Волчья тропа

Волчья тропа
О книге

Некоторые героини - не главные. У них нет супер-способностей, магии, пробивного обаяния и неописуемой красоты. Зато есть шило в том месте, куда его сложно засунуть, тяга к приключениям и лучший друг, глаза которого светятся ну ни капельки не по-волчьи...
***
Фроська всегда умела нажить неприятностей. Вроде и не напрашивалась нарочно, а они сами её находили. Вот и объявившийся в селении юный оборотень твёрдо решил, что вырастет и женится на ней.

И вырос. И женился. Да только приключения на этом только начались.

Цикл историй "Бабкины сказки"

Читать Волчья тропа онлайн беплатно


Шрифт
Интервал



До Малого Торжка мы добрались далеко за полночь. Главные ворота давно заперли. Конечно, стоило в них побарабанить достаточно долго, нам бы открыл какой-нибудь сонный и злой стражник. В конце концов, он имел полное право стрясти в нас плату за вход, да небось ещё и двойную за несвоевременную побудку бдительного стража. А поскольку ночью за его честностью никто не следил, деньги вполне могли отправиться прямиком за пазуху. И нам не жаль лишней монеты. Но всё это при условии, что стражник попадётся привычный и немолодой. Как правило, только что принятая на службу молодёжь бывает не в меру ответственной. Мужик вполне мог начать дотошно выяснять, кто мы, откуда и зачем едем, почему выглядим как седмицу по лесам шлявшиеся, а то и записать приметы в особый свиток при поясе (развелось грамотных!). А без пристального досмотра мы вполне могли обойтись.
- По солнцу, по солнцу забирайте, - шептал Надея, пообещавший найти менее приметный вход. Что ж, кому как ни разбойникам знать тайные лазы.
Пройти пришлось не меньше версты, но оболтус оказался прав – в воротах и правда виднелась аккуратная деревянная дверка, заботливо прикрытая кустом смородины, явно прикопанным здесь недавно и оттого выглядящим печально-пожухлым посреди цветущего разнотравья. О том, откуда бы вообще взяться смородине мало не в чистом поле с наружной стороны стены, горе-пограничники не задумывались. Наверняка, выкопали на ближайшем огороде да так и прикопали, не полив и не порыхлив землю. Дверку, тем не менее, прикрыли.
- У меня складывается впечатление, - заметил Серый, - что стражники прекрасно знают про эти воротца и всячески прячут их от начальства.
- А начальство наверняка и следит не шибко бдительно, потому как и само в доле, - поддержала я.
Надея закивал:
- Как есть! Стражники и прячут. Им с этих ворот тоже лишняя медечка капает. С главных-то вся плата в казну должна идти, а тут и себе на кружку-другую выручить можно. Я, когда в Торжке пытался обосноваться, на этих воротцах день стоял. Да как-то не задалось…
- За руку поймали?
- Не. Сам дурак: ворота настежь и давай народ пускать. А деньги-то брать за вход и не догадался! Ну меня в шею и погнали.
- И правильно сделали! – донеслось с той стороны двери.
Я испуганно ойкнула.
- Мил человек, - начал Надея, - мы люди простые. Нам бы в город, а стражников тревожить неохота…
- Ничего не знаю. Я тут просто мимо иду, - ответила дверь.
- Мы же не тати какие, - Надея не терял надежды.
- Три медьки за каждого, - сократил разговор Серый.
Дверь задумалась:
- Десять!
- Две.
- Семь!
- Дверь выломаю.
- Она дубовая. Шесть!
- Какая она дубовая? В пальцах рассыпается, - Серый для верности колупнул дерево пальцем.
- Пять и одну сверху на новую дверь!
Надея сосредоточенно позагибал пальцы и возмущённо выдал:
- Это же всё равно семь!
- Шесть, бестолочь, - поправил Серый.
- Ишь, умные сыскались. Ладно. Пять медек с каждого и не медькой меньше!
- Ну тогда мы к главным воротам. Всяко дешевле выйдет.
Серый не двинулся с места – так и стоял, привалившись спиной к стене и любуясь на бледные звёзды. Результата ожидал. А дверь уже поспешно открывалась. Нашему вниманию предстала маленькая сгорбленная, но очень живенькая старушка. Она то натягивала платок по самый нос, то быстро из-под него выглядывала, осматривая нас. Короткие, но очень аккуратные, хоть и полностью седые, косицы шаловливо торчали из-под убора. Завершал образ маленький, но очень грозный топорик за поясом.
- Чего стоите? – сварливо поторопила нас стражница, - три медьки с носа и живее, живее мне тут! Неча толпиться.
- Бабушка, - охнула я, - это ж как вы тут?
- А что, бабушка уже и денежку лишнюю заработать не моги? Что встали, как вкопанные!
Старушка, хоть и поторапливала нас, упрямо стояла в дверях, всем своим видом демонстрируя, что бесплатно никого не пропустит. Даже сухонькую ладошку на топорик положила для вящей убедительности.
Серый молча скривил губы в улыбке, Надея выдал что-то очень неприличное, выражая мысли по поводу. Муж вручил бабушке аж целую серебрушку, после чего грозная воительница, наконец, ушла из прохода, пуская нас в Малый Торжок. Монету, впрочем, недоверчиво попробовала на зуб.
Внутри, чуть в стороне от ворот, укутавшись в старенькое одеяло, спал мужичок. Возле него аккуратно в рядок стояли глиняная крынка, в каких я в детстве носила в поле молоко, луковица с кусочком сала на тряпице и надкусанная с разных сторон краюха хлеба.
- Вот, внучку принесла, - смущённо призналась старушка, завоевав моё окончательное восхищение, - притомился, милый. Так я за него туточки стою. Кому ночью-то в город надо? Разве что совсем пропащим, а с них и взять нечего.
Надея обиженно закашлялся.
Старушка пристально осмотрела его с ног до головы, но поправляться не стала, твёрдо решив окрестить нас «пропащими».
- Ну мы пойдём? – я зачем-то спросила разрешения и всё боялась, что бабушка обидится, неправильно расценив мою невольную постоянную улыбку.
- Идите, идите, - разрешила стражница, не оборачиваясь на нас и умилённо рассматривая сопящего внучка.



Вам будет интересно