Воображайте-2. Полигон для мозгов

Воображайте-2. Полигон для мозгов
О книге

В образовательном сообществе развитых государств много пишут о том, что «знаниевая педагогика» устарела, что нужно развивать у детей творческую фантазию, нестандартное мышление. Но как это сделать конкретно? В этой книге – образцы новой педагогики. В ней описаны конкретные занятия с подростками, на которых учат именно нестандартному мышлению, умению решать открытые задачи.

Данное издание является продолжением книги «Воображайте! Развиваем креативное мышление», но она вполне может изучаться и самостоятельно.

Книга будет интересна педагогам дополнительного образования и продвинутым родителям, а также детям и подросткам, желающим научиться творческому мышлению.

Книга издана в 2018 году.

Читать Воображайте-2. Полигон для мозгов онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Б. Злотин, А. Зусман, 2018

© Оформление, издание, КТК «Галактика», 2018



Предисловие ко второму тому. Первые две недели

Дорогой читатель! Перед тобой второй том книги «Воображайте! Развиваем креативное мышление». Эта книга основана на дневниковых записях Летней школы развития творческого воображения, в которой участвовали все герои этой книги – Преподаватели Развития Творческого Воображения (РТВ) и их Ученики. В этой школе преподаватели учили школьников, а школьники – преподавателей самому интересному на свете делу – решению творческих задач.

Тысячелетиями считалось, что научить человека творчеству нельзя, что все зависит только от врожденного таланта. Оказалось, что это – не так. В середине прошлого века гениальный человек – учёный и изобретатель Генрих Саулович Альтшуллер (он же – прекрасный писатель-фантаст Генрих Альтов) создал Теорию Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ), и оказалось, что любого нормального человека можно вовлечь в творчество, научить решать творческие задачи в технике, науке, бизнесе, искусстве, спорте, медицине, управлении людьми, политике и вообще в любой области человеческой деятельности.

Авторы этой книги имели счастье быть учениками, сотрудниками и друзьями Генриха Альтшуллера. А РТВ, о котором здесь рассказывается – курс тренировочных упражнений, который и превращает обычного человека в творца. Добро пожаловать в Новую Творческую Жизнь!

В первом томе этой книги мы рассказали о многих важных вещах, входящих в Теорию Изобретательства или с нею тесно связанных:

• О том, что такое творчество и какова его роль в жизни человечества и каждого человека в отдельности, как стать сэлфмэйдменом – мастером Самоделкиным;

• О том, как выбрать в жизни «Большую цель» и как к ней идти;

• Об изобретательских задачах, которые возникают не только в технике, но и в любой области человеческой жизни – от бизнеса до искусства, от медицины до математики, от военного дела до детских игр и т. п.;

• О том, что учёные и изобретатели мучительно тяжело решают творческие задачи с помощью Метода Проб и Ошибок (МПиО), и как им мешает в этом психологическая инерция;

• О том, как можно с этой психологической инерцией бороться;

• О «Мозговом Штурме»;

• О решающей роли в изобретательстве противоречий и возможности их разрешения;

• О системном подходе и его творческом применении;

• О том, что такое идеальная машина и как такие машины помогают решению изобретательских задач;

• О том, какие ресурсы и как они помогают изобретателям;

• О законах развития технических систем и их применении;

• Об очень странном подходе к изобретательству – «Методе Маленьких Человечков» (ММЧ) и управлении этими «Человечками» с помощью «Вепольного Анализа»;

• О том, как физика помогает изобретателям;

• О научной фантастике – тренировочном полигоне, помогающем изобретателям «накачивать мозговые мышцы».


А ещё в первом томе рассказывается, как начались Турниры Рыцарей Творчества и чем «рыцарь творчества» отличается от обычного «пробочника».

Во втором томе мы продолжаем рассказывать о методах изобретательства и, самое главное, об их совместном, комплексном применении для решения реальных задач.

Перед каждым из наших читателей открывается дорога в Большую жизнь, в которой успех в очень многом будет зависеть от того, смогут ли они найти решения неожиданных и необычных задач, которые «подбрасывает» жизнь. Наша цель – дать ребятам инструменты и оружие для жизненного успеха!

Благодарности

Авторы благодарят за тщательную работу научного редактора книги, кандидата физико-математических наук Александра Кавтрева. А также Елену Гин, внимательно прочитавшую рукопись и сделавшую ряд полезных предложений.

Отдельное спасибо мастеру ТРИЗ Анатолию Гину за инициативу по изданию книги и постоянное возвращение авторов к обсуждению вопросов образования.

Борис Злотин и Алла Зусман
Преподаватели РТВ

День пятнадцатый. Самый главный инструмент

Плакат с текстом висит в классе уже три дня. Это одна из задач, которую мы использовали как противоядие от «звёздной» болезни наших учеников. Сегодня, наконец, пришёл черёд эту задачу решать.

Задача 1

Для резки толстых листов металла применяются плазмотроны. На рисунке показано его устройство. Мощный источник тока одним полюсом подключён к разрезаемому металлу, а другим – к катоду плазмотрона, и между ними зажигается электрическая дуга. В зону дуги через сопло под высоким давлением подаётся инертный газ (углекислый газ или аргон), который нагревается от дуги, ионизируется и превращается в горячую плазму. То есть с атомов газа высокой температурой «срывает» электроны, превращая газ в скопление электронов и положительно заряженных атомов, потерявших все свои электроны или часть их. Достигнув поверхности металла, ионы мгновенно рекомбинируют, то есть к ионизированным атомам присоединяются обратно электроны и они превращаются в молекулы газа. При этом энергия, «взятая взаймы» у электрической дуги при ионизации выделяется в месте контакта плазмы с металлом. Температура в зоне резания доходит до десятков тысяч градусов. Металл плавится и испаряется. Чем больше электрический ток, тем быстрее режется металл. Но большой ток быстро разрушает катод. Приходится часто останавливать работу для его замены. Использование наконечников катода из специального сплава продлевает время непрерывной работы в несколько раз, но эти наконечники очень дороги. Как быть?



Вам будет интересно