Веранда и звезды

Веранда и звезды
О книге

Дима Слепков живет воспоминаниями о любви к бывшей жене.

После развода, забрав с собой маленькую дочь, он уезжает в Ялту. Новый дом, новый город, но не новая жизнь. Первое время Дима пытается снова полюбить, ведь маленькой Арине нужна мама, – но тщетно. В каждой женщине он хочет увидеть бывшую жену… Ту женщину, которой Кристина была раньше.

Проходит много лет, и в одиноком сердце мужчины снова вспыхивает искра. Неужели Дима смог найти ту, что искал? Женщину, которая заменит ему Кристину?..

Но он признает, что любовь к бывшей жене сильнее, чем к новой знакомой. Он не хочет ставить себя перед выбором, но у судьбы на это свои планы…

Дима уезжает в Днепропетровск, чтобы решить одно дело, связанное с его прошлой работой, и встречается с бывшей женой. Ему кажется, что она стала еще красивее, чем была в молодости. Но недавние свидания с другой женщиной уже не могут выйти из головы.

Воскресить прошлое, окутанное болью и грустью?.. Или испытать новое будущее без воспоминаний?..

Но разве любовь можно считать прошлым?..

Читать Веранда и звезды онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Васильев М. С., 2019

Оглядываясь в прошлое, часто ли мы придаем ему значение? Думаем ли о том, что есть, быть может, маленькая возможность изменить его? Или считаем, что оно неизменно?

Конечно.

У каждого есть свои истории прошлого, и они во многом отличаются друг от друга, но также многие из них схожи между собой.

Прошлое…

Прошлое – это всего лишь обязательный термин в нашей жизни. Это неотъемлемая часть сущности человека и в целом природы. Прошлое всегда остается с нами. Окружает нас. Оно с нами – в нашем времени – и преследует нас в будущем. Мы храним прошлое, хоть и порой не думаем об этом. Это происходит машинально, без какого-нибудь сигнала.

Фотографии в рамках, что стоят у нас дома на полках, картины над камином в гостиной – все это части нашего прошлого, и поневоле оно напоминает нам о каких-нибудь давних, или не настолько, событиях… историях. Каждый раз, когда мы проходим мимо этих фотографий или картин, где-то в подсознании вспоминаем сюжеты того времени.

Задумываемся ли о том, как день сменит ночь? Как лето сменит осень, оставляя его позади, уже там – в прошлом? Это обычные вещи, и в них нет ничего странного. Постоянный круговорот времени.

Так же проходит и наша жизнь. Вся наша жизнь – эхо прошлого…

Но можем ли мы простить нам свое прошлое, дать ему еще один шанс? Склеить разорванную фотографию, переписать одно из писем, что скребет душу, когда теплыми летними вечерами, сидя на веранде дома, перечитываешь уже в который раз одни и те же строки? Прошлое не изменить – кто сказал? Возможно. Но у каждого свое мнение, и зачастую отличное от мнения большинства.

Глава 1

На Крымское побережье съезжается большое количество туристов и гостей из разных городов и стран. Уже в начале мая здесь открыт пляжный сезон. Но сейчас была середина августа.

Крымский полуостров славится своими огромными и по-своему прекрасными двумя морями. Здешние морские глубины привлекают отовсюду любителей подводного мира. Песчаные пляжи, простирающиеся на многие километры вдоль моря, и резкие обрывы гор – все это придает полуострову неописуемый пейзаж общей картины. Пожалуй, каждый хоть раз, но побывал здесь или мечтает приехать сюда.

* * *

Дима Слепков приезжал в Ялту к своей дочери. Когда он развелся с женой, то переехал с Ариной в этот прекрасный город. Купил небольшой дом. Место было удачное – недалеко от моря. Он устроился на работу в крупный магазин по изготовлению и реставрации музыкальных инструментов. С детства у него был талант к музыке. В Днепропетровске, где раньше жил Дима, он имел свою студию звукозаписи. Дима помогал начинающим музыкантам, записывал с ними музыку, бывало, давал еще индивидуальные уроки. Дима играл на многих инструментах: гитара, пианино, скрипка, даже саксофон. Музыка была частью его жизни. Частью его самого. Он любил музыку, но в Ялте не стал продолжать свои прежние занятия, поэтому посчитал, что обычная и спокойная работа в музыкальном магазине не будет напоминать ему о прошлом.

Арине было всего пять. Дима очень переживал из-за разлада с женой, но развод был неизбежен. Он восхищался своей любимой дочерью, и ему было этого достаточно. Он не стал устраивать девочку в детский сад: незачем, через год Арина должна пойти в школу. На первое время нанял к себе в дом няню, чтобы она сидела с маленькой Аришей.

Оксана Викторовна оказалась доброй и хорошей женщиной. Давно вышла на пенсию, жила одна в доме через улицу и несколько последних лет подрабатывала няней. Она не просила за это много денег, ей все равно было скучно одной. Дети с внуками жили в другом городе, а муж умер пять лет назад от рака. Дима с легкостью договорился о цене, и Оксана Викторовна стала помогать ему с маленькой дочерью, пока он был на работе.

Когда все же пришло время устраивать Арину в школу, это оказалось не так просто. Ялта – небольшой городок, школ не много, и в те, что есть, очередь в первый класс была слишком велика. Дима долго не мог найти школу, куда можно оформить дочь. Ему пришлось объездить весь город, но ничего не выходило. Учебный год уже начался, и стало еще сложней. Дима был готов сдаться и ждать следующего сентября, если бы не няня.

Оксана Викторовна еще в молодости работала в музыкальной школе № 3, в столовой, и у нее оставалось множество знакомых из бывших коллег, педагогов и заведующих. Она там проработала больше девяти лет, пользовалась большим уважением и считала, что найдется хотя бы один из старых приятелей, который сможет помочь Арине с поступлением. Музыкальная школа – это ответственное учебное заведение, и учиться в нем очень непросто. Оно во многом отличается от обычной школы, это известно. Няня обсудила это предложение с Димой, и тот, не задумываясь, согласился. Мало того – он был просто рад. Дима всегда был благодарен судьбе, что та его свела с этой женщиной, Оксана Викторовна ему помогала во многом и в последующие годы. Он был бы просто счастлив, если бы Арина, как и он, полюбила музыку, и музыкальная школа стала бы хорошим началом. Таким интересным образом девочка поступила в школу.

Учеба давалась ей не так тяжело, как большинству других учеников. Она уже с первых лет полюбила пианино и освоила его лучше и быстрее, чем кто-либо из одноклассников. Арина участвовала во многих школьных музыкальных конкурсах и часто занимала первые места. Она была гордостью школы. И, конечно же, гордостью для своего отца, который поддерживал ее в занятиях музыкой.



Вам будет интересно