Золотая кошка

Золотая кошка
О книге

Необычные получились каникулы – сначала из старого зеркала выпала карта клада, потом Катя поехала с папой в археологическую экспедицию, а там случилось и вовсе невероятное… Хотя так ли уж это невозможно, войти в пещеру в нашем мире, а выйти – в скифском, несколько тысяч лет назад? И как вести себя в этом незнакомом мире? И что сделать, чтобы вернуться обратно, в своё время? И какое отношение к этим перемещениям во времени имеет Золотая кошка? Кто она вообще такая и при чём тут клад? Читателям предстоит выяснить это вместе с Катей.

Книга издана в 2018 году.

Читать Золотая кошка онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Повесть-сказка для детей старше 6 лет и их родителей, дедушек и бабушек, воспитателей, учителей и нянь. А также для всех, кто любит Алтай – сказочный край.

(примечания в конце книги)


Вступление

Некоторые люди говорят, что будто бы никакой Золотой кошки и не существует вовсе. Говорят, что я сама её придумала. Странно слышать такие разговоры. Ну вы сами подумайте: как же можно придумать то, что было тысячи лет назад?! А даже если бы я её придумала, то почему же в неё верят взрослые и, надо заметить, умнейшие образованнейшие люди, которые много лет помогали мне изучать историю Золотой Кошки? Допустим, мой друг Саша Маркин – чудак и фантазёр, как и все художники, вы можете решить, что он увлёкся моей завиральной идеей и мы с ним много часов провели в разговорах о ней. Но что вы скажете о лучшем в мире учителе химии* Раисе Андреевне Коркиной, она может и чудачка, но человек научного склада ума. А ведь это именно Раиса Андреевна привезла меня в Алтайский район Алтайского края, на ту самую базу, и спускалась со мной в ту самую пещеру. И уж если говорить о самых строгих участниках этих событий, то пограничников-то точно никто никогда выдумщиками не назовёт. А ведь именно от них я услышала когда-то эту историю! Когда-то, очень-очень давно, я жила с родителями на далёкой пограничной заставе, добраться туда можно было только вертолётом. Вокруг были горы, реки и снова горы, а в окна нашего дома часто заглядывали любопытные аргали*. Иногда приезжали верхом соседки-алтайки в малахаях*, покуривали свои длинные трубки и смотрели, как я делаю мои первые шаги. Это очень важно, где и как ребёнок учится ходить. Я делала мои первые шаги по великому караванному пути, дороге сказок и легенд – по Чуйскому тракту. Так до сих пор по этому пути и иду. И именно там, в Алтайских горах, я впервые услышала про Золотую Кошку. Однажды мы летели с заставы в город к бабушке, и один добрый пограничный генерал взял меня на руки, чтобы я сидела у окна и могла любоваться красивым видом. Наш вертолёт пролетел уже половину пути, когда генерал сказал: "Смотри! Во-он, видишь? Блестит. Это она, Золотая Кошка!" А поскольку я ничего о Золотой Кошке не знала, он мне эту историю и рассказал. А потом, когда я выросла, я написала эту книгу для моих детей. И для внуков того генерала. И для всех, кто любит Алтай и Золотую Кошку.


Глава 1

Зеркало разбилось в среду. Стеклянные брызги со звоном полились на пол. Катя смотрела на водопад осколков, не в силах отвести взгляд. Прибежала мама, обняла: – Девочка моя! Как ты меня напугала! С тобой всё в порядке, ты не порезалась? – она осмотрела Катины ладошки.

– Мам, да я вообще не при чём! Оно само, – оправдывалась Катя. – Я к нему даже не подходила. А оно как зазвенит, как лопнет… – Девочка всхлипнула.

– Так бывает, – кивнула мама. – Просто это очень старое зеркало. Оно досталось мне от бабушки, а ей от её бабушки, а ей…

– Ой, что это?! – перебила Катя.

– Где? – оглянулась мама.

– Да вот же. Мам, посмотри, в зеркале что-то непонятное.

Мама обернулась. В рассохшейся деревянной раме, там, где ещё совсем недавно красовалось старинное зеркало, а теперь, ощерясь клыками осколков, зиял провал, выделялось светлое прямоугольное пятно.

– Это… бумага? – удивилась Катя, глядя на плотный желтоватый лист. – А выглядит как ткань.

– Она похожа на старинный пергамент, который папа нам в музее показывал, – заметила мама, подходя к зеркалу.

Они долго разглядывали странные закорючки, стрелочки и рисунки.

– Ничего не понимаю, – вздохнула Катя.

– По-моему, вот река, вот лес, вот люди. А это… кошка? – растерялась мама. В уголке листа улыбалась, выгибая позолоченную спину, нарисованная кошка.

– Мам, а тебе не кажется, что это карта?

– Наверное, так и есть, – согласилась мама и они снова принялись разглядывать листок.

Затянувшееся молчание взволнованно и решительно прервала Катя: – Это точно карта! Здесь зарыт клад! Ты как знаешь, а я звоню папе.

Мама протянула ей телефон.


Глава 2

Родители Кати развелись. Что поделаешь, так бывает. Никто не виноват, просто родители оказались слишком разными. И интересы у них разные, и образ жизни. Несовместимые. Мама – модельер. Она всё время дома что-то рисует, кроит, а потом увозит разноцветные тряпичные коконы в ателье и готовит там новые коллекции одежды. Папа – археолог. По полгода дома не бывает, уезжает на полевые работы. Это значит, что он с другими археологами с весны до осени раскапывает старинные поселения, ищет чудом сохранившиеся вещи тысячелетней давности. А мама с Катей всё лето живут на даче, цветы поливают, ягоды собирают, в пруду купаются, лягушек пугаются, ловят бабочек и помогают бабушкам. Потому что бабушки, в отличие от родителей, разводиться и не думали, а продолжали вместе Катюшу растить. Мама Катина на цветы-ягоды насмотрится и тянет её рисовать, одежду создавать. Цветочно-ягодную. А бабушки тут как тут. Катеньку покормят, сказку расскажут, молочка с мёдом дадут, рыжие косички заплетут, спать уложат, грядки польют, ягоды соберут, варенья наварят, весь погреб им заставят. А папа осенью вернётся – и варенье готово, и новый показ мод, и бабушки рады, и Катя. Одна только мама брови хмурит. Потому что у всех мужья как мужья, а у неё бродяга. Вот они и расстались. Стала Катя то с мамой, то с папой жить. Но с мамой, конечно, больше, мама ведь на полевые работы не ездит. Бабушки вздохнули и стали по очереди за Катенькой в школу ходить, обедами кормить, в музыкалку водить, уроки с ней учить и на каток возить. На то они и бабушки.



Вам будет интересно