У меня ничего не получится

У меня ничего не получится
О книге

В старом городе Думне жил мальчик Миша. Миша больше всего на свете любил поезда, поэтому решил связать с ними жизнь. Ради этой мечты Мише придется бросить вызов самому себе, доказать, что это не просто мечта, а искреннее и истинное желание, которое не боится трудностей и преград.Эта психологическая история для детей, которые бояться совершать ошибки, опускают руки даже не попробовав сделать первый шаг, бояться, что из-за ошибок над ними будут смеяться, не поймут и не примут, отругают. История мальчика Миши покажет и расскажет, что все это далеко не так. Эта история одобрена психологами для домашнего чтения. "У меня ничего не получится" – история, которая поможет маленьким читателям взглянуть на ситуацию с другой стороны, взбодриться, подарит оптимизм и веру в собственные силы. История, которая докажет, что если чего-то сильно хочется, то все обязательно получится.

Книга издана в 2023 году.

Читать У меня ничего не получится онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

В одном старом городе Думне наступило лето. Пришли летние каникулы.

Город Думна был известен своими поездами, самыми большими депо и вокзалом. Тут жил маленький мальчик Миша. Миша был умен, добр и красив, у него была заветная мечта. С самого раннего детства он обожал играть в поезда. Миша строил из деревянного конструктора большой вокзал Думны, окружал его невысокими домами и знакомыми лавочками.

– Вот тут лавка портного Романа Петровича, тут кондитерская лавка тёти Жанны, тут цветочный магазин Василисы, и Железнодорожный институт… – С улыбкой шептал Миша, расставляя конструктор на полу.

Железнодорожный институт был самой заветной мечтой маленького мальчика. В Железнодорожном институте учили проектировать, строить поезда и железные дороги, управлять ими и обслуживать их. Миша очень хотел стать настоящим машинистом, управлять поездами, и каждый день проводить на железной дороге. Миша безумно хотел там учиться и связать всю свою жизнь с поездами. Он мечтал, когда–нибудь объявлять остановки в большой микрофон так громко, чтобы его было слышно на всей станции. Миша часто бывал на большом вокзале Думны и слышал, как громко и красиво объявляют прибытие поездов, передают информацию для пассажиров и служащих. Этот голос Миша знал с детства. Дядя Андрей, сосед и близкий друг семьи Миши работал на железнодорожной станции. Именно дядя Андрей с раннего детства привил любовь Миши к поездам. Они часами разговаривали о огромных машинах и о жизни депо и вокзала. Миша с раннего детства часто приходил, сидел на скамейке вокзала, слушая:

– Прибывает поезд из Орденбурга на третью платформу. Просьба к пассажирам не забывать свои вещи и проходить на третью платформу для посадки.

Для Миши это были не просто слова, звучащие из громкоговорителей, они звучали как песня.

Миша думал, хотел бы хоть сейчас пойти учиться, но нужно было немного подождать. Он был еще слишком мал, чтобы пойти учиться, да и нужны были монеты, чтобы оплатить обучение. Стоило оно не меньше тридцати монет. У Миши было всего двадцать, некоторые он откладывал с подарков, а часть дали родители. Семья Миши была не очень богатая, но родители хотели, чтобы сын смог исполнить свою заветную мечту, поэтому откладывали понемногу. Оставалось всего лишь поднакопить всего десять монет. Мише казалось, что это сущий пустяк.

– Где же мне раздобыть десять монет? – Спросил Миша как– то за завтраком своего отца. – У меня летние каникулы, я бы хотел успеть заработать немного.

– Миша, это очень хороший вопрос! – Отец был рад рвению сына, поэтому решил поддержать его советом. – Самый надёжный и честный способ – это заработать.

– Заработать? – Переспросил Миша.

– Да, нужно найти работу. Ты можешь обратиться к Роману Петровичу в портную лавку или к тете Жанне в кондитерскую, или к Василисе в цветочный магазин. Я думаю, кто– то из них сможет тебе помочь.

Миша так и сделал. Рано утром, проводив родителей на работу, он пошел искать себе работу сам. Миша считал себя самостоятельным и умным молодым человеком, поэтому решил, что найти работу будет сущим пустяком.

Сначала Миша решил зайти в лавку Романа Петровича. Прозвучал дверной колокольчик, дверь приоткрылась, и Миша зашел в лавку. Лавка была уставлена манекенами, на которых красовались мужские костюмы из дорогих тканей, на полках лежали шляпы, а на вешалках, в открытых шкафах, висели выглаженные рубашки разных цветов и оттенков, на витринах лежали, красиво разложенные по цветам: галстуки, носовые платки и носки.

– Чем могу помочь? – Чуть в нос, поправляя очки, спросил Роман Петрович, когда Миша подошел к кассе, за которой стоял портной.

– Здравствуйте, Роман Петрович, меня зовут Миша. – Миша вытянулся, выпрямил спину и встал ровно, опустив руки вдоль туловища, как настоящий солдат. – Я ищу р– работу! – Миша чуть запнулся от волнения, но продолжил. – Вам случайно не нужны помощники?

Повисла пауза, Роман Петрович долго разглядывал Мишу оценивающим взглядом через толстые стекла своих очков, а потом спросил:

– А что ты умеешь?

– Роман Петрович, я умею очень много! – Миша принялся загибать пальцы. – Знаю буквы, умею читать и считать тоже умею. Но не слишком хорошо… Но я очень быстрый, смелый, обожаю поезда и могу говорить о них часами напролет.

– Хм… – Ответил Роман Петрович. – Не знаю, Миша, ты совсем юнец, ничего не знаешь о тканях, не знаешь, как снимать мерки, не представляешь себе, как нужно обслужить клиента, да и обо всей работе тут: глажке, стирке, пошиве…

– Роман Петрович, возьмите меня, пожалуйста, я научусь! Мне очень нужно заработать десять монет! – Сказал Миша.

– Зачем тебе столько денег? – Заинтересовался портной.

– Я хочу исполнить свою заветную мечту! Поступить в Железнодорожный институт и стать машинистом!

– Хорошая у тебя мечта. – Согласился портной. – Ведь эта профессия к тому же очень серьезная и требует много внимания и практики. Хорошо, я возьму тебя к себе, можешь приступать завтра утром.

– Спасибо, Роман Петрович! – Миша крепко пожал руку портному и радостный выбежал из магазина.

* * *

Наступило утро, первый рабочий день Миши. Он надел белую рубашку, чистые брюки, взял завтрак, заботливо приготовленный мамой, и, попрощавшись с родителями, вышел из дома.



Вам будет интересно