Особенности кодирования информации

 

Нас постоянно окружает информация. Мы способны воспроизводить ее путем устных или письменных описаний, воспринимать, передавать другим людям (напрямую или при помощи систем кодирования). Для этого используются специальные коды. Они помогают трансформировать данные на стороне ввода (передающего код) и декодировать на стороне вывода (получателя кода).

Кодирование информации может преследовать разные цели:

Системы кодирования бывают графическими (изображения, картинки, флаги), цифровыми (двоичный код), буквенными (с использованием конкретного алфавита, не обязательно распространенного или общеизвестного).

Если более подробно рассматривать кодирование информации, то необходимо знать систему формирования кода и располагать таблицей соответствия кодирования. Существует множество видов и вариантов кодов (например, азбука Морзе для кириллицы и латинских букв). Для получения достоверных данных необходимо использовать подходящие правила трансформации символов, значений, понятий. Аналогичная ситуация обстоит с машинным кодом. Это обусловило появление множества кодировок. Зачастую мы сталкиваемся с ними, работая с текстами.

Декодирование подразумевает обратную процедуру, когда закодированные данные преобразуют в изначальные. Обратная трансформация информации происходит не всегда. Код может служить средством взаимодействия и управления (например, между человеком и компьютером).

Данные компьютерных систем хранятся в двоичном коде. Для этого используется единица измерения бит, имеющая 2 значения – 1 и 0. Это обусловлено принципом работы электронных систем. Их ячейки памяти имеют 2 состояния – открытое или закрытое. Например, для электронных схем – проведение и не проведение тока, для магнитных – намагниченный и размагниченный участок, для лазерных дисков – способность отражать и не отражать луч лазера.

Из 8 битов собирается 1 байт, обозначающий определенный символ. Каждая буква имеет собственный код, состоящий из 8 цифр (1 и 0) с учетом системы кодирования.



About the Author

mediagroup