Электронная библиотека bo0k.net » Статьи

Добро пожаловать Guest

Поиск:

Электронная библиотека bo0k.net » Статьи » Articles » Иосиф Бродский - полное собрание сочинений

Иосиф Бродский - полное собрание сочинений

Открыть PDF | Просмотр для Печати
by: mediagroup
Просмотров: 81
Кол-во слов: 2696
Дата: 12.10.16 Time: 15:18.

Иосиф Бродский – один из самых читаемых современных российских поэтов, его цитируют в пабликах соцсетей и читают в академиях, а это означает, что сочинения Бродского завоевали всё возможное пространство среди читающих людей.

Сочинения Бродского – обширное поэтическое явление, к большому сожалению, мало оцененное современниками. Как это зачастую бывает в России, дар поэта не рассмотрели, мало того – попытались искоренить как чуждый эпохе элемент, буквально выдавив поэта за границу. Впоследствии же, после переоценки творчества Россия борется за право считать Бродского своим сыном, своим взращенным гением.

Творчество Иосифа Бродского охватывает 1960-90-е годы. Ребенок войны, юноша послевоенных ленинградских окраин, сулящих творческую бесперспективность и бесприютность, но щедро одаривающих бытовыми знаниями, хваткостью, навыками выживаемости – неизвестно, как вообще Бродский нашел дорогу в поэтический мир. Бывший геолог, матрос, работник морга и рабочий завода становится еще и поэтом, и в этом одна из уникальных черт Бродского.

«Поэт-шестидесятник» – это своеобразный диагноз, если не приговор. Он означает непременную подпольность, рукописный «самиздат» и «тамизат», неустроенность, психиатрическую клинику или тюрьму, в лучшем случае, высылку за границу. Все это пришло в жизнь Бродского и стало ответом на его талант, поэтическую свежесть и универсальность.

Сегодня, безусловно, можно утверждать, что Бродский стал реформатором русского поэтического и литературного языка, синтезировав собственный художественный мир с чертами классицизма и неоклассицизма, акмеизма и постмодернизма.

Можно пересчитать по пальцам одной руки все произведения Бродского, которые разрешили к публикации в СССР. С 1972 года он – человек без гражданства, с 1977 – гражданин США. Статус классика обрел за рубежом практически мгновенно, в 1987 году был удостоен Нобелевской премии за вклад в развитие современной литературы. Профессор почти десятка зарубежных университетов, Бродский начинает публиковаться и в родной стране с 1987 года. Но лишь после смерти гения, в 1997 году приходит пора издать собрание сочинений и.а. бродского в 7 томах, которое до сегодняшнего дня является наиболее полным и выверенным собранием сочинений Бродского, снабженным подробнейшими комментариями самого автора. До этого уникального собрания, моментально ставшего редкостью, существовал только 4-томник, но в него не включена значительная часть произведений.

Работу над большим собранием сочинений вели с 1997 по 2001 годы, несмотря на достаточно большой тираж, сочинения Бродского разошлись, как драгоценные книги, и сегодня представляют собой большую букинистическую ценность. Переиздания книг не было и не предвидится еще долго, так как действует установленный автором коммерческий запрет на публикацию личных писем и материалов, которые он сам считал недостойными публикации. Таким образом, собрание сочинений и.а. бродского в 7 томах до 2050-х годов останется каноническим собранием сочинений.

В январе этого года исполнилось 20 лет с того момента, как Иосиф Бродский скончался от очередного сердечного приступа. Он так и не вернулся на родину и так и не узнал, что в начале 2000-х томик Бродского в руках читателя стал символом высокой культуры и показателем думающего, интеллектуально развитого человека.

Об авторе:

Mediagroup


Рейтинг: Еще нет оценки