Жучка

Жучка
О книге

В предлагаемом рассказе «Жучка» речь пойдёт, как и следует из названия, о собачке. Я не могу сказать, что меня побудили его написать прекрасные слова А.Экзюпери: «мы в ответе за тех, кого приручаем.» Но, очевидно, эта мысль не пролетела в бурной молодости со свистом между ушами, а зацепившись неведомым образом за серое вещество, всё-таки оказывала некоторое влияние на формирование мировоззрения автора. Толчком же к написанию этого произведения послужила совершенно реальная история, случившаяся с одной хорошенькой и, кстати, весьма породистой собачонкой. Правда, использована она в этом рассказе едва ли на десять или двенадцать процентов. Всё остальное есть сказка. Страшная сказка для очень взрослых. Всем собачникам посвящается. В Интернете скоро должна появиться аудио версия «Жучки». Но там люди просто… рыдают.

Книга издана в 2020 году.

Читать Жучка онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

(страшная сказка для очень взрослых)


Все возможные совпадения с именами и

фамилиями реальных людей – случайны.


«Люди – самые умные на Земле существа.

Может быть поэтому они искренне

полагают, что имеют на что-то право.»

Глава 1


Жучке всегда хотелось, чтобы её звали Жучкой. Может быть потому, что она была Жучкой в своей прошлой собачьей жизни? Но… Задумываться о проблемах и перспективах хитроумной реинкарнации собачка, к сожалению, конечно, ещё не умела. Не спеша разраждающаяся сказочными ароморфозами, эволюция, естественно, не успела за скоротечные пять миллиардов лет усовершенствовать до такой степени её примитивный собачий мозг. Просто когда Жучка пила воду из обыкновенной российской лужи и видела в ней своё неказистое отражение, она и представить себе не могла, что её могли бы звать как-то иначе. Всегда. Везде. То есть абсолютно повсюду. На всех языках! Исключительно только – Жучка!

Но если у собаки нет человека – хозяина, то и клички у неё никакой, разумеется, – нет. И хоти ты себе – пожалуйста – быть хоть Кингом, хоть Рэксом, хоть Боцманом, но если никто не главенствует над тобой, значит ты полный нуль, вакуумная пустота, помеха на светлом человеческом празднике сытной жизни! Ты без хозяина совершенно никто.

Поэтому на самом деле Жучка хотела встретиться с таким человеком. И она знала, что для такого человека!… Для Такого Человека!… О!!!… Она бы смогла!… И даже пусть называет её тогда, как ему будет угодно.

Глава 2


Однажды летом, почему-то на лето Жучка подсознательно надеялась больше всего, однажды летом какая-то девочка громко закричала прямо у неё над ухом: – Дамка!… Дамка!… – и своим криком сильно напугала её. Жучка на всякий случай отпрыгнула в сторону и выжидательно поджала хвостик.

– Дамка!… Ну что ты боишься!?… – ещё громче закричала девочка и осторожно подошла к собачке. Жучка легла на землю, а девочка стала гладить её по голове и ласково приговаривать: – Дамка… Дамка… Хорошая… Да-амочка… Хоро-ошая собачка. Не бойся… Не бойся… Хоро-ошая…

Жучка между тем думала, что такая маленькая девочка совсем – не хозяин. Она отлично знала, что дети, хотя и добрые, но весьма не серьёзные и не основательные в житейском плане существа. Они, конечно… могут… Разок-другой покормить… приласкать. Но!… Стабильности… Стабильности в детях – нету. Жучка никогда не могла уяснить для себя, куда исчезает детство, когда возникает стабильность.

Действительно, через минуту – другую девочку окликнули, и она убежала играть с подружками в салочки. Жучка опять осталась одна. Она вздохнула, положила морду на вытянутые лапы и закрыла глаза. Дамка… Дамка… мысленно повторяла она, придуманную девочкой, кличку. Дамка… Какое красивое, звонкое имя. Если бы в это время кто-то случайно увидел эту маленькую собачку, то он бы сказал, что ТАК – не бывает! Что собаки – не умеют улыбаться.

Глава 3


Сколько времени прошло с тех пор, Жучка не представляла. Ведь собаки не способны определять ход времени по бегу минутной стрелки. Несколько раз она засыпала. Несколько раз просыпалась. Но она, безусловно, отлично знала, что пока ещё было лето.

Однажды она заметила высокого господина с той самой маленькой девочкой, который направлялся решительно к ней. Абсолютно точно! Конечно же, к ней! Жучка не могла ошибиться. Девочка своими маленькими шажками, конечно, не успевала за папой, потому и бежала вприпрыжку, забегая к нему то с одной, то с другой стороны, одновременно успевая что-то запальчиво объяснять. Наконец, она не выдержала и со всех ног рванулась к собачке. Быстро схватила её в охапку, ткнулась ей в морду лицом, а потом высоко подняла над головой.

– Вот она!… Моя Дамка! Погляди! Какая красивая!…

В воздухе Жучка почувствовала себя неуютно и, в общем, немножко занервничала. Она тихонечко заскулила, а потом ненастойчиво тяфкнула.

– Маня! Не мучай собаку! Наверно ты ей делаешь больно.

Девочка послушно положила собачку на землю и принялась заворачивать ей в колечко хвостик. Папа между тем внимательно рассматривал Жучку. Она поняла, что в эту минуту решается вся её дальнейшая судьба. Если она сейчас произведёт нужное впечатление!… То… Стабильность. Стабильность и неуклонное процветание ей обеспечены. О!… Как она всегда завидовала тем собакам, у которых были хозяева! Эти счастливцы шли рядом с ними такие холёные… высоко подняв голову и гордо поглядывая по сторонам. Смотрите! Смотрите! Всем своим экстерьером на всю улицу хвалились они: жизнь удалась! У меня есть всё, о чём только можно мечтать!

К сожалению, Жучка не знала, как правильно следует производить благоприятное впечатление. Она только лишь печально вздохнула и положила мордочку на вытянутые лапы.

– Папочка! – тем временем вновь закричала девочка. – Ну ты же видишь, какая Дамочка умная и ласковая!… Ну ты же мне обещал! Папа! Ты же мне обещал!…

– Ну да… обещал. – нехотя согласился папа. – Только, ведь, я обещался… – купить! Я хотел… – породистую. Чтобы было всё… как полагается. Родословная, там… И всё такое… прочее. Чтобы.

– А я эту. Я эту, папулечка, хочу!… Посмотри! Посмотри!… Какая она миленькая. Какая у неё мордашечка. А глазки!… Глазки какие умненькие…. Ты – посмотри! Посмотри!



Вам будет интересно