Владыка

Владыка
О книге

2 ноября 1995 года отошел ко Господу Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн. Он был любим не только петербургской паствой, он был любим всем русским церковным народом. Он был не только Архиереем, церковным историком и богословом. Господь судил ему стать настоящим Владыкой, имеющим власть и знающим, что данная ему власть – это власть любить, утешать, помогать в скорбях и печалях. Владыке верили, его молитва, его слово были нужны России. Его слышали и его слушались, потому что в его тихом голосе всегда была сила – сила веры и любви. Посвящая эту книгу 10-летию со дня кончины Владыки, мы вновь обращаемся к нему за помощью, просим его молитв, просим его благословения.

Книга издана в 2005 году.

Автор

Читать Владыка онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

По благословению

Архиепископа Брюссельского и Бельгийского СИМОНА



Книга составлена на основе материалов, опубликованных в газете «Православный Санкт-Петербург».

Архиерей Божией милостью

«Вы его слушайте…»

Николай Симаков


На протяжении всей истории нашего Отечества в эпохи духовной смуты и разорения государства промыслительно появлялись великие молитвенники, заступники и печальники Земли Русской. Они возвещали народу правду Божию, выводили его на путь спасения и единства, бесстрашно обличали грехи и пороки. Вот и на исходе XX века наш многострадальный народ, измученный новой смутой и разорением страны, нашел своего пророка в смиренном Митрополите Санкт-Петербургском и Ладожском Иоанне.


«Вы счастливые. Владыка Иоанн – Архиерей Божией милостью, вы его слушайте», – писал архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Проповеди, беседы, статьи, книги, обращения к народу пронизывала искренняя, из глубины души идущая боль и тревога о дорогой его сердцу России. В статье «Плач по Руси Великой» он писал: «Болезнует сердце и скорбит душа, Господи, глядя, как калечат и мучают Святую Русь – избранницу Твою, подножие Престола Твоего… Томится дух и плачет безутешно, облекая горький плач свой в слова древней молитвы: “Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое в России! Да приидет Царствие Твое в России! Да будет воля Твоя в России!” Так дерзновенно взывал некогда ко Господу великий русский праведник – о. Иоанн Кронштадтский. Так бы и нам всем вопиять ныне, памятуя древнюю славу России, скорбя над ее нынешним убожеством и срамом».

Глубокая молитва ко Господу и печалование за свою паству было главным архипастырским его служением. «Я плакал пред Богом навзрыд, просил Его защитить невинных и возбудить мужество у людей, – писал он в дневнике. – Господи, – умолял я Благость Божию, – не дай ради Твоих страданий посмеяться врагу над нами. Покажи, что Ты и теперь… защищаешь взыскивающих к Тебе».

Как правящий архиерей он прежде всего стремился, проповедуя, указать своей пастве путь к спасению в благодатной жизни Церкви, в ее Таинствах. В одной из проповедей на праздник Покрова Божией Матери он говорил: «Какие же камни должны лечь во главу храма нашего спасения? Прежде всего – это молитва к Богу и Таинства, которые имеет в недрах своих Святая Церковь: Крещения, Миропомазания, Покаяния, Святой Евхаристии… Присовокупим к этому добрые дела – и получим все необходимое для спасения».

Главным назначением и призванием России в XX веке, в эпоху великих гонений, страданий и смут, Владыка считал исповедническое стояние русского народа в вере православной. «Знайте все: Русь идет своим исповедническим, мученическим, жертвенным путем, предначертанным ей всемогущим Промыслом Божиим. Сохранение полноты и целостности апостольского, святоотеческого Православия – первейший долг Церкви, первейшая обязанность любого верующего человека. Покуда цело Божественное учение, сильна и необорима Церковь Русская. Поколеблемся в вере… поддадимся соблазнам – утеряем церковную благодать, лишимся спасения, погубим себя и Россию!» – писал он в одном из посланий.

Большое внимание Архипастырь уделял духовному просвещению нашего города. Он отредактировал и издал книги свт. Феофана Затворника: «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться?», «Ключи разумения». Благодаря ему вновь увидели свет богословские творения прп. Ефрема Сирина и других.

После долгих лет вынужденного молчания Русская Православная Церковь в лице Владыки Иоанна заговорила в полный голос о самых важных вопросах и проблемах жизни России. Выступления и статьи Митрополита Иоанна сняли табу с различных вопросов, десятилетиями умалчиваемых, открыли для многих Православие как великую духовную и нравственную силу возрождения России. Владыка неустанно стремился к воцерковлению нашего народа.

В эти годы под видом «обретенных свобод» в нашем обществе началось соблазнение людей «золотым тельцом», культом наживы: страну захлестнула волна сектантства, оккультизма и откровенного колдовства. Появились многочисленные западные проповедники, лжеучителя, сеющие ереси и расколы. Фактически началась религиозная война. Именно Владыка Иоанн указал на опасность, которая постоянно угрожала Православию и России со стороны агрессивного Запада, когда так называемый «цивилизованный мир» стремился завладеть душой нашего народа, вытесняя из его духовной жизни веру в Бога, желая поработить грехом сребролюбия.

На вопросы, как спасти народ и страну от этого зла, Владыка отвечал: «У нас есть единственный путь спасения – путь объединения вокруг наших вековых святынь, возрождения русской соборности и державности, духовного прозрения и очищения. Сумеем пробиться к Богу сквозь толщу лжи и клеветы, нагроможденную христоненавистниками, значит, сумеем возродить Святую Русь».

Как истинный архиерей Божий Владыка выступил в защиту Православия от опасной ереси XX века – экуменизма: «…желание “уравнять в правах” Русскую Православную Церковь с какой-нибудь протестантской сектой – не что иное, как попытка втянуть Россию в гибельный процесс духовной деградации, который превратил Запад в бездушное и обезверившееся “общество потребления”!»



Вам будет интересно