Записка из зала

Записка из зала
О книге

В книге собраны различные вопросы к Терентию Травнику, задаваемые ему не только при публичных выступлениях и беседах по радио, но и на авторских вечерах и лекциях. Читатель познакомится с ответами писателя на темы семейного и патриотического воспитания, общественного устройства, отношения между молодостью и старостью, а также автор подробно рассуждает и даёт ответы на вопросы по духовному и физическому здоровью. Всё это и многое другое читатель найдет на её страницах.

Читать Записка из зала онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Терентiй Травнiкъ, 2018


ISBN 978-5-4490-6355-7

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Здравствуйте!

В течение многих лет российский поэт, философ и публицист Терентий Травник проводит авторские вечера и встречи со своими читателями и беседует с ними не только напрямую, но и посредством радиопередач.

В данной книге для вас, дорогие друзья, нами собраны наиболее интересные вопросы и ответы, сохранившиеся в записях встреч Терентия Травника со своими читателями, слушателями и учениками.

Из-за большого объема собранного нами материала, мы не смогли вместить весь в одну книгу. По многочисленным просьбам читателей, в дальнейшем нами планируется выпуск в свет еще нескольких книг подобного содержания.


Творческая группа «Диалог»


Встречи с Российским поэтом, философом и публицистом Терентием Травником


Встреча первая. Разговор о самом главном – о любви…

ВОПРОС: Здравствуйте, Терентий! Давно хочется задать вам вопрос, наверное, самый важный для человека. Говорят, что точного и краткого ответа на этот вопрос – нет! И никогда не будет. И все-таки, что такое любовь?

Терентий: Здравствуйте, Елена. Спасибо за вопрос. Мне часто приходится на него отвечать. И каждый раз в ответ проникает что-то новое, дополняющее, при этом важное и приближающее к разгадке. Но только приближающее. Отвечать на этот вопрос и волнительно, и трудно, но вместе с тем и легко. Трудно потому, что в эти моменты душа пробуждается и ум начинает прислушиваться к ней в поисках ответа, а легко потому, потому что ты уже наперед знаешь: как бы ты ни ответил, что бы ни сказал, ответ будет только шагом на пути, не имеющем конца. Именно поэтому все поэты, художники, композиторы мира, все созидающие люди – объединились. И все они связаны только одним – они каждый день дают в своих трудах ответ на вопрос: что такое любовь? Это сродни полету в бесконечность, где в итоге и ждет нас ответ, но только не стоит забывать, что летим-то мы по бесконечности. Тогда, если считать любовь существующей в бесконечности, срабатывают именно ее, бесконечности, принципы, и смысл заключается в том, что для бесконечности любая точка уже есть конец пути, любая, где бы мы ни находились. Тогда и любовь есть всякое мгновение нашей жизни, именно всякое. Посмотрите на то, что сейчас вокруг вас. И это все, что вы видите, – и есть любовь. Я часто именно так и отвечаю на вопрос о том, что есть любовь, и это самый понятный для меня ответ. Он исходит из моего личного опыта и из согласия с тем, что Бог и есть любовь.

Очень часто приходится беседовать с неверующими людьми. И тогда объяснять, что такое любовь, приходится по-иному. Обычно у такого человека любовь ассоциируется с чем-то не просто лучшим, а с самым лучшим, будь то доброта, честность, нежность, верность, жертвенность и тому подобное. И это тоже будет ответ. Он понятен и весьма очевиден. В то же время для людей творческих, к которым отношу себя и я, любовь имеет несколько иные оттенки. Они невидимые, мистические. Для тех, кто занимается творчеством, я даю ответ, упоминая о некоей неуловимости, мгновенности, о том, о чем можно только догадываться, о состоянии полного растворения собственной личности во Вселенной. И это тоже будет верный ответ. Когда я писал симфонию «Гугушатия», то я понимал, что это любовь; и когда пишу стихи, то это тоже любовь.

Многим будет более понятно, если говорить о любви в контексте человеческих взаимоотношений. Это тоже любовь, но только один ее цветов. Иногда мои собеседники уточняют: может, это просто разные проявления одной любви?

Еще несколько лет назад и я думал так же, считая, что любовь к родителям – это одно, к детям – другое… и так далее. Но сейчас я могу со всей уверенностью сказать, что это не так. По крайней мере, для меня это стало не так. Но прежде в моей жизни потребовалось случиться ряду метаморфоз, чтобы я увидел это и понял по-другому. И я рад тому, что теперь вижу все не так, как прежде, но понимаю и то, что это снова всего лишь шаг на моем пути к пониманию любви. Все-таки я произнес это слово – к пониманию. На самом деле понимать-то ничего и не нужно, как не нужно даже и чувствовать, да и знать ничего не нужно. Для любви вообще ничего не нужно. Не надо ее анализировать, и не стоит отделять духовное от плотского, дружеское – от приятельского. Любовь неделима. Это все равно, что отрезать кусок от воздуха или разрезать на те же куски воду. Может, одна из самых досадных ошибок людей и есть та, которая заключена в настойчивых попытках ответить на вопросы о том, что есть любовь, что есть истина, что есть счастье? В то время как поразительная неопределимость этих понятий и составляет смысл нашего бытия. Если хотите, то мы все заложники теории относительности, только не той, что обосновал Эйнштейн, а несколько иной. Дело в том, что мыслим мы да и живем только в модели относительного, где истина, вера, надежда, любовь и счастье существуют относительно чего-либо. Именно таким образом все это становится видимыми. С другой стороны, все это – философские категории, и они касаются абсолюта. Вот здесь и возникает первая и последняя наша сложность. Великолепный трюк, эндшпиль, ход конем от Бога. Фабула, достойная всякого восхищения. Это – неразгадываемые задачи, в которых сокрыто наше бесконечное желание их разгадать. Другими словами – «выпейте бессмертия и умрите», или «остановись мгновение», или же «плод от запретного древа».



Вам будет интересно