«Запрещенные» удушающие приемы, техники дыхания, которые увеличивают силу, скорость и реакцию. По системе спецназа КГБ

«Запрещенные» удушающие приемы, техники дыхания, которые увеличивают силу, скорость и реакцию. По системе спецназа КГБ
О книге

Эта книга снимает гриф секретности с одного из самых важных разделов боевой подготовки спецназа КГБ. Собранные со всего мира секретные техники подготовки и приемы боя на поражение с использованием «запрещенных» удушающих приемов становятся достоянием всех любителей и профессионалов боевых искусств. Освоив дыхательно-энергетические комплексы и «запрещенные» техники удушающих приемов, вы повысите свою боевую эффективность, научитесь побеждать превосходящего вас по силе противника, быстрее восстанавливаться перед новым боем!

Книга издана в 2009 году.

Читать «Запрещенные» удушающие приемы, техники дыхания, которые увеличивают силу, скорость и реакцию. По системе спецназа КГБ онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.

От автора

Карате – оружие революции!

«Карате – оружие революции!» – лозунг, который в конце 1970-х гг. привезли с собой кубинские инструктора по «оперативному карате», приехавшие делиться опытом практического применения боевых искусств с сотрудниками КГБ СССР. Боевые столкновения в джунглях Африки и Латинской Америки, охрана лидеров третьих стран, или так называемых развивающихся государств, на которых совершались многочисленные покушения, – приобретенный кубинцами опыт был просто бесценным для спецслужбы любой страны мира.

Лозунг о карате как оружии революции пришелся по душе молодым сотрудникам КГБ. Тем более что именно в это время «в советском миру» развернулась широкомасштабная кампания против засилья «вредоносной западной идеологии». В качестве инструмента, с помощью которого в советской молодежи якобы культивировался дух насилия, назывались восточные единоборства. Обращение же к кубинскому лозунгу позволяло посвященным легко пресекать любые попытки наклеить на боевые искусства идеологические ярлыки.

Те, кто занимался боевыми искусствами в стенах КГБ СССР, в подавляющем большинстве имели прекрасное образование. Две трети сотрудников владели как минимум двумя иностранными языками, в том числе и восточными: японским, китайским, вьетнамским. Кроме того, многие имели возможность на практике познакомиться с боевыми искусствами мира за границей. И это была уже традиция. Достаточно вспомнить знаменитого создателя советского самбо В. С. Ощепкова, который, помимо прочего, был русским и советским разведчиком.

Широко известно, что многие востоковеды разделяли мнение Редьярда Киплинга: «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут». Поэтому в знаменитой статье «Карате начинается с поклонов» профессионалы не увидели ни крамольных идей, ни чуждой идеологии – ничего, кроме желания подчеркнуть моральный аспект необходимости воспитания у занимающихся боевыми искусствами уважения к старшим и к противнику. Хорошо разбиравшиеся в боевых единоборствах сотрудники КГБ более чем скептически относились к многочисленным попыткам запретить карате в частности и боевые искусства вообще.

Но все это в прошлом. Сегодня важно другое. Практическая сторона дела. Новое в методике. Новое в технике. Приспособленное для выполнения конкретных, прикладных, оперативных задач карате в исполнении кубинцев мало чем отличалось от хорошо знакомого нам русского рукопашного боя, которым занимались специалисты и до Октябрьской революции, и после, и до Великой Отечественной войны, и во время, и после нее.

В начале 1970-х гг. во время визита советского премьера А. Н. Косыгина в Канаду в городе Ванкувере произошел инцидент, который по степени освещения в местной прессе затмил все остальные события. Один из недоброжелателей Советского Союза попытался напасть на советского премьера. Но безуспешно. Как писали тогда канадские газеты, советский телохранитель нейтрализовал нападавшего невиданным приемом карате. Заодно досталось на орехи и незадачливому канадскому детективу, попытавшемуся прийти на помощь советскому коллеге, который не сразу понял его намерения. Охрана А. Н. Косыгина сработала четко и профессионально. И все это было задолго до ажиотажного внимания и бешеной популярности карате и других восточных единоборств. Телохранитель применил технику из так называемой системы боевого самбо, которой обучали только в специальных подразделениях КГБ СССР. В конце 1970-х гг. практически все специалисты в этой области оказались в специальных подразделениях ГРУ Генерального штаба СА, ВДВ или в КГБ СССР.

Название «боевое самбо», или «боевой раздел самбо», многократно пытались изменить или модифицировать. В частности, использовались такие названия, как «прикладное самбо», «прикладное карате», «оперативное карате». В конечном итоге остановились на названии «рукопашный бой». В связи с тем что аналогов этой системе, несмотря на схожесть со многими восточными единоборствами, практически не было, добавилось слово «русский», и система стала называться системой русского рукопашного боя.

Система рукопашного боя, которой обучались специальные подразделения КГБ СССР, не имела аналогов в мире боевых искусств. Она отличалась не только от других боевых систем и единоборств мира, но и от системы советского рукопашного боя. Во-первых, система рукопашного боя спецподразделений содержала в себе минимум того, что можно и нужно делать и чему следовало научиться. Но этот минимум был обязательным для всех, кто обучался боевому искусству. Разница заключалась не в объеме знаний и не в количестве изучаемых техник, а в степени подготовленности сотрудника к выполнению конкретных боевых и оперативных задач. Во-вторых, в рукопашном бою в том виде, в котором его изучали в специальных подразделениях КГБ СССР, не было запретных приемов и ограничений с точки зрения применяемой для воздействия на противника техники. В КГБ отлично знали, что в реальном бою не до условностей, и иллюзий на этот счет никто и никогда не питал.



Вам будет интересно