Тыква. Выращиваем, ухаживаем и едим

Тыква. Выращиваем, ухаживаем и едим
О книге

Тыква совершенно незаслуженно обделена вниманием огородников. Алена Волкова, автор блога «Аленин сад», исправит эту ужасную несправедливость! Она расскажет о своемлюбимом овоще такие захватывающие истории, которые наверняка мотивируют и вас на его выращивание.

Вы тоже влюбитесь в тыкву, да так, что не расстроитесь, даже если в нее превратится ваша карета.

Почему тыкву можно не поливать даже жарким летом? Как вырастить гигантскую тыкву для выставки? Съедобны ли маленькие «декоративные» тыковки? На какой бок положить тыкву, чтобы сохранить ее до весны?

Вас ждут ответы на все тыквенные вопросы, а также секреты выращивания, авторские рецепты, описания самых интересных сортов этого уникального овоща и подсказки, как среди них выбрать тот самый. Скорее открывайте книгу, но будьте осторожны – тыква заразительна!

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Книга издана в 2023 году.

Читать Тыква. Выращиваем, ухаживаем и едим онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Волкова А., текст, 2023

© ООО «Издательство АСТ», оформление, 2023

Введение

Каждый школьник знает, что тыква, кукуруза, картошка, перец и помидоры были завезены Колумбом в Испанию в 16 веке, откуда они стали постепенно распространяться по Европе.

В 21 веке картофель и томаты есть в каждом доме; перец играет важную роль в азиатской кухне; кукуруза занимает самые большие посевные площади на планете… А что же случилось с тыквой? Почему вы до сих пор спокойно можете обойтись без этого чудесного овоща? Может быть, вы мало о нем знаете, или у вас есть предубеждения, или неприятные ассоциации, или вы просто не умеете его готовить?

В этой книге я постараюсь рассказать вам о тыкве такие истории, которые наверняка замотивируют вас на ее выращивание. А может быть, вы даже станете коллекционером сортов или тыквенным спортсменом. Будьте осторожны – тыква заразительна!

Я передала «вирус любви» к тыкве многим зрителям канала «Аленин сад», которые пишут мне слова благодарности за обзоры выставок, где они виртуально побывали; за полезные советы по ее выращиванию и рецепты. Поэтому я посвящаю эту книгу нашему с вами «тыквенному братству», цель которого – сделать так, чтобы наконец-то тыква стала человечеству важнее картошки и помидоров!


Глава 1. Тыквенное досье

Всего 3 вида из рода Тыквы (Cucurbita) дают нам невероятное разнообразие сортов на любой вкус и цвет. Несмотря на то, что этот овощ имеет самые крупные плоды, встречающиеся в царстве Растений, он же радует нас декоративными малышками размером с теннисный мяч.

Тыква (лат. Cucurbita) – род травянистых растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), насчитывающий около 20 видов, 5 из которых используются человеком. Т. фиголистная и Т. вонючая в основном выращиваются в Латинской Америке. В Европе широко используют 3 вида тыквы: Т. твердокорая, Т. крупноплодная и Т. мускатная.

Окраска плодов варьирует от белой до почти черной, но основной цвет, который у каждого из нас ассоциируется с тыквой – оранжевый. Теплый, солнечный, округлый плод только одним своим видом согревает зимой лучше солнца!

Когда я впервые попала в 2017 году на выставку тыквы в Риге, я была поражена. Честное слово, к тому времени я уже считала, что неплохо разбираюсь в сортах тыквы, но там поняла, что мои знания сравнимы со знаниями о Париже, про который я посмотрела передачу, но где ни разу не была.


Отсканируйте QR-код и посмотрите видео о выставке тыквы в Риге


С тех пор я занимаюсь изучением и выращиванием этой культуры. Опробовала десятки сортов, нашла своих фаворитов и наглядно показала семье, что тыква – это очень вкусно. Спасибо Колумбу!

А не возникал у вас вопрос о том, что индейцы делали с тыквой в доколумбовую эпоху? Почему обратили внимание на тыквенных предков и начали вести свою селекцию и выращивать прародителей тыквы на своих огородах?

По данным археологов, история тыквы началась более 10 000 лет назад. Ученые находили семена разных видов тыквы в поселениях древних людей на территориях современных Перу, Уругвая, юга США, Мексики. Вероятно, где-то поблизости от них росли и дикие виды. В наши дни предки «трех сестер» – Тыквы твердокорой, Тыквы крупноплодной и Тыквы мускатной – найдены в районе современной Мексики, где они прекрасно себя чувствуют. Но у них горькие, мелкие плоды, которые нельзя съесть.

Поэтому ученые предполагают, что изначально тыкву выращивали ради получения семян, богатых питательными веществами, полезными жирами и микроэлементами. Вероятно, в процессе выращивания попадались экземпляры с не горькими плодами (иногда они есть у современных природных видов), которые люди оставляли и размножали. В итоге, у тыквы стали использовать и мякоть.

Более того, обнаружилась очень важная деталь: тыква может храниться в свежем виде несколько месяцев, а в те времена без холодильников и морозильных камер, без банок и домашних автоклавов это было очень актуально! Поэтому 3 вида тыквы, которые были более устойчивы к прохладному климату, очень быстро распространились по обоим американским континентам и к прибытию Колумба были основой питания индейцев наравне с кукурузой.

В наши дни в Латинской Америке тыква также играет большое значение в питании некоторых племен индейцев. В Мексике, как в стране, на территории которой в основном и происходило «создание» современных видов тыквы, выращивается очень много разных сортов и групп, которые даже неизвестны населению остального мира. Но в Бразилии все иначе. Распространен один сортотип тыквы, который так и называется «Тыква» на бразильском португальском.

Похожая судьба складывалась у тыквы после прибытия в Европу. Из Испании она очень быстро попала в Италию, где сразу «застолбила место» на многие века! Самый старый итальянский сорт Т. крупноплодной – Морская из Киоджи – был официально широко известен в Венеции уже в 17 веке. Сначала итальянцы оценили крупные плоды крупноплодной тыквы, которые могут хранится всю зиму, а потом, в 19 веке, «изобрели» кабачки или цуккини из твердокорой тыквы, которые могут кормить их все лето.

Из Испании и Италии кабачки и тыквы перебрались во Францию, в южный Прованс, где тоже пришлись по вкусу. И если долгое время плоды тыквы считались едой для бедных (что указывает нам на то, что выращивать тыкву было просто и дешево), то в конце 19 века кабачки стали выращивать в огороде короля Франции в Версале. Конечно, после этого каждый уважающий себя французский садовник захотел иметь кабачки на своем огороде!



Вам будет интересно