Воин 3. Тверже камня

Воин 3. Тверже камня
О книге
Третья часть приключений Влада в мире, где бал правят гоблины и орки, а люди платят им дань. Но в этот раз ему предстоит не сражаться с ними, а встав во главе орды, направить ее разрушительную мощь на другую цель. Какую? Да, собственно, все равно. Лишь бы увести подальше от людских селений.

Читать Воин 3. Тверже камня онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

1. Глава 1

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

(Организационная)

 

«Я слаб еще, я слеп и скуп.

Моих расчетов подоплека

Пока все та же:

Зуб за зуб. За око – око»

Юлий Ким

 

 

Глава первая

 

Золотистая, маленькая луна вынырнула из-за тучи и легко, как призрак, заскользила по большому диску сестрицы, словно пресловутое яблоко по тарелочке. Значит, близится полночь… Лучшее время для поединка. Если хочешь доказать, что ты чего-то стоишь сам по себе. Как человек, как воин… Потому, что именно в полночь светлые духи уже утратили свою власть, а темные еще не приобрели мощь. И никто не посмеет сказать, что в ход боя вмешивались высшие силы. Только умение, ярость, упорство, честная сталь, кулаки, когти и клыки.

Я не хочу никому и ничего доказывать… Но, обстоятельства сложились так, что по-другому нельзя. Невозможно… Это как с подвигом. Героями становятся не те, кто всю жизнь сознательно готовился и мечтал совершить нечто выдающееся, а обычные люди… которые не смогли равнодушно пройти мимо горящего дома или тонущего ребенка. И то что в данном случае высшие силы, ни моего желания, ни согласия не спрашивали, не существенно. Нравится или нет, а спасать из полымя и вытаскивать из ледяной воды, фигурально выражаясь, приходится. Поскольку я — Защитник. Должность такая… Нечто вроде шерифа. В чьи обязанности входит оберегать мирный труд и покой жителей трех человеческих деревень.

Именно человеческих… Так сложилось в этом мире, что после длительной, идущей на полное взаимное истребление, войны между людьми и другими расами, мир был заключен не на самых лучших для хомо сапиенс условиях. Да, орки, гоблины и эльфы подписали с Императором пакт о мире, но при этом люди были обязаны выплачивать им подать. И не какую-то, конкретно оговоренную сумму, а как удастся договориться старосте или бургомистру селения с вождем того племени, на чьих землях деревня или городок расположены. Соответственно, размеры налога зависели только от аппетитов нелюдей и умения людей отстаивать свое…

А когда торговля заходила в тупик и грозила обернуться локальными боевыми действиями, в дело вступали Защитники. Нелюди выставляли своего бойца, люди — своего. И все решал поединок. Чья победа — того и условия. Вот такая нехитрая система товарных взаимоотношений.

Но, это в теории… На самом деле, зная как важна эта передышка для людей, гоблины и орки не слишком придерживались условий договора, и использовали любую возможность, чтобы взять лишнее. Не гнушались и разбойничьих нападений. Понимая, что еще не оправившейся Империи легче закрыть глаза на потерю какой-нибудь деревеньки и гибель десятка-двух подданных, чем снова начинать войну.

Но о целесообразности хорошо рассуждать издалека, а не в том случае, когда, проигравшие Поединок, гоблины призывают на помощь соседнее племя, чтобы разорить и сжечь твою родную деревню.

(Описываемые события изложены в романе «Воин. Возвращение», первой книге цикла «Воин»)

Ну, да это уже в прошлом. Отразили мы то нападение. И не просто отразили, а можно сказать, в сухую победили. Правда, для этого пришлось подружиться с молодым троллем, а потом — в Мрачную Рощу отправиться… До сих пор удивляюсь, как уцелел. Хотя, почему удивляюсь — благодаря Фрэвардину и душе прапорщика Шведира. Почему душе? Потому, что в моем мире «Швед» погиб. Но это не помешало верному товарищу прийти мне на помощь в трудную минуту.

Казалось бы, все обошлось. Гоблины успокоились. Можно приступать к мирной жизни. Если б мы с Тенью не наткнулись на следы отряда орков и не решили проверить, что степнякам здесь понадобилось.

Проверили… Едва живы остались. Да и то, как сказать, ведь ничего еще не закончилось… И хоть я назвал себя в шутку атаманом орков, сказать это гораздо легче, чем осуществить. Даже, если, благодаря Огненному посоху, получил благословение покойного вождя Оркгрима Мудрого, и тебя поддерживает Карритса, самая могущественная шаманка племени Черноногих.

(Описываемые события изложены в романе «Воин. Башня ветра», второй книге цикла «Воин»)

Орки народ простой. Как говорится, в высшие силы мы верим, а остальное наличными. Так и сейчас. Благословение, возведенного в ранг «святых» легендарного вождя всех племен и народов, Оркгрима Мудрого, как и то, что меня приняла Башня Пяти Ветров — это все здорово. Но не шуршит, руками не щупается. И пусть шаманки хоть охрипнут, доказывая, что я избранник и любимец богов, простым воинам на это наплевать и растереть. Чародейство и волшебство у них вызывает здоровое опасение, и с голыми кулаками на плюющийся фаерболами посох они, конечно же, не попрут. И даже головы склонят… Но уважать не будут. А это для любого атамана фактически приговор. Либо в спину прилетит, либо подставят в самый неожиданный момент. Итог одинаков, и в мои планы не входит.

К слову, о планах… Откровенно говоря, они еще весьма туманны. Так, наметки, мысли… соображения. Не только не обдуманные, а даже четко не сформулированные. А зачем? Если вся затея может оборваться, даже не начавшись?

Вот подтвержу свое право командовать и повелевать, тогда и…

Все. Конец размышлениям и воспоминаниям. Пришло время действия.



Вам будет интересно