Вселенные ужасов Влада Райбера

Вселенные ужасов Влада Райбера
О книге

Наш и потусторонний миры тесно переплетены. Если хоть раз увидишь монстра, твоя жизнь уже не будет такой, как раньше. Нежить в старой общаге расплодилась. Как её теперь вытравить? Проклятье – это то, что передаётся от человека к человеку, стоит только заговорить. Людьми играют черти. Никакие «святыни» против них не помогают. Единственный способ противостоять нечистым – это избегать встречи с ними.Особенный сборник рассказов Влада Райбера, в котором собраны рассказы четырёх вселенных ужасов.

Книга издана в 2023 году.

Читать Вселенные ужасов Влада Райбера онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Важное предисловие

Этот сборник особенный. В него включены истории из прошлых книг и новые, ранее не опубликованные.

Кроме этой книги, я написал и составил уже пять сборников страшных историй. Многие из них «одиночные» и никак не перекликаются с другими.

Но есть рассказы, имеющие общих героев, события которых происходят в одной вселенной.

Все они «разбросаны» по разным книгам. Я делал это не специально. Бывало так, что в голове рождалась новая история в уже придуманном мире. Читатели на это не жаловались, а наоборот говорили, что это интересно узнавать знакомые вселенные в новых рассказах.

«Чувствуешь себя детективом, которому удалось собрать всю цепочку событий воедино, сложить все кусочки пазла», – сказала одна из читательниц.

Я не хотел лишать вас этого удовольствия, а решил предложить альтернативу и составил сборник, где рассказы с общим сюжетом, выстроены в правильной последовательности. Это не просто «перепечатывание» старого. Многие истории были написаны специально для этой книги. Они дополняют и завершают цепочки событий.

Я выделил несколько вселенных, которые имеют минимум три рассказа в цикле. Тут и большой разнообразный мир чудовищ, которых можно увидеть в дверном глазке, трилогия про Нежить из старой общаги, истории о проклятой игрушке и о ржавом вагоне, а также рассказы вселенной чертей.

Желаю вам приятного прочтения, перечитывания и дочитывания.

ВСЕЛЕННАЯ НЕЛЮДЕЙ

Они хотят оставаться в тайне

Плюшевая голова

Как только потеплело, я забросил свою ушанку подальше на антресоль. Как мне надоела эта ушанка! Я ждал наступления весны, чтобы поскорее ходить в белой выглаженной рубашке, в красном пионерском галстуке и чтобы все видели Орлятский значок у меня на груди. Мою гордость.

Кто знал, спрашивали: «А ты правда был в «Орлёнке»?».


«Был! – отвечал я. – Меня наградили путёвкой за успехи в школе».

Весна топила снег, бежали ручьи. Я был уже не малыш, но так хотелось складывать из газет кораблики или вырезать из дерева.

На уроках труда мы во всю мастерили скворечники. Готовили сочинения о прошедших весенних каникулах. Мне хотелось делиться радостями, восторгами. После долгой и утомительной зимы просыпалась жизнь. Долго я этого ждал!

Как было славно гулять после школы. Старый дворник подметал просохшую дорожку. Младшеклассники гоняли в футбол.

Я ходил, любовался природой и городом. Хотел отправиться к берёзовой роще. Смотрю: дверь старого одноэтажного здания открыта. Значит, что-то там будет. Вдруг библиотека! Хорошо бы библиотеку недалеко от дома!

Я зашёл, не постеснялся, и оказался среди торговых рядов и полок. Ха, магазин! И сколько там было замечательных вещей!

Радиоэлектроника, пластинки, инструменты. Как много всего! Глаза разбегались. Я так увлёкся рассматриваем этих вещей, что и не заметил человека за перегородкой. Это был крупный мужчина, широкий, высокий и с двойным подбородком.

– Здравствуйте, – сказал я. – Вы продавец?

– Я заведующий… завмаг, – торжественно ответил мужчина.

Я спросил, когда магазин откроется и заведующий ответил, что скоро. Со дня на день! Я сказал, что купил бы тут всё! Особенно мне приглянулась сборная модель самолёта IL-14. Авиамоделирование было моим главным увлечением. Я пообещал, что разобью копилку ради этой чудесной игрушки.

– Ну, зачем же! – сказал продавец. – Бери её бесплатно. Как говорится: для почину.

– Не могу, – сказал я. – Не посмею!

– Бери, не бойся! Ты пионер, видно, прилежный. Учишься, наверное, хорошо. Такое надо вознаградить.

Продавец снял коробку с полки и вручил мне.

Мне казалось, что я сейчас взлечу к потолку – так я был счастлив. Я почувствовал, что все мои старания, все мои труды не проходят зря. Даже незнакомый человек захотел поощрить меня за мои успехи. Казалось, сама жизнь улыбается мне.

– Спасибо, – я протянул руку завмагу, но он не стал её пожимать, а только улыбнулся.

Я подумал: «И правда не вежливо первому подавать руку взрослому» и спрятал ладонь за спину.

– Как тебя зовут? – спросил мужчина.

– Алёша Петров, – представился я.

– Пользуйся, Алёша!

– Спасибо, товарищ завмаг!

Я побежал домой чуть ли не вприпрыжку, надеясь встретить кого-нибудь из знакомых во дворе, чтобы они увидели меня с новенькой коробкой. Никто мне не встретился. Ну, и хорошо! Хотелось скорее заняться сборкой, а не тратить время на болтовню и хвастовство.

Пришёл и сразу начал клеить модель. На следующий день трудно было усидеть на уроках. У меня в голове был только мой самолёт. И когда уроки закончились я прямо по лужам бежал к своему дому. Скорее собирать, клеить и красить.

Здорово получилось! Всем самолётам самолёт. Я был так доволен, что у меня колотилось сердце и та сухая благодарность продавцу показалась мне недостаточной.

Без капли жалости, я расколотил свою копилку, собрал все деньги и понёс в магазин.

Дверь была закрыта, но не запрета. Внутри был только заведующий. Похоже, я пока был единственным, кто знал, что тут будет новый магазин. Крупный мужчина раскладывал на полки какие-то коробки. Он меня узнал и сразу поздоровался.

Я принёс с собой не только скопленные монеты, но и модель, которую склеил, чтобы показать продавцу, как ровно легла краска. Ни одного потёка!



Вам будет интересно