Виолончелист

Виолончелист
О книге
Он молод, популярен, чертовски привлекателен, баснословно богат... а ещё бесконечно одинок по жизни и несчастен в любви. Потому что единственная цена успеха - это одиночество, а единственная жертва кровожадному богу музыки - разбитое сердце... *** *** *** Обложка от Натальи Кульбенок

Читать Виолончелист онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

1. От автора

 

Приветствую всех на страницах нового романа! Надеюсь, вы успели соскучиться.

 

ВИОЛОНЧЕЛИСТ (обложка от Натальи Кульбенок)

Это история большой любви к Женщине и к Музыке. 

Талантливый питерский музыкант Максим Ионеску известен среди знакомых как “безумный Макс” благодаря бешеному темпераменту, взрывному характеру, безбашенности и непредсказуемости. Гении невыносимы в быту - это известный факт. 

Его обожают миллионы. Он молод, популярен, чертовски привлекателен, баснословно богат... а ещё бесконечно одинок по жизни и несчастен в любви. 

Потому что единственная цена успеха - это одиночество, а единственная жертва кровожадному богу музыки - разбитое сердце... 

 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: 

- очень эмоционально, 

- неидеальные герои, 

- сложные отношения.

 

Безумно жду вашей поддержки и надеюсь, что вам понравится эта история!

 

Здесь есть потрясающая картинка всё от той же волшебницы Наташи (если вы не видите эту красоту - настоятельно рекомендую зайти с компьютера, оно того стоит, поверьте):


 

А справа от аннотации есть великолепный буктрейлер, от души прошу обратить на него ваше внимание!

 

Лейтмотивом всего романа можно взять стихотворение, прозвучавшее в фильме "Без меня":

Эта женщина проникает в него, словно вирус гриппа,
Располагается в нём, как в своих хоромах.
Эта женщина в его мыслях, кошмарах и криках,
В его клетках, бактериях, хромосомах.
Эта женщина в нём звучит, как удары гонга,
Как мелодия бури, не умолкает.
Эта женщина в нём растёт быстрее ребёнка -
Набирается сил, поднимается, расцветает.
Эта женщина больше любого предмета в мире,
Ближе матери, папы, сестры и брата.
Эта женщина не помещается в его квартире,
Но теряется в складках его халата.
Эта женщина плачет, скандалит, не разбирается в спорте,
Тратит деньги, ужасно готовит.
Эта женщина просто течёт по его аорте,
Упаси её Боже когда-нибудь остановиться.

 

 

2. Пролог

 

Все персонажи и события - вымышленные. Любые совпадения с реальной жизнью - случайность, за которую автор ответственности не несёт. 

 

Самое горькое на свете состояние -
одиночество.
Самое длинное на земле расстояние -
то, которое одолеть не хочется.
Самые злые на свете слова:
"Я тебя не люблю".
Самое страшное - если ложь права,
а надежда равна нулю.
Самое трудное - ожиданье конца
любви.
Ты ушла, как улыбка с лица,
и сердце считает шаги твои.
И всё-таки я хочу самого страшного
и самого неистового хочу.
Пусть мне будут беда вчерашняя
и счастье завтрашнее по плечу... 

(Андрей Дементьев, 1983 г.) 

 

 

ПРОЛОГ 

 

 

С наступлением первых тёплых деньков Питер превратился в огромную концертную площадку. 

Уличные музыканты, очухавшись от затянувшейся зимней спячки, повыползали из своих репетиционных гаражей, чердаков и подвалов на свежий воздух. Щурясь с непривычки на яркий солнечный свет, они бодрыми ручейками растекались по улицам города к своим неофициальным “рабочим местам”. 

Набережная канала Грибоедова напоминала нынче огромный муравейник. Увешанные фотоаппаратами и вооружённые видеокамерами гости северной столицы спешили к Спасу на Крови. Кто-то заныривал в многочисленные магазинчики, охотясь за оригинальными сувенирами на память о посещении Петербурга, кто-то надолго застревал возле художников, которые без устали писали этюды, портреты и шаржи... 

В пик туристического сезона здесь постоянно звучала живая музыка. В основном, конечно, рок-группы с каверами культовых песен "Кино", "Крематория" или "Чижа", но встречались и оригиналы: барды, виолончелисты и скрипачи, этнические коллективы... Иногда концерты на набережной давал сам дядя Гриша, легендарный питерский трубач: с аккуратной седой стрижкой, в неизменном клетчатом пиджаке и со складным стулом, на который он взбирался, как на трибуну, чтобы свысока сражать публику своим искусством. 

Кто-то музицировал прямо у станции метро, многие облюбовали себе местечко возле Итальянского моста, а некоторые обосновались недалеко от входа в Михайловский сад. Уличные музыканты не вели боёв за территорию, предпочитая мирно договариваться и время от времени меняться друг с другом геолокациями. 

 

В этот ласковый июньский вечер больше всего внимания  доставалось расположившемуся на мосту худому брюнету с виолончелью. Он выглядел странно, если не сказать чудаковато - вернее, даже не он сам, а выражение его заросшего щетиной лица. Взгляд тёмных глаз был дик, практически безумен, как у психа из кинематографа: играя, виолончелист то и дело залихватски подмигивал прохожим, что-то неслышно бормотал в такт музыке, кривлялся, корчил рожи и вообще существовал как бы отдельно от собственных рук, которые уверенными и отточенными движениями извлекали из инструмента прекрасную мелодию - "Второй вальс" Дмитрия Шостаковича. Правая нога музыканта, возле которой стояла шляпа для денег, отбивала чёткий ритм, но тоже как будто жила своей жизнью, не увязываясь воедино с сумасшедшим блеском в глазах уличного музыканта и его пугаюшими ужимками. 

Впрочем, такого ли уж "уличного"?.. Первыми его узнали культурные и образованные японцы. 

- Макисиму Ионесуку! Макисиму Ионесуку! - возбуждённо загалдели они, тут же нацелившись на музыканта своими объективами. 



Вам будет интересно