Увидеть Париж и…

Увидеть Париж и…
О книге

Где знают советского подполковника? Как купить сувениры на Трокадеро. Как разговаривать с француженками? Как «спрятали» деньги? Как работает хороший экскурсовод. Советский полковник в «Лидо». Две великие картины. «Темная ночь» на Монмартре. Как нам предложили «дринк хиа». Как делать «влево правый поворот». Что едят и пьют на Канарах? Как немцы оценили швартовку. Что ищут в «Парке вулканов»? Что поют на Тенерифе? Как покупают хамон. Что такое морской катамаран. Кабрера – заповедник. Что можно услышать в пещере? Как ходят на яхте в «мордотык». Чем угощают в кондитерской? Как едят лобстеров и десерт. Что мы слушали во время перехода? Что такое «фуфломицин»? Как нам помогали русские. Как идти на «дизель шкотах». Где «был Вова». Как «отмечают» «особые» заслуги. Улица – ресторан, что это? Как танцуют сиртаки? День рождения на яхте. Пещера «без крыши». Можно ли дать деньги полиции? На родине Одиссея. Поэтическая страница: «Атлантика, Канары…», «В Греции есть ВСЁ».

Книга издана в 2023 году.

Читать Увидеть Париж и… онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Предисловие или где знают некоторых советских офицеров

Однажды осенью 1985 года ко мне в кабинет постучали и вошел сотрудник КГБ, который «курировал» мой полк. Я знал этого офицера уже не один год как толкового и грамотного. Свою задачу он видел в том, чтобы оказывать помощь командованию.

В тот день майор начал беседу с вопросов обо мне. Я только месяц командовал полком, трудное было время.

–Хочу Вас поздравить. Владимир Витальевич, -сказал майор. Я поблагодарил, и сказал, что и сам рад, что всего через три года после окончания академии стал командиром полка. Майор многозначительно улыбнулся и сказал, что назначение на должность, конечно, большое событие, но сейчас речь о другом. Теперь я не мог понять, о чем он говорит.

–Вы, Владимир Витальевич, теперь человек знаменитый,– сказал майор.

– Вас теперь и в Пентагоне знают.

На мой удивленный взгляд майор, уже без улыбки, сказал, что офицеры РВСН, категории от командира полка и выше, являются «целью» ЦРУ и других спецслужб США, на них собирается вся возможная информация.

Прошло три года, я стал преподавателем в академии имени Дзержинского. Естественно, думать о том, продолжал ли я быть «целью» для спецслужб противника мне было некогда. А ещё через несколько лет один из преподавателей нашей кафедры принес копию и перевод статьи про БРК «Тополь», опубликованной в одном иностранном издании.

Кроме некоторых характеристик комплекса там была и моя фамилия. Через несколько минут меня вызвал один из руководителей кафедры и «на полном серьёзе» стал спрашивать, как могла моя фамилия попасть в иностранный журнал. Вот тогда я вспомнил и рассказал ему про «меня, как цель ЦРУ».

Когда я вернулся в нашу преподавательскую, мои коллеги, пытаясь сохранить серьезность, стали спрашивать, сколько я получил за эту статью и почему до сих пор её «не обмыл».

Мог ли я, подполковник, командир первого ракетного полка БРК «Тополь», преподаватель Военной орденов Ленина, Суворова и Октябрьской революции академии имени Дзержинского думать, что когда-нибудь буду ходить по Парижу, «рассекать» на яхте просторы Атлантического океана и Средиземного моря?

Мой отец служил в Группе Советских войск в Германии, и я шесть лет прожил в ГДР. Но это было в детстве, в социалистической стране. А потом служба в РВСН, интересно, но «секретно, секретно, секретно…».

Конец двадцатого века, так называемая «перестройка», развал Великого государства, увольнение из армии, безработица…

В начале двадцать первого века, вроде, «забрезжило» … Появилась работа, которая приносила не только деньги, но, что главное, и удовольствие. Хороший коллектив, в котором люди работают, казалось бы, на себя, но, при этом, приносят пользу всем. И что такое «соревнование при капитализме»? Или у нас этого самого «капитализма» никогда не было?

Был ли я «интересен» кому-то на «западе» в 2010 году? Вряд ли. И причина тому одна: я офицер. И пусть к званию «полковник» уже много лет добавлено «в отставке», я офицером, верным Присяге, и останусь.

А почему ездил за границу? Да интересно посмотреть: какие там люди, как живут, что едят, как хранят «память о прошлом» в музеях, какие города и дороги…

В начала лета 2010 года Таня, моя супруга, однажды сказала: «А не отметить –ли нам твои шестьдесят лет в Париже?». Сказано – сделано.

Путешествие в Париж, потом Канары, Атлантика, Средиземное море, Кипр, Греция, Турция… Да и Родину не забывал…

А что увидел, о том и расскажу.

Глава 1 Париж

Начало

С чего начинается путешествие? С заказов билетов? С бронирования гостиницы? Нет, это, практически, финальная часть подготовки. А путешествие, на мой взгляд, начинается с идеи. Но и идею формально тоже нельзя считать первопричиной. Идея должна созреть. А для этого нужно, как известно, чтобы в благодатную почву попали нужные семена.

Закрутил? Да нет, всё просто. Почва – это, извините за «аллегорию», наша голова. А вот с семенами всё не так просто. Как мы получаем информацию о месте, которое хотим посетить? Сейчас всё просто: открыл компьютер, набрал нужное слово и смотри. Да ещё и по «ящику» можно найти канал про путешествия. И друзья, зачастую, помогают. Иногда помогаю воспоминания из книг и из детства.

Наверное, можно долго перечислять «про семена». Но вот, наконец, идея созрела, она обсуждена и начала принимать форму. Теперь за работу. Тогда, летом 2010 года, мы не знали, дадут ли мне загранпаспорт. Да, с момента увольнения из РВСН прошло более одиннадцати лет. Но…

Загранпаспорт дали. Теперь надо оформлять «путевку», фактически заказывать отель и билеты. Гуляя по Зеленограду, мы неоднократно проходили возле дома, где был отдельный подъезд, а на входной двери схематическое изображение Эйфелевой башни. Ну что ещё выбирать.

Когда мы рассказали, зачем мы едем в Париж, сотрудница посетовала, что времени с двадцатого до двадцать четвертого ноября категорически мало. Но время до 20 и после 24 ноября было «расписано» заранее.

Надо сказать, что нам исключительно повезло. Один из моих знакомых, по долгу службы, несколько лет жил в Париже. Естественно, не воспользоваться его рекомендацией было бы глупо. А где отмечать юбилей? Этот вопрос волновал меня больше всего. Конечно, ресторанов в Париже много. Но…



Вам будет интересно