Йога для тела, дыхания и разума. Как достичь внутреннего равновесия

Йога для тела, дыхания и разума. Как достичь внутреннего равновесия
О книге

Книга соединяет в себе три фундаментальных компонента полной йогической практики: асаны (поза), пранаяму (дыхательную практику) и медитацию. Автор разъясняет также основные философские концепции йоги и раскрывает йогический взгляд на здоровье и лечение. Книга содержит множество пошаговых инструкций и иллюстраций и представляет собой полноценное руководство, которое будет интересно все, кто занимается йогой.

Для широкого круга читателей.

Книга издана в 2019 году.

Читать Йога для тела, дыхания и разума. Как достичь внутреннего равновесия онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Перевел с английского П. А. Самсонов по изданию: YOGA FOR BODY, BREATH, AND MIND (A Guide to Personal Reintegration) / A. G. Mohan; edited by Kathleen Miller, 2002

Охраняется законом об авторском праве.

Нарушение ограничений, накладываемых им на воспроизведение всей этой книги или любой ее части, включая оформление, преследуется в судебном порядке.


© 1993 by A. G. Mohan

© Перевод. Издание на русском языке. Оформление. ООО «Попурри», 2019

* * *

Посвящается Шри Т. Кришнамачарье


Введение

Понятие реинтеграции резко контрастирует с тем, что в современном обществе большинству из нас приходится переживать в повседневной жизни различные душевные волнения и стрессы. Мы находимся в состоянии хронического дисбаланса, и это приобретает характер настоящей эпидемии.

На поверхностном уровне стресс проявляется такими внешними симптомами, как нервное постукивание пальцами, желудочные расстройства, неспособность спокойно и естественно дышать. Однако на более глубоком уровне это постоянное напряжение оказывает всестороннее воздействие на человеческий организм, ослабляя иммунитет, негативно сказываясь на общем состоянии здоровья и на самочувствии, причем речь идет о долговременном воздействии, т. е. проблемы накапливаются в течение многих лет и в конечном счете могут стать угрозой для самой жизни.

Обычно мы ищем источники стресса во внешней среде. В жизни происходят те или иные события, способные расстроить нас или взволновать. Однако, согласно йогической философии, корни этой проблемы кроются в нашем сознании. Если разум воспринимает что бы то ни было как препятствие или угрозу, организм естественным образом настраивается на борьбу или бегство, хотя в большинстве случаев условия нашей жизни таковы, что ни бороться, ни бежать нам не приходится. Все сводится лишь к выбросу адреналина, ухудшению пищеварения, напряжению мышц и т. д.

Таким образом, как это ни парадоксально, все, что мы обычно считаем внешними причинами стресса, на деле сводится к одной-единственной внутренней причине – реакции нашего мозга на определенные события или ситуации. Само событие не может оказывать непосредственного влияния на то, что происходит в нашем организме. Например, представьте себе, что у вас тяжелый день и любая мелочь может вызвать у вас чрезмерную реакцию, тогда как в другой день та же самая ситуация покажется вам совершенно обычной. Разница предопределяется состоянием вашего разума. Когда восприятие четкое, вы способны видеть вещи такими, какие они есть, и применять к ним гибкий, уверенный, сбалансированный подход. Когда же мы теряем ясность восприятия, когда у нас все как в тумане, мы испытываем стресс и реагируем соответствующим образом.

Если мы хотим вернуться в интегрированное состояние, самый оптимальный способ – справиться с фундаментальной причиной дистресса, с корнем проблемы. Вместо того чтобы пытаться вести борьбу на уровне каких-то конкретных проблем или неприятностей, йога нацеливает нас на преодоление тех препятствий, которые мешают ясности восприятия, и помогает восстановить прозорливость ума. Таким образом, она является средством устранения этих внутренних препятствий – того, что в йогической традиции именуют клешами (омрачениями, нечистотами). Более того, практика, которая не способна достичь этой цели, не вправе именоваться йогой.

Йога обращается к нерасторжимой связи, существующей между телом, дыханием и разумом, признавая тот факт, что любые сознательные попытки повлиять на один из этих факторов могут быть использованы как способ вызвать полномасштабные изменения во всей системе. Поэтому, например, первый шаг на пути к ясности восприятия – а также к освобождению от страданий – состоит в том, чтобы научиться держать свое тело и дыхание в оптимальном состоянии баланса и здоровья. Практика асан является всего лишь средством к достижению этой цели. Однако на западе она воспринимается как синоним самой йоги.

Идеальная форма асан – физических поз, которыми славится практика йоги, – ведет свое происхождение от древних текстов, исповедующих философию, отличающуюся от той, с которой мы имеем дело в современном западном обществе. На Западе большинство людей, изучающих йогу, воспринимают ее как некий набор идеальных поз. Они изучают асаны по книгам либо выполняют их под руководством инструктора, которому пытаются подражать, – будь то групповые занятия или видеоуроки. В результате сам смысл практической йоги – привести человека в состояние реинтеграции – оказывается утраченным.

В старину в Индии восьмилетние мальчики начинали изучать йогу под руководством мастера-учителя, у которого жили. Учитель глубоко вникал во все аспекты жизни мальчика, поэтому очень хорошо его знал. Сама практика йоги, состоящая из поз, дыхания и медитации, преподавалась на индивидуальном уровне, на основании того, что наставник знал о своем ученике. Он тщательно подбирал те упражнения, которые соответствовали индивидуальным особенностям ученика и наилучшим образом способствовали его духовному и физическому развитию.

Такая приспособляемость к индивидуальным способностям и потребностям мальчика имела еще и то преимущество, что учитель работал именно с молодым телом и податливым разумом, благодаря чему изучение йоги было совершенно другим опытом по сравнению с тем, что мы наблюдаем в современном западном обществе, где потеряна не только тесная связь с наставником, но и очень тонкий процесс адаптации практики к потребностям и возможностям ученика с целью приведения его в состояние полной личной реинтеграции.



Вам будет интересно