Украденный ковчег

Украденный ковчег
О книге

Инспектор Иван Колобов вместе со своим постоянным помощником-киборгом расследует похищение ковчега – ценного предмета, украденного из сокровищницы императора негуманоидной расы планеты Тоукка. Дело осложняется тем, что все упорно не желают говорить, что же собственно пропало. И, как выяснятся, для молчания есть веская причина, тайна, тщательно скрываемая от посторонних, как аборигенами планеты, так и людьми-колонистами.

Книга издана в 2024 году.

Читать Украденный ковчег онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Fiat iustitia, et pereat mundus!

(с лат. – Пусть погибнет мир, но восторжествует правосудие!)


Шаттл тяжело плюхнулся на небольшую поляну, смяв невысокий кустарник и оставив выжженную полосу. Сергею, несмотря на повреждение корабля удалось совершить аварийную посадку, относительно благополучно доставив инспектора Ивана Колобова на планету Тоукка.

«Неприветливо встречают гостей», – машинально подумал Иван, спрыгнув в высокую траву. Обычно инспектора Министерства уголовного розыска Земли и колониальных миров, в просторечии «мурзика» (по первым буквам официального наименования государственного учреждения), принимали если не торжественно, то, по крайней мере, без предварительного обстрела шаттла ракетами «поверхность-воздух».

– Попробуй устранить неисправность, –Колобов отдал приказ киборгу, – пройдусь вон до того хутора, пообщаюсь с колонистами, – инспектор указал на несколько типовых построек невдалеке – стандартных ангаров, использовавшихся людьми в любых новых мирах, куда прибывали первопроходцы. Временные сооружения впоследствии заменялись постоянными, но Иван видел перед собой именно «железки», хотя с момента начала колонизации Тоукки прошло довольно много времени, вполне достаточно для возведения «нормальных» домов.

Сергей согласно кивнул и энергично принялся за работу, киборгу не следовало мешкать, беспрекословно исполняя команду человека. Колобов же не торопясь направился к нехитрым постройкам.

Инспектор прибыл на Тоукку, конечно, не в гости, а по делу. У аборигенов, расы, напоминающей внешним видом земных гусениц двухметровой длины, украли бесценную реликвию – некий ковчег. Поскольку в силу особенностей физиологии разумные насекомые не умели врать, обманывать или воровать, то в преступном деянии гусеницы обвинили людей, и сейчас стороны находились на грани конфликта. Правительство Земли и колониальных миров не могло допустить дальнейшей эскалации взрывоопасной ситуации и, по соглашению с обеими сторонами, направило полномочного представителя для расследования «досадного инцидента» – инспектора Колобова.

Иван не дошёл десятка шагов ближайшей серийной постройки, как упёрся в невидимую непреодолимую преграду: «Ого! «ЗАСЛОН» – силовое поле. Походу опасаются нападения».

– Отключил! Проходите, будьте добры! Землянин? Инспектор? – из окна дома выглянул бородатый мужик средних лет.

– Да. Не дотянули до посёлка. Шаттл повреждён. Не откажемся от помощи.

– Без проблем! Настасья, живо возьми инструменты! Бегом! Посмотри, что там и как.

Длинноволосая девушка лет этак восемнадцати в оранжевом комбинезоне, появившись словно из-под земли, прихватила с видимой лёгкостью непропорционально большой металлический ящик и быстро направилась в направлении шаттла, едва не задев по пути инспектора, которому пришлось буквально отскочить в сторону, дабы пропустить миловидную барышню.

– Не волнуйтесь. Механик от бога. Если есть шанс, починит обязательно! Заходите в дом. – поспешил успокоить Колобова бородач.

Хозяина звали Павлом, супругу – Еленой. Женщина быстро накрыла на стол, усадив гостя напротив широкого окна, распахнутого настежь. С улицы лил яркий свет, слышалось щебетание птиц, нарушаемое время от времени механическим шумом, производимым Сергеем и Настасьей. Иван с удовольствием уплетал нехитрые блюда местной кухни, попутно стараясь узнать побольше о мире, где сейчас находился.

Хутор Павла стоял на отшибе, в нескольких сотнях километрах от посёлка колонистов. У хозяина рыбная ферма неподалёку. За рощей стометровый пляж и бескрайнее море. Елена преимущественно занималась хозяйством, дочь охотно помогала отцу или чинила постоянно ломающееся старое оборудование. С другими колонистами Павел почти не поддерживал никаких отношений, хотя по первому впечатлению, показался Ивану общительным и доброжелательным малым.

Через некоторое время визг сверления и тяжёлые удары по металлу стихли, а на пороге комнаты показалась пара ремонтников, по внешнему виду которых легко читалась удовлетворённость проделанной работой.

– Шаттл исправен, командир. Можно лететь немедленно. – с ходу доложил Сергей. – Должен заметить, первоначальное предположение об атаке подтвердилось. Руль высоты повреждён ракетой класса «поверхность-воздух», – киборг протянул искорёженный осколок, – фрагмент «Десны-А330». Довольно современная переносная система ПВО.

Инспектор, не сводя глаз с хлебосольного хозяина дома, мгновенно положил правую руку на кобуру пистолета.

– Сканировать постройки и местность в радиусе ста метров. Цель – поиск оружия.

– Это не мы, – волнуясь, поспешил вставить Павел, – нам незачем. Сами же вас пригласили. Вернее, глава колонии.

– Обнаружено четыре автомата АКМ-114М с лазерными прицелами, винтовка СВД-300А без оптики и двадцать одна противопехотная граната ПРГ-17, командир. Ни пусковой установки, ни ракет нет.

– Говорил же, нам не резон, – успокоившись и выдохнув с облегчением, повторил Павел, погладив густую бороду, – здесь вы в безопасности. Оставайтесь на ночлег.

Елена кивнула, а Настасья снова появилась на пороге, Иван не углядел, как та минуту назад незаметно покинула дом.



Вам будет интересно