Украденный фокус. Почему мы теряем концентрацию и как вернуть глубокое мышление. Йоханн Хари. Саммари

Украденный фокус. Почему мы теряем концентрацию и как вернуть глубокое мышление. Йоханн Хари. Саммари
О книге

Это саммари – сокращенная версия книги «Украденный фокус. Почему мы теряем концентрацию и как вернуть глубокое мышление» Йоханна Хари. Только самые ценные мысли, идеи, кейсы, примеры.

Помните мультфильм про рыбку Дори? На самом деле это история про всех нас. За последние десятилетия люди превратились в крошечных рыбок в безбрежном океане информации. Нам становится все труднее сконцентрироваться, мы все чаще переключаемся с одного дела на другое, все меньше читаем книг и все больше времени проводим за гаджетами. Это изматывает нас, усиливает тревогу и ощущение хаоса, мешает наслаждаться жизнью. А еще – притупляет наши творческие способности.

Причина проблем с концентрацией – растущий объем информации вокруг нас и технологические приемы, которые используют те же соцсети для того, чтобы привлечь и удержать наше внимание. Нас вполне намеренно отвлекают от реальной жизни и удерживают онлайн – чтобы мы могли видеть больше рекламы и больше покупать. Как-то не хочется становиться объектами для манипуляций, не так ли?

Мы можем и должны вернуть себе хотя бы часть утраченного внимания. Да, мы не сможем отказаться от гаджетов, не перестанем пользоваться соцсетями, будем и дальше совершать онлайн-покупки. Но мы просто обязаны вернуться в реальную жизнь, снова научиться скучать и ни о чем не думать – а не тратить любую свободную минуту на скроллинг лент. Как это сделать – узнайте в саммари.

В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

Читать Украденный фокус. Почему мы теряем концентрацию и как вернуть глубокое мышление. Йоханн Хари. Саммари онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Оригинальное название:

Stolen Focus: Why You Can’t Pay Attention – and How to Think Deeply Again


Автор:

Johann Hari


www.smartreading.ru

Куда исчезло наше внимание

Есть ли проблема?

Адам, крестный сын Йоханна Хари, в детстве был подвижным и любознательным мальчиком. Он страстно интересовался Элвисом Пресли и мечтал побывать в Грейсленде – доме, который знаменитый певец купил и перестроил для своей матери. Через 10 лет Адам позабыл о своих мечтах. Никто не заметил, как из любопытного ребенка он превратился в угрюмого молодого человека, который бросил школу в 15 лет и перестал чем-либо интересоваться, кроме видеороликов на своем смартфоне. Йоханн Хари пишет, что неспособность сосредоточиться стала для Адама настоящей проблемой, к 15 годам он практически не мог удерживать внимание на чем-либо больше двух минут. Вспомнив давнее обещание, Йоханн предложил Адаму съездить в Грейсленд, но с одним условием – не прикасаться к смартфону и наслаждаться только живыми впечатлениями.

Путешествие началось. С трудом, но Адаму все же удалось продержаться без смартфона всю дорогу до Грейсленда. Но в доме-музее вместо настоящих гидов им предложили планшеты с наушниками. Вокруг толпились погруженные в гаджеты посетители, которые, казалось, отрывали головы от экранов, только чтобы сделать селфи. Одна супружеская пара громко восхищалась тем, как в приложении музея можно под разными углами рассматривать Комнату Джунглей. «Но вы же сейчас находитесь прямо в этой комнате и можете рассматривать ее собственными глазами!» – воскликнул Йоханн, после чего посетители поспешили отойти от него подальше, как от сумасшедшего. Позже Адам признался, что не смог выполнить обещание и писал сообщения другу уже в первую ночь поездки.

Размышляя над этим, Йоханн решил, что проблема не только в Адаме. Проблема повсюду, в том числе и в нем самом. Йоханн заметил, что в последнее время ему самому все труднее удерживать на чем-то внимание, он то и дело отвлекается, перескакивает с одного занятия на другое и не может дочитать до конца ни одной серьезной книги. Но насколько объективно такое наблюдение? Может быть, дело в возрастных изменениях?

Заинтересовавшись этим вопросом, Йоханн опросил множество экспертов в разных странах и заметил общие тенденции, влияющие на всех без исключения. По его мнению, девизом современной жизни могла бы служить фраза: «Я старался жить, но меня все время отвлекали».

Тревожные факты

Датский профессор Суне Леманн уверил Йоханна, что его выводы – это объективный факт. При этом профессор признался, что даже ему все труднее сосредотачиваться на научной работе.

Наша способность концентрироваться действительно значительно снизилась за последние одно-два десятилетия. Сегодня среднестатистический студент тратит на каждую задачу всего 65 секунд, а офисный работник – только три минуты, после чего неосознанно переключается на что-то другое. Даже лучшие руководители компаний из списка Forbes 500 не способны непрерывно сосредотачиваться на отдельной задаче более 28 минут.

Исследователи уже давно заметили увеличение общего темпа жизни. По сравнению с 1950-ми годами люди делают быстрее все: быстрее говорят, быстрее меняют темы, быстрее читают, быстрее принимают решения и даже на 10 % быстрее ходят. В эпоху интернета и социальных сетей эта тенденция только усилилась.

Согласно данным Леманна, если в 2013 году какая-то тема оставалась в топе Twitter в среднем 17,5 часа, то в 2016 году внимания публики хватало только на 11,9 часа. Также менялся срок популярности поисковых запросов в Google и Reddit (за исключением Wikipedia). Заинтересовавшись этими выводами, Леманн решил с помощью сервиса Google Books проверить периодические издания и книги начиная с конца XIX века, и оказалось, что схожая тенденция наблюдается как минимум с 1880-х годов: волны интереса к новым темам и модным фразам становятся все короче с каждым десятилетием.

Одной из причин увеличения скорости жизни и, как следствие, потери внимания часто называют увеличение потока информации. Если в 1986 году объем информации, ежедневно передаваемой по радио, телевидению и публикуемой в газетах, условно оценивался в 40 газет по 85 страниц, то в 2007 году он вырос до 174 таких газет и с тех пор только увеличивается.

Между тем, как утверждает Леманн, когнитивные способности человека за последние 40 тысяч лет мало изменились, и все это информационное цунами обрушивается на мозг, эволюционировавший совсем в других условиях и не приспособленный к таким нагрузкам. В результате возникает так называемое информационное утомление.

Другая причина потери концентрации – увеличение отвлекающих факторов, таких как рекламные объявления, звуки электронных устройств, сигналы уведомлений о пришедших сообщениях и т. д. Давно известно, что шум, как звуковой, так и информационный, мешает сосредоточиться.

Многие винят в этом современные гаджеты. Согласно исследованиям, среднестатистический американец притрагивается к своему смартфону более 2600 раз в день и в общей сложности смотрит в экран три часа пятнадцать минут в сутки. Среди подростков эти цифры гораздо выше.



Вам будет интересно