10 аргументов удалить все свои аккаунты в социальных сетях

10 аргументов удалить все свои аккаунты в социальных сетях
О книге

Как часто у вас возникает желание удалить аккаунты в социальных сетях? У Джарона Ланье, программиста, футуролога и революционера IT-индустрии, найдется целых 10 убедительных причин в пользу вашей правоты. Вы думаете, что создаете уникальный цифровой образ себя, подпитывая его лайками и социальным одобрением. На деле вы оказываетесь обезличенной жертвой бездушных алгоритмов, которые забирают ваши данные, кормят фейковыми новостями, лишают свободы воли и пробуждают в вас агрессию. У Ланье нет аккаунтов ни в одной из социальных сетей. Как будет лучше для вас? Никто не знает. Решать вам.

Книга издана в 2019 году.

Читать 10 аргументов удалить все свои аккаунты в социальных сетях онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Jaron Lanier

TEN ARGUMENTS FOR DELETING YOUR SOCIAL MEDIA ACCOUNTS RIGHT NOW


© Воронович Э., перевод на русский язык, 2019

© ИП Сирота, 2019

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2019

Введение с кошками

Начнем с кошек.

Котики в интернете повсюду. Они появляются в самых забавных видеороликах и мемах.

Почему кошек там больше, чем собак?[1]

Собаки не приходили к древним людям и не просились с ними жить. Мы их поймали и одомашнили[2]. Их выращивали для подчинения. Они предсказуемы и легко поддаются дрессировке. Они работают на нас. Они приносят пользу[3]. Здорово, что они такие верные и безотказные.

Кошки другие. Они пришли к нам и стали домашними отчасти сами. Они непредсказуемы. В популярных видеороликах с собаками хозяева хвастают, как хорошо те вышколены. Среди роликов с кошками бешеной популярностью пользуются те, где животные ведут себя странно.

Кошки умны, но если вам нужно животное, которое будет вас слушаться, они – не лучший выбор. Посмотрите ролики про кошачий цирк. В них отчетливо видно, что кошки каждый раз решают, выполнить ли им разученный трюк, отказаться трогаться с места или отправиться в зрительный зал.

Кошки совершили, казалось бы, невозможное: они сумели интегрироваться в современный мир высоких технологий, не изменившись. Они до сих пор сами по себе. Вам не стоит бояться, что какое-то незаметное внушение, созданное с помощью алгоритма и оплаченное коварным невидимым олигархом, управляет вашим котиком. Им вообще никто не управляет, в том числе и вы сами.

Как бы нам хотелось сказать то же самое о себе! Котики в интернете – это наши надежды и мечты о будущем человечества.

Несмотря на всю нашу любовь к собакам, быть такими же, по крайней мере в контексте иерархии власти, нам не хочется, и нас коробит от мысли, что Facebook и прочие компании превращают нас в собак. Когда мы занимаемся в сети какой-нибудь ерундой, это можно назвать реакцией на «бесшумный свисток», который могут слышать только собаки. Нас терзает подозрение, что нас незаметно контролируют.

Эта книга рассказывает о том, как остаться кошкой и сохранить анонимность в мире, где за каждым из нас ведется постоянное наблюдение и где богатейшие компании, которые зарабатывают тем, что влияют на наше поведение, непрерывно тычут в нас алгоритмами.

Название не врет. Я приведу в этой книге десять аргументов за то, чтобы немедленно удалить все свои аккаунты в социальных сетях. Но даже если вы целиком и полностью согласитесь со мной, вы все равно можете оставить некоторые свои аккаунты. Это ваше право, поскольку вы кошка и решаете сами за себя.

Я приведу десять аргументов и расскажу, как оценить ситуацию и понять, что для вас будет лучше. Но решение принимать вам.

Аргумент первый. Вы теряете свободу воли

Добро пожаловать в клетку

Прямо сейчас в мире происходит нечто уникальное. Всего каких-то пять или десять лет назад люди массово начали носить с собой небольшое устройство, смартфон, который стал удобной платформой для работы алгоритмов изменения поведения. Многие из нас к тому же ставят на кухонные полки или приборные панели автомобилей связанные со смартфоном устройства под названием «умные колонки». Корпорации нас постоянно отслеживают, считывают наши данные и выдают тщательно просчитанную обратную связь. Невидимые специалисты своего дела шаг за шагом гипнотизируют нас ради достижения целей, которые нам неизвестны. Все мы сейчас подопытные животные.

Каждую секунду алгоритмы поглощают информацию о вас. По каким ссылкам вы ходите? Какие видеоролики и как часто смотрите? Как быстро переключаете внимание с одних вещей на другие? Где, когда и что вы делаете? С кем общаетесь лично и в сети? Какие выражения принимает ваше лицо? Как, в зависимости от ситуаций, меняется его цвет? Что вы делаете, прежде чем решиться на покупку или участие в выборах?

Все это соотносится с такими же данными о жизни множества других людей, добытыми огромной шпионской сетью. Алгоритмы сопоставляют ваши действия с действиями остальных.

Эти программы не понимают вас по-настоящему, но они властвуют над числами, особенно большими. Если множество людей, которым нравятся те же блюда, что и вам, отвергнут портрет кандидата в розовой, а не голубой, рамке, то и вы, возможно, его отвергнете, и никому не интересно почему. Статистика надежна, но в этой ситуации она – глупый демон.

Вы одиноки, опечалены, напуганы? Счастливы, уверены в себе? Вы женщина, и у вас первые дни цикла? Нервничаете на уроке?

Так называемые рекламщики способны поймать момент, когда вы сильно взвинчены, и повлиять на вас сообщениями, которые сработали с другими людьми, чьи привычки и поведение в различных ситуациях совпали с вашими.

Я специально сказал «так называемые», потому что было бы неправильно называть рекламой откровенное манипулирование людьми. Настоящие рекламщики имели ограниченную возможность предлагать свой товар, и даже если иной раз их послание маскировалось или раздражало, оно было быстрым. Что еще важнее, люди видели одну и ту же рекламу на телевидении и в газетах, и никто ее не адаптировал под отдельно взятого человека. Но самое большое различие заключается в том, что за вами не вели постоянную слежку и не оценивали ваши действия, чтобы всучить вам «контент», который может изменить вас или побудить к чему-либо.



Вам будет интересно