Визит к прапрадедушке

Визит к прапрадедушке
О книге
Легко ли решить все денежные проблемы? Конечно! Но только при условии, что в руки попали дневники учёного прапрадедушки – изобретателя, ставившего опыты с телепортацией. Нужно всего лишь в названное в дневнике время войти в портал, попасть в дом прапрадеда и утащить оттуда несколько ценнейших бумаг, которые всё равно не сохранятся в истории. Но так ли это просто, как кажется?

Читать Визит к прапрадедушке онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Глава 1


- Костя, что ты такое говоришь? - Лина недоверчиво уставилась на сидящего рядом темноволосого парня. - Я что, по-твоему, воровка?

- Какое же это воровство, Линка? - улыбнулся Костя. Невинным ясным взглядом серых глаз молодой человек напоминал в этот момент многочисленных "Иванушек" - героев старых фильмов-сказок. - Я только начал объяснять, а ты уже всё сама додумала и сделала выводы, причём неверные. Лучше послушай, как следует, что я тебе предлагаю. Только спокойно послушай, без эмоций, - Костя предупреждающе поднял руку, заметив, что Лина собирается что-то сказать. - Потом хорошо подумай, а дальше уже отвечай. Если что, я найду для этого дела кого-нибудь другого. Я просто хотел, чтобы мы стали ближе, потому и прошу помощи именно у тебя.

Теперь в глазах парня зажглись дразнящие, призывные огоньки. Лина отвела взгляд. Ну почему она три года не может прекратить мечтать о бывшем однокласснике? Ведь любому человеку сразу ясно, что Лина и Костя - совсем не пара. Костя Вечеров - самый красивый парень их класса, единственный ребенок в обеспеченной интеллигентной семье. Его папа - физик, мама - биолог, и живут они втроём в двухэтажном доме в коттеджном поселке.

То ли прадед, то ли прапрадед Кости был каким-то большим учёным, он до сих пор - гордость города. Всех школьников обязательно водят в дом-музей Вечерова - двухэтажный белый особняк с изящными колоннами, украшенный лепниной.

А у Лины, кроме симпатичной мордашки, нет ничего, способного привлечь Костю Вечерова. Да и мордашка, откровенно говоря, всего лишь симпатичная, красавицей Лину никто не считает. Девушка живёт в крохотной комнатке в коммуналке, с безалаберной матерью, работающей на полставки уборщицей (больше крепко пьющая женщина никуда устроиться не смогла). Родительница почти забыла о существовании дочери. Когда бы Лина ни пришла домой, там постоянно сидят или лежат - в зависимости от степени опьянения - мамины приятели.

Конечно, Лина всегда понимала: между ней и Костей ничего быть не может. Никаких попыток сближения с Вечеровым девушка не делала и встречалась с ним только случайно, на улице, обмениваясь короткими: "Привет! Как дела?"

И вдруг бывший одноклассник позвонил сам, сказал, что очень нужно встретиться и - с ума сойти! - позвал её в гости...

Лина надела свой лучший сарафанчик, распустила тёмные волосы, обычно собранные в косу или хвост, потратилась на маникюр. Девушка мчалась к Косте, как на крыльях, пытаясь представить, с чего вдруг парень вспомнил о неприметной бывшей однокласснице. И вот теперь она сидит рядом с Костей на мягком диване в зале раза в три побольше их с мамой комнатушки, и пытается понять - шутит парень или говорит серьёзно.

- Ты в нашем музее была? Я о доме моего прапрадеда, - уточнил Костя.

- Ну... да... - растерянно пролепетала Лина.

Была, конечно, их туда несколько раз всем классом водили. Только дело было давно, и Лина почти ничего из той экскурсии не помнила, кроме того, что прапрадед Кости Вечерова был учёным.

- Помнишь, чем он занимался? - Костя взглянул на неё и, не дожидаясь ответа, продолжил: - Энциклопедическая личность - физик, химик, знал восемь языков, совершил множество научных открытий мирового значения... Только вот о большей части этих открытий остались одни воспоминания. В дневниках прапрадед пишет, что сам уничтожил многие из своих расчётов, потому что нашёл их на тот момент опасными для человечества. Только представь, в начале девяностых годов девятнадцатого века он создал одно из лучших кокаиновых вин своего времени. Прапрадед написал в дневнике, что хотел превзойти знаменитое "Вино Мариани" (*реально существовавшее кокаиновое вино), и считает эксперимент удавшимся.

- Что он создал? - недоверчиво переспросила Лина. - Вино с кокаином - это как?

- Тогда кокаин не считался чем-то вредным и вовсю использовался в самых разных целях, - объяснил Костя, с улыбкой глядя в округлившиеся глаза девушки. - Куда его только не добавляли! А кокаиновые вина считались элитными, о них даже Римские папы одобрительно отзывались. Кстати, мой прапрадед по молодости придумал ещё и какую-то сравнительно безвредную синтетическую дурь. Она вызывала наркотическое опьянение, при этом рецепт, вроде как, был совсем простой и дешёвый, и одурманивающее вещество можно было легко изготовить в домашних условиях. В конце девятнадцатого века оно тоже считалось безобидным изобретением - наркотики могли добавлять даже в детские лекарства. Но это всё - так, игрушки, главное - другое. Мой прапрадед открыл, каким способом можно телепортировать людей и предметы, причём не только на какое-то расстояние, но и в прошлое, и в будущее. Представляешь? Он применял телепортацию в конце девятнадцатого века!

Лина непонимающе сморгнула. Слово было знакомым, но что оно означает - девушка от растерянности вспомнить не смогла.

- Что твой прапрадедушка делал с людьми и предметами? - сосредоточенно нахмурилась она.

- Переносил во времени и пространстве, - возбужденно ответил Костя. - Кстати, мой прадед рассказывал деду, что, когда он решил остаться в России после революции, ни отец, ни мать не стали уговаривать его бежать вместе с ними. Они просто попрощались с сыном и закрыли за собой дверь комнаты. Больше в России старших Вечеровых никто не видел: мои прапрадед и прапрабабушка телепортировались со всеми вещами куда-то в Европу и, в итоге, обосновались в Швейцарии. Мой прапрадед был достаточно крупным учёным, он знал, что его с радостью примут в любой стране.



Вам будет интересно