Великие князья против императора

Великие князья против императора
О книге

Российская империя под управлением династии Романовых, казалась незыблемой, монолитной. Ни кто не мог и предположить, что монархия, да и сама империя рухнет за считанные дни на пике военно-политического подъёма. Но слишком много было у России недоброжелателей, которые сумели объединить все оппозиционные силы, в том числе и младших членов династии, настроив их против императора

Книга издана в 2023 году.

Читать Великие князья против императора онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Страдалец русского Престола,

Державный Вождь родной страны,

Тебя подстерегла крамола

На склоне мировой войны.

Бехтеев С.С. «Царский крест».

Введение

1 марта начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал Михаил Васильевич Алексеев (1857 – 1918) телеграфировал всем начальником фронтов, прося их высказаться о желательности отречения императора Николая II в пользу цесаревича Алексея Николаевича. К часу следующего дня все командующие фронтов прислали свои ответы, которые были собраны в штабе командующего Северным фронтом генерала Николая Владимировича Рузкого (1854 – 1918).

В ставку телеграфировали главнокомандующий русской армией на Кавказе великий князь Николай Николаевич, начальник штаба Румынского фронта генерал Владимир Викторович Сахаров (1853 – 1920), формально командующим фронтом являлся Румынский король. Командующий Юго-Западным фронтом генерал Алексей Алексеевич Брусилов (1853 – 1926), командующий Западным фронтом генерал Алексей Ермолаевич Эверт (1857 – 1918) и командующий Северным фронтом генерал Николай Рузский.

Фактически все командующие фронтами, к мнению которых примкнул, и начальник штаба ставки генерал Алексеев, высказались за немедленное отречение.

В час дня 2 марта командующий Северным фронтом генерал Рузкий в сопровождении, своего начальника штаба, генерала Юрия Никифоровича Данилова (1866 – 1937) и генерала-квартирмейстера фронта генерала Сергей Сергеевича Саввича (1863 – 1939) был принят Государем и передал мнение командующих фронтами. Своего командира поддержали генералы Данилов и Саввич, прося Николая II принести и эту жертву родине.

Генералы не лукавили. Действительно высшее командование русской армии высказывалось за отречение монарха. В том числе великий князь Николай Николаевич.

Бывший Верховный главнокомандующий русской армии телеграфировал:

«Генерал-адъютант Алексеев сообщает мне создавшуюся небывало роковую обстановку и просит меня поддержать его мнение, что победоносный конец войны, столь необходимый для блага и будущности России и спасения династии, вызывает принятие сверхмеры.

Я, как верноподданный, считаю по долгу присяги и по духу присяги необходимым коленопреклоненно молить Ваше Императорское Величество спасти Россию и вашего наследника, зная чувство святой любви Вашей к России и к нему.

Осенив себя крестным знамением – передайте ему Ваше наследие. Другого выхода нет.

Как никогда в жизни, с особо горячей молитвой молю Бога подкрепить и направить Вас. Генерал-адъютант Николай».

«Прошу вас доложить Государю Императору мою всеподданнейшую просьбу, основанную на моей, любви и преданности к Родине и царскому престолу, что в данную минуту единственный исход, могущий спасти положение и дать возможность дальше бороться с внешним врагом, без чего Россия пропадёт, – отказ от престола в пользу Государя Наследника Цесаревича при регентстве Великого Князя Михаила Александровича. Другого исхода нет, но необходимо спешить, дабы разгоревшийся и принявший большие размеры народный пожар был скорее потушен, иначе он повлечёт за собой неисчислимое катастрофическое последствие. Этим актом будет спасена и сама династия, в лице законного наследника. Генерал-адъютант Брусилов».

«Ваше Императорское Величество! Начальник штаба Вашего Величества передал мне обстановку, создавшуюся в Петрограде, Царском Селе, Балтийском море и Москве и результат переговоров генерал-адъютанта Рузского с председателем Гос. думы. Ваше Величество, на армию в настоящем её составе рассчитывать при подавлении внутренних беспорядков нельзя. Её можно удержать лишь именем спасения России от несомненного порабощения злейшим врагом родины при невозможности вести дальнейшую борьбу. Я принимаю все меры к тому, чтобы сведения о настоящем положении дел в столицах не проникли в армию, дабы оберечь её от несомненных волнений. Средств прекратить революцию в столицах нет никаких. Необходимо немедленное решение, которое могло бы привести к прекращению беспорядков и к сохранению армии для борьбы против врага. При создавшейся обстановке, не находя иного выхода, безгранично преданный Вашему Величеству верноподданный умоляю Ваше Величество, во имя спасения родины и династии, принять решение, согласованное с заявлением председателя Государственной думы, выраженным им генерал-адъютанту Рузскому, как единственное, видимо способное, прекратить революцию и спасти Россию от ужасов анархии. Генерал-адъютант Эверт».

«Генерал-адъютант Алексеев передал мне преступный и возмутительный ответ председателя Государственной думы Вас на высокомилостивое решение Государя Императора даровать стране ответственное министерство и пригласить главнокомандующих доложить Его Величеству через Вас о решении данного вопроса в зависимости от создавшегося положения. Горячая любовь моя к Его Величеству не допускает душе моей мириться с возможностью осуществления гнусного предложения, переданного Вам председателем Гос. думы. Я уверен, что не русский народ, никогда не касавшийся Царя своего, задумал это злодейство, а разбойничья кучка людей, именуемая Государственной думой, предательски воспользовалась удобной минутой для проведения своих преступных целей. Я уверен, что армия фронта непоколебимо встали бы за своего державного вождя, если бы не были призваны к защите родины от врага внешнего и если бы не были в руках тех же государственных преступников, захвативших в свои руки источники жизни армии. Таковы движения сердца и души. Переходя же к логике разума и учтя создавшуюся безысходность положения, я, непоколебимо верноподданный Его Величества, рыдая, вынужден сказать, что, пожалуй, наиболее безболезненным выходом для страны и для сохранения возможности биться с внешним врагом, является решение пойти навстречу уже высказанным условиям, дабы промедление не дало пищу к предъявлению дальнейших, ещё гнуснейших притязаний. Яссы. № 03317. Генерал Сахаров».



Вам будет интересно