Звездный Патруль. Книга XIII. Смертельный попутчик

Звездный Патруль. Книга XIII. Смертельный попутчик
О книге

Увольнительная для Тары Лок, единственного выжившего в трагедии с крейсером «Горизонт» офицера Звездного Патруля, начинается с большим опозданием. Она подозревает Отдел Внутренней Безопасности в утаивании правды о случившемся с экипажем. Пройдя кучу допросов и дознаний ей нужно отдохнуть и разобраться во всем самой. В помощь у нее есть тайно вытащенный из космолета дата-кристалл регистратора. Решение отправится на Алдабру к родителям кажется вполне подходящим, чтоб избежать излишних подозрений. Внезапная попутчица из отдела логистики своими навязчивыми расспросами нарушает планы. Да и сами родные будто и не рады ее визиту совсем. Ее братья и сестра со своими друзьями затевают побег на грузовом корабле на «райскую» Эдэмию, чтобы кардинально изменить свою жизнь в лучшую сторону, однако на деле оказываются в смертельной ловушке из-за внезапного попутчика. Сама Тара Лок попадает в такой переплет, из которого, кажется, не может быть выхода.

Книга издана в 2023 году.

Читать Звездный Патруль. Книга XIII. Смертельный попутчик онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Пролог

Мы взрастили целое поколение людей, живущее в комбинезонах и контейнерах. Они быстры и стремительны в своих делах и суждениях. Их не волнует качество пищи, красота одежды, богатый внутренний мир. Вместе с тем они умны, инициативны и целеустремлены, хотя ум этот во многом лишь в том, чтоб спросить у ИИ нейро-обруча о чем-то и быстро получить ответ. Все свои нужды и потребности они удовлетворяют по возможности сразу же по мере поступления и на ходу. Это поколение живет завтрашним днем в надежде в один прекрасный момент обрести свою «Эдэмию» и обосноваться там. Проблема в том, что они даже не представляют, что потом с этим счастьем будут делать. Им практически незнакомо чувство прекрасного, чувство внутренней красоты и гармонии с окружающим миром. Даже оказавшись в настоящем Раю, они почти сразу же озаботятся поисками нового.

(Из книги «Бремя космоплавателя», Зареслав Вуч, 2550`)



Одним из самых популярных видов мошенничества в 26-м веке стали рейсы колонистов. Людской ресурс для развития и заселения ново-разведанных и терра-формированных миров оказался ценен как никогда. Обширные владения Преторианского Альянса, разбросанные на протяжении всего Рукава Персея, требовали колонизации. Договор, заключённый с Конвентом, обязывал Преторию обеспечивать должную скорость освоения и заселения новых планет, в противном случае Альянс ждали санкции и штрафы, вплоть до отторжения от ее территории целых областей и созвездий. Оказавшись самым богатым межзвездным-государством в освоенной Галактике Преторианский Альянс не жалел кредов на различные программы по освоению планет. Оседлали почти неограниченные финансовые потоки и мошенники. Они создавали компании от имени Альянса и под его очередную финансовую программу. Затем обещали райскую жизнь на какой-нибудь из отдаленных слабо-освоенных или мало-изученных планет, выдавая ее за перспективную. В качестве дополнительного заработка корабль вот таких вот горе-колонистов мог быть запросто перепродан тому, кто предложит еще денег. Современные технологии и коррумпированность служащих на местах популярных маршрутов в том числе и из Патруля позволяли многим обогащаться на трагедиях целых семей, а иногда и общин. Алдабра с населением более 100 миллионов жителей являлась одним из лакомых кусков подобного «бизнеса».

Попутчица

Полеты между освоенными планетами и станциями-колониями Сектора Ориона стали такой же обыденностью, как и полеты внутри Солнечной системы лет 200 или как полеты между земными континентами лет 500 тому назад. Хотя за всеми этими достижениями стоит предшествующий технологический рывок, затем отшлифовка, закрепление инноваций и превращение их в нечто само собой разумеющееся.

(Из книги «Первопроходец», Зареслав Вуч, 2525`)



По пути домой

– Почему ты считаешь, что это не «Улей»?

Этот вопрос от Истэллы прозвучал настолько ожидаемо, что Таре даже показалось, что она снова на приеме в ОВБ, и ее снова допрашивает лично «правая рука» главного инспектора Сектора Ориона Кирилл Викенз. Она вздохнула и отвела взгляд. На выдвижном столике появились освежающие напитки и песочные брикеты. Они трое размещались в весьма компактной каюте-купе на 4 персоны с минимально необходимыми базовыми удобствами пассажирских шаттлов класса «Экспресс». Прямо над головами грузно нависали серо-серебристые цилиндры, расположенные поперек направлению движения. Их так же было 4. Внутри каждого оборудовалось одно компактное, но весьма удобное спальное место. Таким образом любое путешествие можно было скоротать во сне. Даже система подачи усыпительного газа-замедлителя присутствовала. Так что бессонница путешественнику не грозила. Но и для «неспящего» пассажира имелись все необходимые модули для релаксации. У выхода в общий «тамбур» справа и слева от двери стояли вертикально еще два цилиндра-кабины для парового душа и гигиены. Пассажирский маршрут между Аламахом и Алдаброй пользовался популярностью. «Экспрессы» почти всегда были заполнены, а уж тем более в предстоящий уикенд по галактическому времени.

– Иста, не наседай на нее – возмутился Боря, предлагая всем выпить и расслабиться. – Мы ее считай из того света достали… Никто больше не выжил.

– Нет, Боря, вот мне интересно… Мы у себя в отделе логистов тоже много дискутировали по поводу этого инцидента, и пришли к однозначному выводу, что это «Улей» … Да, потому что там больше некому! – не унималась Истэлла.

Тара молчала и думала, периодически сдвигая пряди волос, которые время от времени залезали на глаза. За нее снова ответил Боря, у которого видимо язык чесался поговорить.

– Мы видели запись с регистратора «Ласточки». Там была сигнатура неизвестного корабля… Я ничего не утверждаю, но Тару можно понять… На глазах погиб весь экипаж.

– Что за запись? – тут же ухватилась за слова Истэлла.

Она смотрела своими темными глазами прямо в лицо Таре. Та в ответ тоже посмотрела на нее. «Ну, и взгляд. Жуть». Тара никогда не понимала «неспящих». Эти их темные круги под глазами производили на нее жуткое впечатление. Не выдержав долго она ответила сама:

– Да… Там высветилась сигнатура какого-то судна. И это не «Улей», потому что крейсер Терра-Новы распознался бы слету – четко но спокойно ответила Тара.



Вам будет интересно