«Вредные» управленческие советы

«Вредные» управленческие советы
О книге

Книга «Вредные» управленческие советы – это калейдоскоп историй, написанных консультантами-практиками о решении бизнес-задач, стоящих перед организациями. Авторы приглашают читателя за кулисы профессии консультанта по управлению, из которых можно посмотреть на сцену – организацию, где главными героями являются руководители с их типичными проблемами, заблуждениями и иллюзиями, ошибками и победами. Эта книга будет понятна и близка руководителям и собственникам бизнеса, которые смогут задуматься о себе через опыт других – таких же, как они сами. Помимо этого, книга прольёт свет на то, кто такие консультанты по управлению, как и чем они могут помочь в решении организационных задач. Книга написана простым языком и рассчитана на самый широкий круг заинтересованных вопросами управления читателей.

Книга издана в 2018 году.

Читать «Вредные» управленческие советы онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Лабендзкий А. А., Кузьмина Н.В., текст, 2018

© ЛабендзкийА. Б. иллюстрации, 2018

© Издание, оформление. Де'Либри, 2018

* * *

От авторов

Каждый профессионал рано или поздно начинает считать своим долгом написать книгу. Мы не исключение. Проработав в области управленческого консалтинга более пяти лет, мы утвердились в профессии и в честь своего первого юбилея решили обобщить и осмыслить полученный опыт.

Мы задавались вопросом, а будет ли наш опыт интересен кому-то ещё, кроме нас? Ведь бизнес-литературы выходит очень много, есть книги и по консалтингу, правда, их значительно меньше. Так что нас мотивировало написать эту книгу?

Всё дело в том, что, работая в области управленческого консультирования, мы часто сталкиваемся с непониманием клиентами особенностей нашей профессии. Рынок консалтинга ещё только формируется в России. Нам часто приходится объяснять, что за волшебство представляет собой управленческий консалтинг, какого чуда точно не произойдёт, а откуда в итоге «вылетит птичка».

Наша книга, состоящая из 50 вредных управленческих советов и кратких кейсов, – это приглашение читателя в закулисье нашей профессии, возможность на чужих ошибках и опыте задуматься о своём бизнесе, о своей роли руководителя, о том, какие вопросы и проблемы можно решить с помощью консультантов по управлению.

Заинтересованный читатель найдёт для себя типичные управленческие иллюзии и мифы, улыбнётся сверхожиданиям руководителей, порадуется их успехам, а может быть, задумается над этическими вопросами. Или поймёт, что ему пора обратиться к консультантам. А может быть, описанный кейс натолкнёт его на решение задачи в схожей ситуации.

Над этой книгой мы работали год. Точнее, 50 недель. Каждую пятницу мы вспоминали случай из практики, сочиняли вредный совет по аналогии с Григорием Остером и описывали историю. А чтобы было интересней, мы заглядывали в календарь и выбирали праздник или значимое событие, которые были созвучны нашей теме. Так рождались постскриптумы.

Осознавая ценность времени, мы старались сделать каждую историю максимально ёмкой и достаточно короткой, понимая, что наш читатель, заинтересовавшись темой, найдёт для себя возможность продолжить поиски и найти необходимые ответы.

Каждый консалтинговый проект – это отдельная маленькая жизнь, из которой мы, консультанты, выходим со своими уроками и опытом. И об этом мы тоже рассказываем. Наши истории можно читать в любом порядке. Начинайте с тех, которые актуальны и интересны для Вас!

Несмотря на то, что все наши истории основаны на нашей практике, нет ни одной истории, которая бы в точности повторила наши проекты – все образы собирательные, мы хорошо понимаем важность конфиденциальности в нашей профессии и можем с уверенностью сказать, что «ни один клиент не пострадал». Все совпадения случайны.

Если наша книга заставит Вас задуматься, улыбнуться, но, главное, понять, что консультанты – это не те, кто говорят на непонятном языке со своими клиентами, приносят много бумаг и ходят с важным видом, а те, кто помогают решать конкретные задачи бизнеса, мы будем считать, что наша задача выполнена.

С уважением,
Антон и Надежда

История № 0

Консультантами рождаются или становятся?

Если ты решил, что тесно
Стало в офисе и целях,
Если каждый новый «подвиг»
Брат-близнец всех остальных –
Не смотри на трусов беглых,
Не вставай с нагретых стульев –
Продолжай вгрызаться в недра,
Крепче хватка – меньше риск!

Мы подумали и решили, что будет правильно, если наша первая, а точнее, нулевая история будет посвящена тому, как мы пришли в профессию консультанта по управлению. Сейчас, по прошествии времени, нам кажется, что всё сложилось правильно, иначе и не могло. Однако, до того момента, как мы это осознали и приняли свой профессиональный выбор, мы прошли большой путь. О нём и расскажем.

Примерно пятнадцать лет назад мы оба закончили разные факультеты МГУ (экономический и психологический) и стали работать в крупных компаниях. В какой-то момент наши профессиональные пути пересеклись, и мы стали работать вместе, занимаясь обучением руководителей. Обучение в компании – это такая область, которая позволяет увидеть многие организационные сложности. Но только инструментами обучения эти проблемы решить нельзя. Параллельно с работой мы постоянно развивались, получая новые знания и навыки в области организационного развития, коучинга, бизнес-обучения и практической психологии. Эти знания переполняли нас и рвались наружу.

Работа внутри крупной компании давала очень многое: понятные перспективы, общение с коллегами, возможность реализации интересных проектов. Но были и ограничения: в крупных компаниях у каждого подразделения есть свои области ответственности и ограничения по функционалу. В какой-то момент мы стали понимать, что для решения проблем компании необходимо объединить усилия нескольких подразделений, всей команды. Наверное, это был как раз тот момент, когда мы стали смотреть на организацию как на целое, выходя за рамки той области, которой непосредственно занимались. Но решать проблемы организации как целого, находясь внутри её, – задача крайне сложно реализуемая. Из самых лучших побуждений мы вникали в смежные процессы и задавали вопросы, пытаясь понять суть разных организационных процессов и явлений. Это нравилось далеко не всем нашим коллегам. А наш интерес к развитию организации как целого организма только увеличивался.



Вам будет интересно