Ужас по соседству

Ужас по соседству
О книге

Зимний сборник ужасных, мистических, непонятных историй, в которых реальность тесно переплетается с ночными кошмарами. Истории от людей для людей, свидетельства и очевидцы паранормального.

Книга издана в 2023 году.

Читать Ужас по соседству онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Бабушка – монстр


Говорят, что старость надо уважать… Да я в общем-то и не против, но только не тогда, когда за этой самой старостью прячется ТАКОЕ, что вы никогда не хотели бы встретить в реальности. Поэтому пусть меня простят все моралфаги и блюстители нравственности, я просто защищала свою жизнь. Как могла. Хотя, на самом деле не уверена, что у меня получилось…

С возрастом моя интравертность вовсе не прошла, даже наоборот, усилилась, что и привело к почти полному одиночеству в 27 лет. У меня не было отношений, я работала из дома, при первой же возможности купив квартиру подальше от родителей, которые заколебали меня с гипотетическими внуками, я редко выходила из дома, спасибо доставке.

Для моих целей дом устраивал меня полностью – тихие соседи, никаких шумных вечеринок или накуренного подъезда. Далековато от центра, но мне было все равно, я же никуда не собиралась. Главное, что за стенкой не пели «Ой, мороз, мороз», за стенкой вообще не шумели, как будто там никто и не жил. В общем, то, что происходит вокруг меня, я заметила только тогда, когда это что-то настроилось непосредственно на меня.

Если точнее, этим чем-то для меня стала соседка по подъезду – обычная старушка с первого этажа, которая почему-то решила, что ей очень нужна именно моя помощь. Зачем-то чуть ли не каждую неделю она поднималась на мой пятый этаж без лифта, стучалась своей сухонькой рукой в мою дверь и… просила о помощи. То в аптеку ей сходить тяжело, то со счетами разобраться глаза не позволяют, то нет сил выйти и встретить курьера из продуктового. Это было нелогично – подняться по куче лестничных пролетов силы есть, а открыть дверь нет? – но меня приучили не спорить со старостью, так что, хоть и без удовольствия, но я выполняла все поручения старушки в надежде, что та поскорее уберется из моего дома.

А потом стала замечать… Нет, даже не сразу, врать не буду, прошло почти полгода с ее первого визита, но все же… Я заметила, что в дни «старушки» со мной будто происходит что-то неладное. Как будто я вдруг устаю сильнее обычного, сонливость накатывает, желание упасть без сил, где придется. Это было странно, настолько, что впервые за всю свою жизнь я решила изменить своим привычкам не выходить из дома, и понаблюдать.

На самом деле иногда я все же выбиралась из подъезда, как бы родители не утверждали обратного. И в те разы тоже выходила – просто сидела на лавочке, лениво разглядывая своих невольных соседей. Зачем? Картинка в моей голове не складывалась, а я не любила что-то не понимать.

Наблюдения показали странное. Еще более странное, чем то, что творилось со мной. Я хоть и не знаток людской поведенческой психологии, но все же понимаю, как оно в теории должно быть. Дети должны бегать и фонтанировать энергией, взрослые – уставать, ругаться, смеяться, размахивать руками. Люди так живут, они ЖИВЫЕ, эмоциональные в большинстве своем, склонные эти эмоции проявлять. Но…

Это все было вокруг – дети играли, взрослые занимались своими обычными делами, но это никак не относилось к жителям моего подъезда. Я плохо знала их, конечно, чтобы судить обо всем наверняка, только вот даже такого, поверхностного, знакомства мне хватало, чтобы понять – с этими людьми что-то сильно не так.

Местная ребятня, пятеро человек на подъезд, вела себя идеально как для подростков от 6 до 11 лет – они все выходили на улицу, шли на площадку, что-то делали там, но по большей части просто сидели. Сидели на качелях, в углу песочницы, около футбольных ворот и… имитировали больше, чем делали. Было полное ощущение, что дети тупо спят с открытыми глазами.

Единственный младенец на подъезд вызывал во мне смутное ощущение паники и ужаса – он просто лежал в коляске, когда его мать выносила его на улицу. Просто лежал, понимаете? Не кричал, не плакал, не двигался, как кукла какая-то. У меня было двое племянников примерно того же возраста, и я отлично знала, что такое поведение просто НЕВОЗМОЖНО для детей этого возраста.

Взрослые от своих отпрысков тоже не отставали – они ходили на работу, раздавали указания, ползали по двору, и все это – с выражением полнейшего равнодушия на лицах. Понимали ли они, что делают? Было похоже на то, что их кто-то запрограммировал на алгоритм действий и все.

Я чувствовала себя героиней фильма ужасов. Для полноты картины мне нужна была злая ведьма, околдовавшая всех вокруг – кого-то на слепое подчинение тем самым алгоритмам, кого-то на то, чтобы не замечать ничего – и она была у меня. Старушка. Та самая, с первого этажа.

Собственно, с нее все и началось, да. С ее походов ко мне и последующего состояния полной апатии, когда ничего в жизни не хочется и не делается. Не знаю, почему она сразу не сделала со мной то же, что и с остальными, может просто не чувствовала угрозы? Или поверила в собственные силы? Как бы там ни было, я постаралась снизить контакты с ней до минимума, порой откровенно хамя в лицо старой женщины, и продолжила наблюдать.

Не то, чтобы я до конца верила в то, что сама же и генерировала. Серьезно? Старая ведьма, подчиняющая людей? Ну, так мы вроде не в моем любимом аниме, чтобы на полном серьезе задвигать подобные теории. Наверняка у людей вокруг были причины так себя вести, а мне просто скучно стало. Наверняка…



Вам будет интересно