Язычница Царства Змей

Язычница Царства Змей
О книге
Это страшная сказка под треск огня в зимнюю ночь. Когда хочется согреться, за окном снежная вьюга, а каждый стук в дверь отдаётся набатом в голове. Но незваные гости, как истинная нечисть - не спят, не мёрзнут и приходят стаей. То на стажировку столичную штучку принесёт, то сынка графского в поисках невесты, то духа дюже злобного. Спасибо, что сам Змийный Царь не заглянул! Или мы его просто не заметили?.. По хронологии пятая книга цикла "Хозяйки Северной Империи". Можно читать отдельно от других частей. Сейчас пишется продолжение серии 25 лет спустя - книга: "Великий князь и я. Театр"! Для настроения книги: песня "Зима" Полины Гагариной ^^ Книга вышла в бумаге! Можно купить на маркетплейсах и на сайте издательства Руграм :)

Читать Язычница Царства Змей онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

1. Пролог

Бывают дни, когда ничего не происходит. Трещит огонь в очаге, пирог готовится с яблоками, скромно прячутся в углу осенние сумерки. Тишь да благодать. Можно сесть за вязание, книжку почитать или послушать плакальщиц из церковного хора. Последнего покойника отпевали уже с темнотой, и ветер доносил до меня заунывно-скорбные песни. Часовню построили у подножья холма, ближе к людям и кипящей в деревни жизни. А избушка язычницы, место которой я заняла, стояла выше, на самом холме, в народе традиционно названном "Лысой горой".

Впрочем, на изоляцию я не жаловалась. За моими окнами сверкали звёзды в дымке от натопленных печей. Когда было время, я заваривала чай и устраивалась на веранде - наблюдать за людской суетой. Деревня мне досталась большая, с крепким частоколом и расписными домами. Днём по улицам носились дети в ярких шапках, в компании выводка щенков - только листья шуршали и взлетали из-под ног. А ночами у вод реки Талки бурно выясняли отношения молодые, вместе с танцами и кострами до утра.

В общем, не соскучишься.

С первыми холодами в церкви участились свадьбы и - куда ж без этого - похороны. Положа руку на сердце, я больше любила последнее. Истинно осенняя, тягучая и холодная песнь плакальщиц затрагивала душу, выгоняла на порог и оставляла наедине с миром. С долей иронии и скупой слезой я вспоминала собственные похороны. Похороны мне запомнились лучше свадьбы - и пожалуй, на похоронах я была намного счастливее.

А свадьбы - ух!.. Драки, пьяные возгласы, от которых не спасали даже беруши, и сине-зелёные клиенты под дверью с первыми петухами. В зависимости от ситуации и росказней под самогон, просили яд либо для свекрови, либо для соседа, а то и для жениха или невесты, которые оказались чуточку неверными или малость козлами. 

В итоге, местные свадьбы стоили мне гудящей головы и нервного тика. Я уж молчу о попытках примирения сторон и желания напоить ядом самого просившего.

Но надо сказать, сильно деревенские меня не трогали. Присматривались ещё. Местную язычницу с ученицей я сменила полгода назад и пока считалась "странной пришлой бабой". Лишь в одном мне повезло - старую чаровницу боялись и не любили. История знала немало случаев, когда на язычницу по распределению ходили с топорами да вилами, но жители моей деревни толерантно терпели. Может, потому что у них был ещё один козёл отпущения - Змийный Царь и его слуги. 

На него списывали всё. Разбитые зеркала, измены и драки, неурожай или наводнение, пропажу девочек и зарево над деревней. Моё предположение, что Змий - он не в физическом теле, а в горячительной жидкости - было встречено таким негодованием, что я сбежала от греха подальше. Где бы ни прятался этот Царь, подозреваю, икалось ему знатно.

Но шутки шутками, а непонятные тревожные звоночки в деревне я ловила. И самым первым сигналом стало моё возвращение в мир Яви - мир живых.

Бывают дни, когда ничего не происходит. Но после стука в дверь и громкого: "Гонец из академии прибыл" я вдруг чётко осознала, что дни тишины закончились.

2. Глава 1

Дабы не светить халатом, я змейкой влезла в бесформенное чёрное платье, которое держала для подобных визитов. Чего только не сделаешь, чтобы не потерять образ мрачной язычницы.

Гонец был из молодых и нахальных. Он уверенно вошёл в дом, обдав меня запахом пота и деревенской молочки. Судя по речи, предо мной стоял типичный столичный житель.

- Добрый вечер, уважаемая! - он сверился с бумагами и припечатал: - Как звать? 

- Алесса, - растерялась я. Гонец вновь сунул нос в свиток и наморщил лоб:

- Да?.. По распределению Олесь Рур Темновская значится, двадцати трёх лет от роду. И где наставница твоя?

Ну, конечно, какая Алесса?! Алессой меня звали в прошлой жизни!

- Маменька меня Алесской кликала, нравилось ей, - заискивающе пропела я, шаркая мыском тапка по полу, - а наставница померла, весной ещё!

- Чего ж ты в академию не сообщила? - разом посуровел гонец, съедая сказочку про маменьку и имя. Еле сдерживая нервный смех, я пожала плечами:

- Работы много, не обессудьте.

- Значит, прижилась, - постановил молодец, - за главную остаёшься, стало быть! Неси службу верно, по крайней мере, ближайшие года два... Ах да, забыл! Как деревня называется?

На западной окраине Великой Северной Империи, деревня назвалась просто - Пограничная. После неё цепочкой тянулись непроходимые горы.

Гонец обрадовался названию, как родному:

- Нарекаю тебя Алессой Пограничной, по матушке и деревне! Слава Роду, не Малые Ёжики или Большие Ухи! Думал, с ума сойду, фамилии составляя!

- Простите?..

- Указ новый выпустил наш батюшка-император - язычников всех пересчитать и переименовать, даже с самых дальних застав. Чтобы не было больше путаниц с родами да чтобы знать, не замышляет ли кто заговор злобный, как Златан Ольховский.

В сердце остро кольнуло от ненавистного имени. Выдохни! Златан давно отправился к навям на растерзание.

- Итак, Алесса Пограничная из деревни Пограничной, - вывел гонец и направился к двери. Но у порога обернулся и добил: - Может, практикантку... помощницу тебе отправят. В академии сейчас беда, глава новый лютует, беспорядок кругом, а практику откладывать нельзя! Ну, бывай!



Вам будет интересно