Жизнь в дальневосточном городе

Жизнь в дальневосточном городе
О книге

Это третья книга из цикла мемуарно-художественных произведений автора. В ней на основе личного опыта излагается жизнь в дальневосточном городе Комсомольске-на-Амуре в период с середины семидесятых годов двадцатого века до середины десятых годов двадцать первого века. Книга предназначается для широкого круга читателей разных возрастов, интересующихся гуманитарной и исторической тематикой. Ключевые слова: Комсомольск-на-Амуре, Россия, Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет, история, образ жизни в городе, учебный процесс в техническом вузе, опыт работы в техническом вузе.

Читать Жизнь в дальневосточном городе онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


Об авторе

Юрий Васильевич Магай получил высшее образование по специальности «история» в Томском государственном университете. Там же прошёл обучение в аспирантуре по специальности «философия». Работал с 1976 года в Комсомольске-на-Амуре. Преподавал философию и логику. Научное звание – доцент. Автор более ста научных и методических работ, в том числе сборника избранных произведений. С 2014 года проживает в городе Краснодаре.

Предисловие

Когда я приехал в 1976 году в Комсомольск-на-Амуре и стал знакомиться с ним, передо мной предстал молодой, быстро развивающийся город. Ему исполнилось в том году, незадолго до моего приезда, а точнее, в начале лета, всего-то сорок четыре года. Для города это совсем немного.

Согласно тогдашнему законодательству, я в качестве молодого специалиста, получившего в своём вузе направление по итогам обязательного государственного распределения выпускников, должен был отработать в дальневосточном вузе не менее трёх лет. На это и настраивался. Однако как в течение трёх лет, так и позднее я втянулся в учебный процесс, и у меня всё реже возникали мысли о возвращении в Сибирь, откуда я прибыл. Это объясняется в первую очередь тем, что мне сразу же стали доверять довольно престижную работу, требующую высокой квалификации, и что при этом не контролировали чрезмерно в делах.

Моя супруга также была довольна своей работой, которая открывала перед ней перспективу повышения квалификации, обеспечивала постепенный служебный рост.

Значительную роль в принятии нами решения закрепиться в Комсомольске-на-Амуре сыграли северные льготы, а также реальная возможность довольно быстро улучшить жилищные условия.

К сказанному следует добавить ещё и следующее: здешние погодные условия показались нам после суровой по климату Сибири вполне приемлемыми; они не вызывали у нас каких-то негативных эмоций.

Итак, мы стали постепенно уже не гостями города, а его постоянными жителями. В делах и заботах прошли без малого сорок лет. Мы с супругой в итоге заработали неплохие пенсии, выучили своих детей. Они в местных вузах получили неплохую профессиональную подготовку.

Вместе с тем нельзя не заметить, что наши достижения не дались нам легко и просто. Пришлось вместе с населением города испытать многое. Особенно в годы коренных преобразований в стране. Имеются в виду прежде всего девяностые годы. Тогда, как известно, осуществлялся переход на новый способ производства, распределения и потребления; экономика находилась в глубоком кризисе. Многие жители города существенно пострадали при этом в материальном отношении: либо потеряли значительную часть доходов, либо вообще стали безработными. Нас от подобных неприятностей спасло то, что никто из нашей семьи не работал в сфере материального производства. Кроме того, мы находили возможности, сохранив свои рабочие места, как-то ещё и подрабатывать.

В книге излагается событийная история, которая касается и нашей семьи, и широкого круга людей, с которыми мы общались, и населения всего города, и даже в чём-то Хабаровского края в целом.

При написании книги использовались при необходимости некоторые литературные источники и разного рода документальные данные. Ссылки на них приводятся в соответствующих частях предлагаемого читателям текста.

1. С чего всё начиналось?

Окончив учёбу в аспирантуре Томского государственного университета, я должен был отправиться в город Комсомольск-на-Амуре, где мне предстояло работать в политехническом институте. Дело в том, что я проходил обучение в статусе целевого аспиранта по заявке тогдашнего ректора этого института Алексея Дмитриевича Куликова.

И вот в середине августа 1976 года я простился со ставшим уже, можно сказать, родным городом Томском. Ведь прожито в нём было более десяти лет, насыщенных важными для меня событиями.

Путь на моё новое место жительства на Дальнем Востоке оказался длительным и нелёгким. Сначала я вынужден был лететь до Новосибирска, чтобы там осуществить пересадку в другой самолёт. В Толмачёво – аэропорту Новосибирска – пришлось просидеть немало времени до того счастливого момента, когда подошла моя очередь. Народу, стремящегося улететь, было много, так как заканчивался период летних отпусков. Из Новосибирска я в конце концов на большом вместительном самолёте «Аэрофлота» ТУ-104 вылетел в Хабаровск. По прибытии в аэропорт назначения я обратился в его справочное бюро с вопросом, как лучше всего добраться до Комсомольска-на-Амуре. Мне сказали, что в данное время (было около восьми часов вечера) все самолёты на Комсомольск-на-Амуре, запланированные в расписании, уже улетели, и порекомендовали поехать, не мешкая, на автобусе на железнодорожный вокзал. Там можно попасть на поезд, который вскоре отправится в нужном направлении. Я так и сделал. В железнодорожной кассе без особых хлопот удалось купить билет и, что очень важно, даже в плацкартный вагон. В дороге провёл вечер и ночь. Вечером подкрепился тем, что удалось купить в вокзальном буфете накануне отъезда, побеседовал для порядка с соседями по отсеку вагона и затем устроился спать на своём верхнем спальном месте. Ночью без особых помех отдохнул, отоспался.



Вам будет интересно