощущал от нее. Будто атмосфера воздуха нехотя насыщалась самыми горькими на вкус человеческими эмоциями.

– Мунэ, я не прощаюсь, – еле смог выговорить юноша.

– Не прощаюсь! – выкрикнула она и прикрыла лицо руками.

Он заставил себя отвернуться и уйти. Делая широкие поспешные шаги, юноша еле сдерживал желание вернуться и обнять ее – прелестную Мунэ, которую он любил всей своей душой. Но нет, он не мог позволить себе ранить ее сильнее, чем был ранен предстоящей разлукой сам.

Война! Великая Отечественная война! Фатулла – студент третьего курса медицинского института, как и многие его сокурсники, был призван служить в рядах доблестной армии Советского Союза. Он отправлялся на фронт в качестве военно-полевого врача. Ясно осознавая всю ту ответственность, которую обязан был нести, он днями и ночами напролет перечитывал справочники по оказанию первой медицинской помощи, учебники по анатомии, оперативной хирургии и фармакологии. Принимая активное участие в хирургических операциях в больнице при кафедре института, Фатулла старался задержать в своем сознании все то, чему учили его хирурги. Комната в общежитии, которую он делил с тремя студентами, была завалена учебниками, которые он уже глубокой ночью при свете лампы открывал на тех страницах, куда были вложены его многочисленные закладки. Юноша засыпал лишь под утро, но так же пересказывая себе прочитанное даже во сне.



Вам будет интересно