Введение в психоанализ

Введение в психоанализ
О книге

Зигмунд Фрейд (1856-1939) – знаковая фигура в мире психологии, всемирно известен как основатель теории психоанализа. В книге «Введение в психоанализ» собраны лекции автора, которые посвящены ошибочным действиям, сновидениям и общей теории неврозов.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Читать Введение в психоанализ онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Дубров Д. И., предисловие, 2024

© ООО «Издательство АСТ», 2024

Предисловие к настоящему изданию

Зигмунд Фрейд (полное имя Зигисмунд Шломо Фройд, 1856–1939) в первую очередь известен как основатель психоанализа, оказавшего огромное влияние на многие отрасли научного знания (медицина, психология, антропология, социология, гуманитарные науки) XX века и не теряющего своей востребованности и по сей день.

Предлагаемая вашему вниманию книга (написанная в 1915–1917, состоящая из 28 лекций) является авторской систематизацией данных и идей, полученных в результате более чем 20-летней работы, в том числе непосредственной клинической практике, составивших основу для новой на тот момент теории психоанализа.

Одним из главных положений данной теории является наличие бессознательной части психики, чему посвящена первая часть книги «Ошибочные действия» (лекции 1–4). Согласно Фрейду, данную сферу составляют вытесненные из сознания травмирующие воспоминания, переживания, подавленные, неосуществленные желания и намерения, которые, несмотря на неосознанный характер, продолжают оказывать влияние на наше поведение, приводя к различным неврозам, негативно сказывающимся на нашем физическом и психическом здоровье. Первоначально Фрейд считал, что данную проблему можно решить при помощи гипноза, по средствам которого приоткрывается грань между сознательным и бессознательным в психике и вытесненные составляющие вновь оказываются в сознательной сфере, осознаются, эмоционально переживаются и таким образом достигается катарсис, позволяющий преодолеть невроз, вызванный конфликтом между двумя данными сферами. Однако позднее для достижения данного эффекта Фрейд нашел более эффективный способ – метод свободных ассоциаций. Суть данного метода состоит в свободном изложении пациентом всех своих мыслей, которые приходят в сознание на момент консультации у психотерапевта. По мнению Фрейда, изложенные пациентом мысли исходят из бессознательной части психики в символической форме, что позволяет преодолеть сопротивление сознания и достичь катарсис. Однако, далеко не каждый пациент готов свободно делиться своими мыслями с психотерапевтом, в чем Фрейд лично убедился, когда попытался применить данный метод на самом себе. Решение данной проблемы Фрейд видел в анализе сновидений, чему посвящена вторая часть книги (лекции 5–15).

Здесь Фрейд утверждает, что наши сновидения исходят из бессознательной части психики и толкование их символического значения позволит установить и осознать вытесненные ранее из сознания травмирующие элементы и в последствии избавиться от невроза.

В заключительной части «Общая теория неврозов» (лекции 16–28) Фрейд рассматривает основные вопросы, связанные с неврозами: причины, виды, защитные механизмы, которые так или иначе проявляются в человеческом поведении, а также суть проводимой терапии.

Несмотря на многочисленную критику психоаналитической теории еще при жизни ее создателя, ее положения и методы продолжают изучать и применять в области психотерапии, психиатрии и психологии и привлекают внимание всех тех, кто стремится к пониманию сложного и до конца неизученного феномена – человеческой психики.


Дубров Дмитрий Игоревич

кандидат психологических наук, научный сотрудник, Центр социокультурных исследований, доцент департамента психологии, Факультет социальных наук, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Часть I

Ошибочные действия (1916 [1915])

Предисловие

Предлагаемое вниманию читателя «Введение в психоанализ» ни в коей мере не претендует на соперничество с уже имеющимися сочинениями в этой области науки (Hitschmann. Freuds Neurosenlehre. 2 Aufl., 1913; Pfi ster. Die psychoanalytische Methode, 1913; Leo Kaplan. Grundzüge der Psychoanalyse, 1914; Régis et Hesnard. La psychoanalyse des né vroses et des psychoses, Paris, 1914; Adolf F. Meij er. De Behandeling van Zenuwzieken door Psycho-Analyse. Amsterdam, 1915). Это точное изложение лекций, которые я читал в течение двух зимних семестров 1915/16 и 1916/17 гг. врачам и неспециалистам обоего пола.

Все своеобразие этого труда, на которое обратит внимание читатель, объясняется условиями его возникновения. В лекции нет возможности сохранить бесстрастность научного трактата. Более того, перед лектором стоит задача удержать внимание слушателей в течение почти двух часов. Необходимость вызвать немедленную реакцию привела к тому, что один и тот же предмет обсуждался неоднократно: например в первый раз в связи с толкованием сновидений, а затем в связи с проблемами неврозов.

Вследствие такой подачи материала некоторые важные темы, как, например, бессознательное, нельзя было исчерпывающе представить в каком-то одном месте, к ним приходилось неоднократно возвращаться и снова их оставлять, пока не представлялась новая возможность что-то прибавить к уже имеющимся знаниям о них.

Тот, кто знаком с психоаналитической литературой, найдет в этом «Введении» не многое из того, что было бы ему неизвестно из других, более подробных публикаций. Однако потребность дать материал в целостном, завершенном виде вынудила автора привлечь в отдельных разделах (об этиологии страха, истерических фантазиях) ранее не использованные данные.



Вам будет интересно