Ущелье Али-Бабы

Ущелье Али-Бабы
О книге
Поиск сокровищ спрятанных в Средней Азии.И вообще ,Восток -дело тонкое,здесь тоже умеют расставлять ловушки.

Читать Ущелье Али-Бабы онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

ПРЕДИСЛОВИЕ, в котором приоткрывается некая завеса


1.

Порой и на северную столицу накатывает тропическая жара.

Однажды в такой вот июльский денек я забрел в поисках спасения от неистового зноя в дальний угол Парка Победы. В тени деревьев из густой травы зазывно поднимался широкий пень. На него я и присел, чтобы немного передохнуть у воды, а заодно собраться с мыслями.

Но побыть в одиночестве не удалось.

Через какую-то минуту на берегу заросшего осокой водоема появился высокий мужчина в светлых летних брюках, кремовой безрукавке и в темных очках, закрывавших пол-лица. Присев на корточках у воды, в трех шагах от меня, он закурил и недвижно уставился на заводь, где вовсю резвились беспечные утята.

Я почувствовал, что не могу сосредоточиться. Мне вдруг показалось, что я уже где-то видел этого мужчину, причем совсем недавно. И хотя он по-прежнему сидел спиной ко мне, я уже точно знал, что он появился здесь неслучайно.

- У вас найдется несколько свободных минут, Валерий Петрович? – не меняя позы, обратился он ко мне по имени-отчеству.

Я невольно напрягся. В парке было многолюдно, среди деревьев мелькали фигуры, за озером играла музыка, из аллей доносились голоса, но в этом уголке находились лишь мы вдвоем. Чего хотел от меня незнакомец? Ведь определенно он шел за мной следом.

- Кто вы? – спросил я.

- Меня зовут Ярослав Клинков, - произнес он, поднимаясь и подходя ближе. – Ударение на последнем слоге.

У него было загорелое, обветренное лицо с твердой линией подбородка. Коротко подстриженные волосы соломенного цвета казались выгоревшими на солнце, еще более жарком, чем сегодняшнее. Я также приметил, что мочка его правого уха скошена, как бы срезана наполовину. Его спортивная поджарая фигура, как и экономные движения, свидетельствовали о хорошей физической подготовке и быстрой реакции. Он относился к тому типу мужчин, которые выглядят одинаково хорошо и в 30, и в 45.

Но я по-прежнему не мог вспомнить, где же видел его. Для полноты впечатления мне не хватало рисунка и выражения его глаз, совершенно скрытых очками обтекаемой формы.

- Мне ваше имя ровным счетом ни о чем не говорит, - отрезал я.

- Это неважно, - пожал он плечами. – Я послан к вам с конкретным деловым предложением. Если оно вас заинтересует, мы сможем его обсудить. Прямо сейчас.

- Посланы ко мне? – сощурился я. – Вы не спутали меня с кем-нибудь другим, уважаемый? Я всего лишь скромный литератор и журналист.

- Знаю, - кивнул он. – Мы навели о вас необходимые справки. Вы – автор нескольких детективных и приключенческих романов, которые, впрочем, не имели особого успеха. Сейчас сотрудничаете с редакциями ряда газет. Ваши жанры: криминал, секреты спецслужб, загадки истории и природы, тайны психики, мистика… В основном, вы работаете по источникам, тщательно отбираете материал, но при этом иногда весьма оригинально трактуете общеизвестные факты. У вас твердое профессиональное перо, но пока еще вы не нашли крупной темы, которая захватила бы вас целиком. Вы длительное время жили в Средней Азии и хорошо знаете тамошний край… - голос у него был мягкий, даже деликатный, но чувствовалось, что ему подвластны и командирские нотки. – Словом, вы нас устраиваете по всем параметрам! – последовал неожиданный вывод.

- Послушайте! Может, довольно секретов? – не выдержал я. – Кого вы представляете? Зачем я вам нужен?

- Речь идет о заказе, который можно рассматривать как литературный, - невозмутимо разъяснил он. – Сейчас я посвящу вас в некоторые детали. Если, конечно, вы позволите присесть рядом с вами…

Я похлопал ладонью по срезу пня. Места рядом хватило бы для целой компании.

- Так вот… - сказал он, садясь и снова закуривая («Мальборо»). – Полагаю, вы, как литератор, отдавший дань криминальному жанру, осведомлены о деятельности частных детективных агентств?

- На частных сыщиках держится половина детективных сюжетов, - менторским тоном ответил я. – Похоже, однако, что этот прием уже во многом исчерпал себя. Трудно поразить воображение читателя, в тысячный раз изобретая очередного Шерлока Холмса.

Он кивнул так охотно, словно и не ожидал иного ответа.

- А про частные разведывательные агентства приходилось слышать?

Признаться, ему удалось меня удивить.

- Неужели есть и такие?

Он чуть заметно усмехнулся:

- Это весьма непростая тема. Я лишь слегка приподниму завесу. Мир наш держится на чудаках. Те из них, кто имеет средства, рано или поздно спешат реализовать свои самые затаенные мечты. Захочется, к примеру, такому парню полететь в космос или взглянуть из иллюминатора батискафа на Марианскую впадину, он полетит или поплывет, не останавливаясь ни перед какими затратами… - Пауза, несколько затяжек, затем продолжение: - Есть особая категория коллекционеров. Они собирают образцы секретной техники и всевозможные шпионские раритеты. Причем, не только ширпотреб, вроде стреляющих портсигаров или перстней с ядовитой начинкой. Нет, они хотят обязательно иметь что-нибудь уникальное. Например, полное снаряжение подводного диверсанта, знаменитую шифровальную машинку «Энигма» или личные вещи легендарных «кротов». Особо ценятся архивные документы с грифом «Совершенно секретно» или «Отпечатано в одном экземпляре». Понятно, что всё это богатые, состоятельные люди. Свои сокровища они держат, как правило, в специально оборудованных подвалах с бронированными дверьми, куда нет входа даже ближайшим друзьям. Коллекционерам неважно, каким путем к ним попадет тот или иной экспонат. Они хотят его иметь и готовы за него платить. А раз существует спрос, то ведь должно быть и предложение, верно?



Вам будет интересно