Ясновидящая-2

Ясновидящая-2
О книге

Продолжение повести "Ясновидящая". Во второй части речь идёт не только о Наталье Васильевне. С феноменом ясновидения сталкиваются баба Зина и бравые сержанты, Шалимов и Куций.

Книга издана в 2021 году.

Читать Ясновидящая-2 онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

5. Наталья Васильевна и бандиты

У мужа Натальи Васильевны случилась неприятность. В профессии адвоката такие неприятности случаются постоянно. И дело даже не в том, что ты проиграл дело – от этого никто не застрахован. Неприятность заключалась в том, что клиент почему-то решил, будто виноват в проигрыше именно Юрий Викторович. Да. Ни судья, ни сам ответчик, а именно Юрий Викторович.

Такое случается в жизни любого адвоката, и поэтому по-настоящему грамотный адвокат никогда никому не гарантирует положительного решения по делу.

– Я сделаю всё возможное, чтобы мы победили в суде, – обычно говорит он, – всё возможное. Но я ничего не гарантирую.

Юрий Викторович был грамотным адвокатом. Поэтому он очень удивился телефонному звонку от заказчика.

Во-первых, потому что до этого заказчик никогда с ним напрямую не общался. Шишкин Самуил Яковлевич был очень серьёзным человеком и дела решал не сам, а через референта или начальство адвокатской конторы, в которой трудился Юрий Викторович.

Во-вторых, он удивился тому, что угрожали именно ему, хотя по делу работало три адвоката.

В-третьих, его удивила серьёзность угроз.

– В том, что мы проиграли дело, виноват только ты, – сказал Шишкин Юрию Викторовичу по телефону, – и ты, сучонок, за это ответишь.

– Позвольте, – начал Юрий Викторович, – я не сучонок, давайте обойдёмся без оскорблений. И потом, дело с самого начала было заведомо проигрышным. Я в докладной записке об этом шефу и написал. Но всё равно, мы можем подать апелляцию и ещё…

– Ты во всём виноват, – зло перебил его Шишкин, – ты. Я на тебя чеченцев натравлю. Им будешь про апелляции рассказывать.

И бросил трубку.

Юрий Викторович вздохнул и поехал к шефу в офис, который находился на окраине Москвы.

Дело Шишкина было простым и сложным одновременно. Речь шла об участке земли на границе с Москвой, где Шишкин решил построить жилой квартал бизнес-класса на 20 000 человек. Называлось всё это «Райский сад». Грандиозный проект прошёл согласование во всех инстанциях, и закипела работа. На участке появились бытовки, бульдозеры, экскаваторы и громадное количество таджиков.

Но через год после начала интенсивной стройки в дело вмешалась прокуратура. Выяснилось, что стройка идёт в пойме реки, а именно в природоохранной зоне, и что имеющиеся разрешения получены не совсем правильно. Местные экологи забили тревогу, потому что именно в этом месте, оказывается, находится центр миграции и размножения какого-то редкого подмосковного тушканчика, внесённого в Красную книгу.

Начались суды: по поводу природоохранной зоны, по поводу неправильных разрешений и даже по поводу таджиков, у половины которых не нашлось нужных документов.

И вот юридическая фирма, где работал Юрий Викторович, вынуждена была заниматься подмосковными тушканчиками, которые могли окончательно вымереть из-за строительства «Райского сада».

Адвокат собрал о бедных тушканчиках целую папку. Там были заключения экологов, зоологов и биологов. Стало известно, что этот вид живёт не только в Подмосковье, а ещё и на территории Тульской, Новгородской и Калужской областей. А начатое строительство распугало местную колонию этих забавных зверьков, и обратно они вряд ли вернутся.

Поэтому максимум, что грозило Шишкину из-за бедных животных, это штраф от Минприроды.

Гораздо серьёзнее обстояло дело с разрешением на строительство. Оказалось, что нужные разрешения были получены в результате дачи взяток должностным лицам. Следствие раскрутило парочку таких лиц, и они дали признательные показания.

Суд постановил прекратить стройку и вернуть всё в первозданный вид: построенное разобрать, котлованы засыпать, берёзки и мелкие кустарники посадить назад.

В постановлении первыми почему-то фигурировали тушканчики, потом шли взяткодатели и взяткополучатели, и замыкали список нарушений оформленные ненадлежащим образом таджики.

И тут этот звонок от Шишкина! На следующий день после оглашения приговора. Утром, после завтрака.

Юрий Викторович приехал к офису. Не стал заезжать в подземный гараж, а припарковался прямо на улице, недалеко от входа. Благо, было свободное местечко. Поднялся в родную контору и сразу же зашёл к шефу – бывшему сокурснику по юридическому институту.

– Гена, что происходит? – с порога спросил адвокат. – Мне только что звонил Шишкин и угрожал.

– Мне тоже звонил, – поморщился, как от зубной боли, Геннадий Иванович. – Закрой дверь, нас вся контора слышит.

Юрий Викторович закрыл и повторил свой вопрос.

– Мне он ещё вчера звонил, – сказал начальник, – сразу после заседания суда.

– Угрожал? – перебил шефа Юрий Викторович.

– Нет, не угрожал, – опять поморщился Геннадий Иванович, – тобой интересовался. Где живёшь, на чём ездишь, где обедаешь. Я ему, естественно, ничего не рассказал. Но он какой-то заведённый был. Хотя будешь тут заведённым: он на большие деньги попадает с этим проектом, миллионов на пятьсот минимум.

– Серьёзно? – удивился Юрий Викторович. – Человек вначале подделывает документы, покупает чиновников, а потом вдруг попадает на деньги. Ему бы в тюрьму не сесть, а он о деньгах думает.

– Я ему примерно так и сказал, – вздохнул Геннадий Иванович, – так и сказал. Но ты же знаешь, Шишкин – человек с заскоками. Не переживай! Перебесится и опять нас позовёт с тушканчиками воевать. Ему эти пятьсот миллионов погоды не сделают. У него этих миллионов, как у дурака махорки.



Вам будет интересно